ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Отряд Ржанкообразные

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Обширная, и очень разнообразная, как по внешним признакам, так и по образу жизни, группа птиц. Среди ржанкообразных есть сугубо морские виды, птицы пресных водоемов и их побережий, обитатели леса, болот, лугов, степей и пустынь.

В пределах Карелии встречаются представители 5 семейств этого отряда: кулики, поморники, чайки, крачки и чистики. Внутреннее строение всех этих птиц указывает" на их несомненное родство, но внешние признаки настолько разнообразны, что дать их. более или менее общее описание затруднительно.

Семейство Ржанковые:
Чибис
Кулик-сорока
Перевозчик
Черныш
Вальдшнеп

Семейство Поморники:
Короткохвостый поморник

Семейство Чайки

Семейство Крачки

Семейство Чистиковые:
Атлантический чистик
Гагарка

Семейство Ржанковые

Птицы мелких и средних размеров с относительно длинными ногами и шеей. Ржанковых отличают хорошо приспособленные к быстрому полету длинные острые крылья. Клюв изогнутый (вниз или вверх) и прямой, довольно длинный или умеренной длины, иногда с расширением,на конце. Птицы этого семейства в основном населяют побережья водоемов, болота и луга. Лишь немногие из них сумели приспособиться к жизнями в лесу.

Все ржанковые прекрасно передвигаются по земле, могут плавать, а в случае опасности и нырять.

Питаются преимущественно беспозвоночными животными. Для Карелии известно более 30 вахидов ржанковых, большинство которых гнездится у нас в ограниченном количестве или встречается только на пролете. Из постоянно гнездящихся в нашей республике ржанковых мы подробнее остановимся лишь на описании наиболее обычных и многочисленных видов.

Чибис, или пигалица

Чибис — один из немногих видов куликов, приспособившихся к жизни на культурном ландшафте. Основные места обитания чибисов в Карелии — пашни, сенокосные луга, и пастбища. Для гнездования они предпочитают обширные открытые пространства, а небольших, окру- женных лесом полей избегают. Отдельные пары этих куликов поселяются на сырых приозерных лугах и от- крытых сфагновых болотах.

Определить чибиса в природе можно по тупым широким крыльям (у остальных куликов они заострены) и характерной окраске. Грудь и брюшко у него белые. Верх темный, с металлическим блеском. На голове хорошо заметна вздернутая косица из нескольких длинных узких перьев. При опасности чибисы взлетают и кружат над своим гнездовым участком с жалобным криком «чьи-вы». Если птица пролетает неподалеку от наблюдателя, всегда слышен резкий шум крыльев.

B южной половине республики чибис появляется раньше других куликов, обычно вслед за скворцами. Первой встречи с ним можно ожидать уже в начале апреля, с появлением проталин на полях. Весенний пролет удается, наблюдать в течение всего апреля.

В отличие от многих других наших куликов чибисы гнездятся небольшими разрозненными колониями. В южной половине республики свежие кладки можно найти уже в конце апреля, но массовое размножение начинается в первой половине мая. Гнезда чибисов часто гибнут из-за разорения людьми и домашними животными, поэтому период откладки яиц обычно затягивается до конца мая — начала июня.

Гнезда устраиваются довольно открыто. Обычно они размещаются на невысоких уплощенных кочках, но нередко — на совершенно ровной поверхности, подчас в очень сырых местах. Гнездовая лунка выстилается сухими стеблями и листьями луговых злаков. Полная кладка содержит 4 зеленовато-голубых яйца с темно- бурыми, почти черными, пятнами разной величины. В гнезде яйца всегда направлены острыми концами к центру. Их средние размеры — 45хЗЗ мм. Насиживает кладку в основном самка, но на короткое время ее может подменять и самец. Общая продолжительность насиживания — 24 — 29 дней. Спустя месяц с небольшим птенцы уже способны летать.

Со второй половины июля чибисы начинают постепенно отлетать из Карелии, так что к концу августа их у нас практически не остается.

Кулик-сорока

Кулик-сорока — очень характерный обитатель побережья,и островов Белого моря. На пресных водоемах Карелии не гнездится. Это сравнительно крупный кулик величиной с голубя. Голова, зоб, шея, весь верх и кончик хвоста у него черные, а грудь, брюшко и большая часть хвоста — белые. На расправленном крыле видна широкая белая полоса-зеркальце. Клюв довольно длинный, красный, ноги умеренной длины, оранжево-красные. В период гнездования кулики-сороки очень крикливы и при малейшей опасности поднимаются в воздух с резким, отрывистым криком, который можно передать как «кик... кик... кик...»

