ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25-26 августа Фальк Тишендорф совершит заплыв по Ладожскому озеру в Сортавальском и Питкярантском районах
Всех любителей рыбалки и активного отдыха приглашают 11-12 августа 2017 года в город Сортавала на международный Фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
В вотчине карельского деда мороза Талви Укко в конце июня состоялась конференция, на которой встретились сказочные герои со всей России. Карелию посетили главный Российский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, сударыня Белозерская, Кыш Бабай из Татарстана, эрмиты из Санкт-Петербурга и Добродеевич январский из Соснового Бора.

Отряд Совы

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Птицы крупных и средних размеров, хорошо приспособленные к ночному образу жизни. Рыхлое мягкое перо и закругленность маховых перьев крыла делают полет сов практически бесшумным. Это позволяет им незаметно подлетать к жертве. Способность поворачивать голову на 270', направленные вперед глаза, крупные ушные отверстия помогают отыскивать добычу, не делая лишних движений. Оперенные ноги — короткие, сильные, с мощными, относительно длинными острыми когтями. Четвертый палец на лапах сов может поворачиваться вбок и назад, благодаря чему они надежно захватывают и удерживают свою жертву. Вооружение этих хищников дополняется сильным, крючкообразно загнутым клювом, основание которого обрастает кожей.

Пища сов — мелкие млекопитающие и птицы. Мелкие совы, кроме того, могут кормиться и насекомыми.

Для Карелии известно 10 видов, принадлежащих к одному семейству Совы.

Представители:
1. Филин
а) Род Неясыть
б) Род Ушастая сова
2. Мохноногий сыч
3. Воробьиный сычик
4. Ястребиная сова
5. Белая, или полярная, сова

Филин

ФилинСамый крупный представитель сов. Населяет всю территорию Карелии, но везде очень редок. Поселяется в старых лесах, преимущественно хвойных типов. Гнездится обычно на земле, но иногда откладывает яйца в старые гнезда хищных птиц, расположенные на деревьях.

В кладке чаще всего 2, реже 3 или 4 яйца белого цвета. По форме они почти шарообразные, их приблизительные размеры — 60Х50 мм. К размножению филины приступают рано и уже в середине апреля заканчивают откладку яиц. Самка начинает насиживание после откладки первого яица. Период инкубации занимает 34 — 36 суток.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым светло-серым пухом. Развиваются они медленно и покидают гнездо только через месяц, а способность к длительному полету приобретают лишь в трехмесячном возрасте.

Охотится филин в основном в темное время суток. Состав его пищи довольно разнообразен. Из млекопитающих его жертвами становятся зайцы, белки, водяные полевки, ласка, горностай, хорь. Не брезгует филин и мелкими мышевидными грызунами, причем в годы высокой численности полевки служат основным кормом этого крупного хищника. Существенную роль в питании филина играют и птицы: тетерев, глухарь, рябчик, голуби, утки, вороны, сойки и мелкие воробьиные. Нападает филин и на своих сородичей — сов, а также на других хищных птиц. Изредка ловит на мелководье рыбу.

Несмотря на то, что в питании филина значительная доля принадлежит охотничье-промысловым животным, охота на этого хищника ввиду его редкости запрещена.

Род Неясыть

Из трех видов неясытей, встречающихся на территории нашей республики, только длиннохвостая, или уральская, неясыть вполне обычна. Эта сова по величине примерно в 1,5 раза меньше филина. Как и у других неясытей, у нее нет на голове «ушек». Общий фон окраски оперения — светло-серый на нижней части тела и буровато-серый — на верхней. Хвост и маховые перья крыла с темным поперечным рисунком. На груди и брюшке — продольные бурые пестрины в виде простых линий. Лицевой диск серый. Глаза черные.

Похожа на длиннохвостую неясыть обыкновенная неясыть, но пестрины на нижней части ее тела имеют сложный рисунок — от продольного стержня каждой пестринки в обе стороны идут короткие поперечные полоски. Окраска этих сов изменчива: у одних основной фон оперения — серый, у других — рыжий. Попадаются и переходные формы. Обыкновенная неясыть у нас очень редка, в небольшом количестве гнездятся лишь у южных границ Карелии.

Третью неясыть — бородатую, или каменную, можно узнать по размерам (она чуть меньше филина), концентрическим кругам вокруг желтых глаз на лицевом диске и темному пятну под клювом — «бороде». В Карелии бородатая неясыть гнездится повсеместно, но численно значительно уступает длиннохвостой неясыти.

Неясыти населяют различные местообитания, предпочитая старые древостои. Бородатая неясыть выбирает преимущественно старые глухие хвойные массивы. Длиннохвостая обычно гнездится в смешанных высокоствольных насаждениях, но иногда и в молодняках на вырубках. Обыкновенная неясыть селится в лесах, окружающих сельскохозяйственные угодья, часто неподалеку от жилья человека. Зимой и длиннохвостая неясыть появляется около поселков. Здесь она охотится на мышевидных грызунов около стогов сена.