На островах и побережье Белого моря ежегодно гнездится до 2 тысяч пар куликов-сорок. Весной передовые кулики этого вида появляются на местах гнездования в конце апреля. Массовый прилет наблюдается 5 — 10 мая. К откладке яиц приступают во второй половине мая.

Для гнездования кулики-сороки предпочитают безлесные острова (луды), но заселяют также и приморские луга на лесистых островах и материке. Гнезда устраиваются на песке или на скалистых участках, среди вороничника и брусничника. Собственно гнезда, как и у большинства других куликов, нет. Оно представляет собой небольшую, лунку диаметром от 10 до 20 см, которая выстилается имеющимся в непосредственной близости от гнезда мусором — кусочками коры, сухой травой и листьями, обломками раковин. Кладка в большинстве случаев состоит из 3 — 4 яиц буровато-зеленого цвета с крупным темно-бурым крапом. Средние размеры яиц — 56Х40 мм.

После откладки последнего яйца самец и самка приступают к насиживанию, которое продолжается около 27 дней. Через 6 — 8 часов после вылупления последнего птенца родителями уводят выводок на литораль. Уже на вторые сутки птенцы начинают самостоятельно отыскивать корм.

Основу питания куликов-сорок составляют раковинные моллюски, главным образом мидии, и морские ракообразные — рачки-бокоплавы и морские желуди. Поедают также насекомых и морских червей.

Отлет с мест гнездования начинается в середине августа и заканчивается в первых числах сентября. Основные зимовки беломорских куликов-сорок расположены на островах и морском побережье Дании.

Кроме кулика-сороки, на Белом море гнездятся и другие ржанковые, которых нет или они очень малочисленны во внутренних районах Карелии. Это зуек-галстучник, камнешарка, круглоносый плааунчик, золотистая ржанка и различные виды куликов-песочников.

Перевозчик

Самый многочисленный кулик Карелии, особенно в южной половине республики. В северных районах также гнездится, но редко. Перевозчик — небольшой куличок размером со скворца. Клюв прямой, тонкий, примерно равный длине головы. Верх — темно-бурый, с едва заметными пестринами. Грудь и брюшко — беловатые. На груди и боках — узкие продольные пестрины. В полете на крыльях заметны белые полосы. Надхвостье темное. При опасности в полете издает очень характерные звуки — «тирй-тйти-тирй-тйти». При этом птица постоянно перелетает с места на место и с берега на берег. Часто садится на торцы топляков, затонувшие деревья и выступающие из воды камни. Для сидящей птицы характерно покачивание хвостом.

Перевозчики населяют побережья самых разнообразных водоемов, за исключением небольших лесных ламб с заболоченными берегами.

Первое появление этих куличков в южной части республики отмечается в начале мая; средняя многолетняя дата первой встречи с ними — 4 мая. На Белое море перевозчики прилетают позднее, 18 мая — 1 июня.

К откладке яиц и насиживанию перевозчики приступают в конце мая — начале июня. Самая ранняя кладка в южной Карелии была отмечена 17 мая. Для гнездования эти кулички выбирают различные участки побережья — скалистые, завалуненные, песчано-галечные, луговые. Гнездо устраивается иногда довольно далеко от воды, нередко даже в лесу. Нормальная кладка состоит из 4 яиц глинисто-желтого цвета. Поверхностные пятна красновато-коричневые, более глубокие — серые. Средние размеры яиц — 36х26 мм.

В насиживания, которое длится около трех недель, принимают участие самка и самец. Пуховые птенцы перевозчика прекрасно бегают. Спасаясь от опасности, забегают в воду и быстро отплывают от берега, могут нырять. Весь выводок, до того как молодые научатся летать (а это случается в возрасте 30 — 33 дней), остается в районе гнезда. С подъемом молоди на крыло наблюдаются более или менее длительные перемещения.

В середине июля отдельные птицы уже начинают миграцию к местам зимовки, расположенным в Африке. В конце июля — августе в темное время суток часто можно слышать крики пролетных перевозчиков. Последние птицы улетают из Карелии в первых числах сентября.

Черныш

В южной Карелии численно немного уступает только перевозчику, но по направлению на Север плотность гнездования черныша быстро убывает. Уже на побережье Белого моря этот кулик становится редким.

Черныш — обычная птенца лесных болот, ручьевых пойм и увлажненных вырубок. У взлетающей птицы хорошо заметно чисто белое надхвостье, резко контрастирующее с черной окраской спины и крыльев. Вся нижняя часть тела черныша белая, с мелкими буроватыми продольными пестринками на груди. По величине черныш немного крупнее скворца. Часто садится на вершины деревьев. В полете издает отрывистый крик: «тлюи - тлюи» или «тлюи-титит... тлюи-титит».

В южной Карелии прилет чернышей наблюдается 17 — 29 апреля, средняя дата первой встречи — 24 апреля. После прилета держатся на побережьях рек и озер.

В середине мая приступает к откладке яиц. Гнезда строит на вершинах болотных кочек и очень часто гнездится на деревьях, где откладывает яйца в старые гнезда других птиц.

Время массового появления выводков чернышей в южной Карелии — вторая половина июня, наиболее ранняя встреча пуховичков отмечена 7 июня.

Осенний пролет чернышей наблюдается со второй половины июля до конца августа — первых чисел сентября.

К роду улитов, кроме черныша, относятся еще 4 гнездящихся в Карелии вида куличиков. Все они — обитатели различных типов болот. Несколько уступает чернышу по величине и отличается светлым верхом и более густой сетью пестрин на груди фифи. Надхвостье у этого куличка также белое, но весь хвост исчерчен поперечными полосами.

Значительно крупнее двух предыдущих видов большой улит. Верх у него серый, низ светло-серый, в густых пестринах. Надхвостье белое, хвост поперечно-полосатый. Ноги серые. Похож на большого улита, но отличается от него красными ногами и белой полосой по заднему краю крыла (видна только в полете) травник. У четвертого улита— щеголя оперение весной сплошь черное, со светлыми пестринами на спине, крыльям и брюшке. У нас он очень редок, в южной и средней Карелии встречается только на пролете.

Вальдшнеп

Один из самых известных любителям природы и охотникам куликов. Общий тон окраски ржаво-бурый, с резкими черными и коричневыми полосами и беловато-охристыми пестринами. Клюв длинный, прямой.

Вальдшнеп — типично лесная птица, населяющая разнообразные типы леса, за исключением сухих сосновых боров. Предпочитает, однако, разреженные лиственные и смешанные леса, рассеченные вырубками, молодняками, сенокосными лугами, поймами рек и ручьев.

У границы с Мурманской областью лежит северный предел гнездового ареала вальдшнепа, поэтому в прибеломорских районах Карелии он редок. Но в южной половине республики это вполне обычная гнездящаяся птица.

Весной первые пролетные вальдшнепы появляются у нас в последней десятидневке апреля. Днем встретить вальдшнепа в лесу удается чрезвычайно редко. При опасности он затаивается, а окраска его настолько сливается с окружающей обстановкой, что можно пройти буквально в двух шагах от птицы и не заметить ее на фоне лесной подстилки. Зато в сумеречные вечерние часы вальдшнеп очень заметен. В это время начинается тяга вальдшнепов — их токовой полет. Самцы поднимаются с земли и на небольшой скорости летают («тянут») по вполне определенным маршрутам. Наилучшие места для наблюдений за тягой — опушки леса у больших полян, поймы рек и ручьев с прибрежным лугом и колками леса, просеки, лесные дороги и т.д.

Брачный полет вальдшнепа имеет звуковое сопровождение. Еще не заметив, птицы, можно услышать его глуховатое, повторяющееся три-четыре раза «хорканье». Затем следует резкое, высокое по тону короткое «циканье». С наступлением ночи тяга обычно прекращается и на короткое время возобновляется с первыми проблесками рассвета. Но отдельные, особенно активные самцы весной иногда продолжают тянуть и ночью. Самка участия в токовом полете не принимает. Услышав подлетающего самца, она на короткое время взлетает над лесом и тут же опускается на землю с заметившим ее партнером.

Иногда удается наблюдать, как вальдшнепы токуют на земле: птицы становятся головами друг к другу с вертикально приподнятыми, раскрытыми хвостами и приспущенными крыльями. Шеи у них вытянуты и изогнуты так, что клювы направлены вниз. Потряхивая крыльями, они кружат по земле и внезапно одновременно подпрыгивают вверх, почти сталкиваясь в воздухе.

В разные годы начало тяги в южной Карелии отмечалось между 18 апреля и 4 мая, средняя дата — 25 апреля. Тянущие вальдшнепы встречаются у нас в течение всего лета. Полностью заканчивается тяга в двадцатых числах июля.