Гнездятся неясыти на земле, в дуплах старых деревьев, в гнездах крупных птиц. Пищей этим совам в основном служат мелкие грызуны. Когда грызунов мало, неясыти ловят птиц, рептилий, амфибий и даже насекомых.

Все неясыти регулярно остаются в Карелии на зимовку, но отдельные птицы в осенний период совершают значительные перемещения.

Род Ушастая сова

Ушастая соваСовы средних размеров, с удлиненными пучками перьев — «ушками» на верхней части головы. Карелию населяют оба известных для России вида. У более многочисленной и широко распространенной болотной совы «ушки» короткие, не более 2 см. Окраска оперения изменчива. Пестрины на нижней части тела образуют только продольный рисунок.

Селятся эти совы по окраинам болот и полей. Гнездятся на земле среди вырубок и около болот. Охотятся преимущественно на мышевидных грызунов. Регулярно совершают весенние и осенние миграции.

Для ушастой совы характерны более длинные, до 5,5 см., «ушки». Продольные пестрины с короткими поперечными ответвлениями. Ушастая сова редка уже в южной и средней Карелии, а в северных районах и вовсе не гнездится.

Мохноногий сыч

СычШироко распространен в Карелии и всюду вполне обычен. Это небольшая сова размером не больше галки. Низ светло-серый, с продольными буроватыми пестринами, верх — бурый, с беловатыми пятнами разной величины. Глаза желтые.

Мохноногий сыч населяет разнообразные типы леса, но предпочитает гнездиться в старых хвойных массивах с дуплистыми осинами. Нередко селится в дуплянках для уток, в дуплах желны и в более или менее крупных естественных дуплах.

В апреле на дно избранного для гнездования дупла птица откладывает 4 — 6 яиц белого цвета. Их средние размеры — 32Х26 мм. Птенцы вылупляются в разное время, так как насиживание начинается сразу после откладки первого яйца, а яйца откладываются не каждый день. В результате и вылет птенцов из гнезда растягивается на несколько дней.

Основу питания сычей составляют мышевидные грызуны. Изредка их добычей становятся птицы и насекомые.

Мохноногие сычи встречаются у нас круглый год, но молодые птицы ежегодно покидают Карелию осенью. Начало миграции определяется птицами с поразительной точностью: из года в год первые сычи на побережье Ладожского озера попадались в ловушки 7 — 8 сентября. Судя по тому, что в отдельные ночи здесь ловится до 17 птиц, миграция их вдоль Ладоги сравнительно многочисленна. Осенивший пролет сычей идет всю осень, и по крайней мере до середины ноября они встречаются регулярно. Летят сычи преимущественно в первой половине ночи, на небольшой высоте, в одиночку.

Воробьиный сычик

СычСамая маленькая среди наших сов величиной чуть меньше скворца. Как и все остальные совы, ведет скрытный образ жизни и редко попадается на глаза наблюдателю.

Поселяется преимущественно в еловых лесах с примесью лиственных пород деревьев. Для своих гнезд использует старые дупла дятлов. В дуплах и скворечниках, развешенных в лесу, воробьиный сычик делает кладовые, в которых прячет про запас добытых животных. Запасы создаются в основном в начале зимы, в период малоснежья, когда легче добыть мышевидных грызунов. Однако в течение всей зимы и даже весной сычи по возможности постоянно пополняют свои кладовые. В годы низкой численности мышевидных грызунов, основного объекта питания сычиков, запасаются землеройки и мелкие птицы — корольки, синицы, чечетки, снегири. Изредка сычики добывают даже малых пестрых дятлов. Пища по всей вероятности заготавливается с избытком, потому что часть кладовых остается не использованной до лета.

Ястребиная сова

Ястребиная соваОсновные места гнездования этой совы расположены в северных районах Карелии. На юге она встречается редко и далеко не каждый год. От всех остальных сов ее отличает поперечно-полосатый рисунок (как у ястребов) на нижней части тела.

Ястребиная сова — обитатель глухих хвойных массивов. Гнездится в дуплах деревьев. В добыче преобладают лесные полевки. Иногда эта сова нападает на птиц. Нередко охотится днем. При резком снижении численности основных объектов питания мигрирует в более южные районы, в отдельные годы, залетая даже в леса средней полосы

Белая, или полярная сова

Арктический вид, населяющий зону тундр. Питается леммингами, белыми куропатками и мелкими птицами. Когда леммингов становится мало, белые совы покидают тундру и совершают длительные миграции, во время которых их можно встретить и в Карелии.