Гнездо — небольшая лунка в лесной подстилке, выстланная небольшим количеством сухих листьев, стеблей трав, и древесной трухи. В кладке 4 яйца. Окраска их изменчива, но чаще всего они имеют буровато-розоватый основной фон с крупными, резко очерченными темно- бурыми пятнами. Размеры яиц — 44х34 мм.

Насиживает кладку только самка. Она сидит на гнезде очень плотно и слетает с него лишь в случае крайней опасности или в сумерках для кратковременной кормежки. Инкубация продолжается 22 — 24 дня. Как только вылупившиеся птенцы обсохнут, они покидают гнездо.

Иногда пишут, что самки вальдшнепов переносят своих птенцов с места на место, зажав между лапами. Скорее всего, это происходит случайно, когда обогревающая птенцов мать захватывает одного из них, прижимая при взлете лапы к туловищу.

Выводки вальдшнепов с пуховыми птенцами встречаются с середины июня и в течение всего июля.

Пищей вальдшнепу служат всевозможные беспозвоночные, обитающие в, лесной подстилке.

Осенний пролет проходит очень незаметно, так как вальдшнепы летят ночью. Отдельные особи надолго задерживаются в Карелии, а самые последние птицы исчезают лишь в начале ноября.

Вальдшнеп служит объектом спортивной охоты. Охотятся на него осенью с легавыми собаками, а весной стреляют на тяге. Кроме вальдшнепа, охотники-спортсмены осенью стреляют из-под легавых собак и других куликов — бекаса, дупеля и гаршнепа. Все они гнездятся в Карелии на сырых лугах, увлажненных вырубках и болотах, а осенью в период пролета концентрируются на сенокосах, выпасах, пашнях и по берегам водоемов.

Изредка добычей охотников становятся и самые крупные наши кулики — большой и средний кроншнепы. Это обитатели обширных болот, на которых они выводят птенцов. Оба вида кроншнепов очень осторожны и, редко подпускают к себе на верный, выстрел.

На песчаных и песчано-галечных берегах озер и рек в Карелии сравнительно часто встречается небольшой, пестро окрашенный куличок — малый зуек.

В мае по сырым лугам и на полях появляются стаи куликов, которые сразу же обращают на себя внимание очень яркой раскраской пышного воротника. Это самцы турухтанов. Весной в брачном наряде трудно найти двух одинаково окрашенных птиц. Воротники самцов бывают чисто белыми, черными, пестрыми, ярко-рыжими и т. д. Самки этих куликов окрашены скромно: в их оперении преобладают серовато-буроватые тона. После летней линьки самцы становятся похожими на самок. В Карелии турухтаны в небольшом количестве гнездятся главным образом в северных районах, но основное место их гнездования — тундра.

Во время миграций весной и осенью на наших водоемах появляется масса разнообразных по размерам и окраске куликов-песочников. Наиболее многочислен среди них чернозобик.

Семейство Поморники

Небольшая группа северных птиц, населяющих морские и океанические побережья и тундру. Внешне они имеют много общего с чайками, но отличаются от них крючковатым клювом, темной окраской и формой хвоста. Он у поморников клиновидный, с удлиненными центральными рулевыми перьями. Роговой чехол надклювья состоит из 4 роговых пластин, а у чаек — сплошной. Кроме того, поморники гнездятся отдельными парами, а чайки, как известно, колониями.

Короткохвостый поморник

Редкая птица Белого моря, лишь иногда во время миграций появляющаяся на некоторых крупных озерах внутри Карелии. По внешнему облику напоминает чайку, но легко отличается от нее по хвосту с косицами. Косицы относительно короткие, не длиннее самого хвоста. Встречаются птицы двух цветовых вариаций. Одни из них сплошь покрыты темно-бурым пером, у других темная окраска есть только на верхней части тела, а весь низ белый.

Основные места гнездования короткохвостого поморника — острова полярных морей и тундры.

Гнезда размещаются на земле среди травянистой растительности.

В кладке бывает 1 — 2 яйца оливково-бурого цвета с черными и темно-бурыми пестринами. Самец и самка насиживают кладку в течение 25 — 26 дней. Птенцы поднимаются на крыло через месяц после вылупления.

Поморники всеядны. Кормятся рыбой, наземными и водными беспозвоночными, леммингами, птицами и их яйцами, ягодами и отбросами на рыбных промыслах. Очень характерна для всех поморников склонность к паразитизму. Он проявляется в нападении на птиц, несущих корм своим птенцам. Поморники отнимают добычу у чаек, прачек и тупиков.

На зимовку поморники отлетают в южное полушарие, где встречаются у побережий Африки, Австралии, Южной Америки и на океанических островах.

Кроме короткохвостого поморника, на Белое море изредка залетает и другой вид — длиннохвостый поморник, отличающийся длинными хвостовыми косицами, меньшими размерами и двуцветностью окраски.

Семейство Чайки

В Карелии известно гнездование 6 видов чаек. Наиболее обычна среди них, а местами и многочисленна сизая чайка. Также вполне обычна, но населяет лишь водоемы южной и средней Карелии озерная, или обыкновенная, чайка. В брачном наряде она отличается от других наших чаек темно-коричневой окраской головы. Гнездится большими колониями по тростниковым зарослям и на островах более или менее крупных озер.

Широко распространены, вполне обычны, но малочисленны в Карелии еще два вида чаек — серебристая и клуша. Серебристая чайка гнездится в основном на крупных озерах, но наиболее многочисленна в Онежском заливе Белого моря. По окраске она почти неотличима от сизой чайки, но заметно крупнее. Хорошим определительным признаком серебристой чайки служит оранжевое пятно на подклювье. Клуша гнездится на некоторых карельских озерах небольшими колониями по 2 — 5 пар. От других наших чаек ее можно отличить по черной окраске крыльев.

Одинаково с ней окрашена, но гораздо крупнее остальных чаек — большая морская чайка, немногочисленная гнездящаяся птица беломорских островов.

Еще один вид — малая чайка — имеет в Карелии северную и восточную границу своего ареала и в небольшом количестве гнездится только на моря. По окраске она почти неотличима от сизой чайки, но заметно крупнее. Хорошим определительным признаком серебристой чайки служит оранжевое пятно на подклювье. Клуша гнездится на некоторых карельских озерах небольшими колониями по 2 — 5 пар. От других наших чаек ее можно отличить по черной окраске крыльев.

Одинаково с ней окрашена, но гораздо крупнее остальных чаек — большая морская чайка, немногочисленная гнездящаяся птица беломорских островов.

Чайки довольно изменчива. Общий фон изменяется от голубовато-зеленоватого до почти коричневого. По всей поверхности яйца разбросаны бурые пятна разнообразной формы и величины. Средние размеры яиц— 58,5Х41,5 мм. В насиживании, на которое уходит около 4 недель, принимают участие оба пола.

Пуховые птенцы покрыты желтовато-бурым пухом, с темными бурыми пятнами неправильной формы. В гнезде птенцы проводят 1 — 2 суток, а затем родители уводят их к воде. Спустя немногим более месяца птенцы приобретают способность к полету.

Пища сизых чаек очень разнообразна, и они легко могут переключаться с одного вида корма на другой. Питаются и мелкой рыбой, и, различными водными и наземными беспозвоночными животными. Не остаются без внимания падаль и всевозможные пищевые отходы. Изредка сизые чайки нападают на гнезда мелких птиц, поедая яйца и птенцов, а также на мышевидных грызунов. Из растительных кормов употребляют в пищу ягоды различных кустарничков, зерна злаков и т. п.

Отлетают из Карелии сравнительно поздно. Основная масса сизых чаек исчезает к середине октября, но на крупных озерах небольшие группы задерживаются около полыней до середины декабря. Зимовки наших чаек расположены на морском побережье Западной Европы.

Семейство Крачки

К этому семейству относятся птицы средних и мелких размеров, обитающие на морских и пресных водоемах. В полете несколько напоминают чаек, но отличаются от них рядом признаков. Крылья у крачек относительно узкие, и острые. Клюв прямой и заостренный. Хвост вилочкой, с глубоким вырезом. Ноги короткие. Пальцы соединены плавательной перепонкой, которая в некоторых видов едва различима.

Полет крачек весьма своеобразен. У них довольно редкие и резкие взмахи крыльев. Они никогда не парят, но могут «стоять» в воздухе, на месте, часто махая крыльями. Высмотрев добычу, крачки внезапно падают на нее, часто скрываясь под водой.

В пределах Карелии известно гнездование трех видов крачек. На Белом море в большом количестве встречается полярная крачка. Здесь это самая многочисленная птица. На всех более или менее крупных внутренних озерах Карелии гнездится речная, или обыкновенная, крачка, обычная на юге и редкая на севере республики. Только в южной Карелии, не далее Кондопожского района, изредка попадается черная крачка.

Bce крачки прилетают в Карелию сравнительно поздно — в середине — конце мая. Гнездятся они колониями, иногда, как, например, у полярной крачки на Белом море, насчитывающими более 100 пар. Гнездо крачек - небольшая лунка, выстланная случайным гнездовым материалом, которого, как правило, немного. Величина кладки варьирует от 1 до 4 яиц. Вылупившиеся птенцы иногда уже в течение первых суток покидают гнездо, но обычно далеко от него не уходят. Способность к полету молодые крачки приобретают в возрасте около 3 недель. Питаются в основном мелкой рыбой и водными беспозвоночными животными.

Осенний отлет птиц происходит довольно рано, уже во второй половине августа крачек у нас практически не остается. Места зимовки полярной крачки расположены в основном у границы пакового льда вокруг Антарктиды; речная крачка зимует преимущественно на океаническом побережье Западной Африки, а черная крачка — в центральной части африканского континента.

Семейство Чистиковые

Мелкие и средней величины морские птицы. Шея короткая. Клюв острый, конусообразный, у ряда видов сильно сдавленный с боков. Ноги короткие, с хорошо развитыми плавательными перепонками. Все чистиковые хорошо плавают и ныряют. Под водой роль весел выполняют крылья, а ноги служат рулем. Гнездятся колониями. Питаются рыбой и морскими беспозвоночными.

Атлантический чистик

Типично морская птица. Встречается у нас только на Белом море. Здесь чистик вполне обычен на всех безлесных островах. В Онежском заливе Белого моря гнездится, по крайней мере, 1200 пар чистиков.

В природе узнать чистиков нетрудно. Внешне они напоминают маленькую уточку. Все тело покрыто плотным черным пером, только на крыле даже с большого расстояния заметно широкое белое зеркальце. Клюв и лапы красные.

Чистики гнездятся колониями. Для устройства гнезд выбирают всевозможные укрытия — щели в скалах, пустоты в торфе и под дерном, между валунами и плавником, торцевые дупла в плавнике. Гнездо обычно располагается в 30 — 60 см от входного отверстия. Для чистиков характерна большая привязанность к гнездовому убежищу. Некоторые птицы в течение всей своей жизни гнездятся в одной и той же норе.

К гнездованию приступают по мере того, как оттаивают и просыхают гнездовые укрытия — в конце мая - начале июня. Как правило, чистики откладывают по 2 яйца. Известны гнезда с 1 и 3 яйцами, но они встречаются редко. Размеры яиц — 57X39 мм. Насиживание продолжается около 4 недель. Спустя месяц после вылупления птенцы покидают гнезда и спускаются на воду.

Сразу после этого молодые чистики начинают самостоятельно кормиться, и выводки распадаются. Пищей чистикам служат мелкие придонные рыбы, ракообразные и моллюски. Они прекрасно ныряют и плавают под водой, оставаясь там до 30 — 40 секунд.

В отличие от большинства других водоплавающих птиц чистики не являются строго перелетными птицами. Зиму они проводят на полыньях и среди дрейфующих льдов в Белом море.

Гагарка

Как и предыдущий вид, гагарка — типично морская птица. Гнездится на островах Белого моря. На местах гнездования появляются после схода льда — в середине мая, а уже в конце мая — начале июня можно найти свежие кладки гагарок. Гнездятся они колониями на скалистых безлесных островах. Гнезда всегда устраиваются в защищенных укрытиях — под обломками скал и крупными валунами, в глубоких расщелинах и пещерках. Яйца откладываются прямо на каменистый пол укрытия. Окраска яиц белая, с темно-бурыми пятнами разной величины. Яйца крупные — 76х48 мм. Кладку попеременно насиживают и самец и самка. Период инкубации занимает 32 — 36 дней.

Массовое вылупление птенцов на Белом море наблюдается в середине июля. Птенцы гагарок растут быстро и в возрасте 15 — 20 дней спускаются на воду. После этого гагарки сразу же откочевывают от мест гнездования. Основу питания составляют мелкая рыба — песчанка и мойва, а также ракообразные и морские черви.

Зиму беломорские гагарки проводят у берегов южной Норвегии.

Кроме чистиков и гагарок, на Белом море могут быть встречены и другие птицы этого семейства. В полыньях и среди плавающих льдов зимуют кайры — толстоклювая и тонкоклювая. В период миграций на Белое море изредка залетают тупик и люрик.