ЭТО ИНТЕРЕСНО!
С 19 по 21 сентября 2017 года в Москве проходит Международный форум-выставка по туризму «Отдых».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
В вотчине карельского деда мороза Талви Укко в конце июня состоялась конференция, на которой встретились сказочные герои со всей России. Карелию посетили главный Российский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, сударыня Белозерская, Кыш Бабай из Татарстана, эрмиты из Санкт-Петербурга и Добродеевич январский из Соснового Бора.
"Путешествуй по Карелии, пиши об этом и побеждай!" - обещает газета "Карьялан саномат"

Отряд Воробьиные

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

К отряду воробьиных относятся птицы мелкой и средней величины. Самый крупный среди наших птиц представитель этого отряда — ворон — весит до 1,5 кг, а самый мелкий — королек — 5 — 6 г.

Внешне воробьиные очень разнообразны. Клювы их разной формы, но чаще всего прямые, умеренной длины. Оперение бывает и рыхлым, и плотным. Окраска его варьирует в широких пределах.

Среди воробьиных встречаются птицы с различным образом жизни. Преобладают, однако, виды, связанные с древесной и кустарниковой растительностью. Сравнительно много их обитает на открытых ландшафтах, есть горные виды, околоводные и т. д.

Самцы в большинстве случаев хорошо отличаются от самок более яркой окраской, но нередко оба пола окрашены одинаково.

В гнездовое время, как правило, живут отдельными парами, лишь немногие виды образуют большие гнездовые колонии. Гнездятся на земле, среди древесно-кустарниковой растительности, в нишах и трещинах скал, на постройках человека. Полная кладка состоит из 4 — 6 (до 14 у синиц) яиц. В насиживании главная роль принадлежит самке. Птенцов выкармливают оба родителя. Некоторые виды гнездятся дважды в лето. Все воробьиные — птенцовые виды. Птенцы вылупляются беспомощными, и длительное время выкармливаются в гнезде.

Благодаря особому устройству нижней гортани, у воробьиных развиты чрезвычайно разнообразные голосовые, реакции. У самцов мускулатура гортани мощнее, чем у самок, и они способны петь. У каждого вида своя, только ему присущая песня. Пение сопровождает обычно гнездовой сезон и имеет глубокий биологический смысл. У птиц открытых пространств пение сопровождает токовый полет.

Среди воробьиных есть перелетные виды, регулярно совершающие более или менее длительные перелеты. У ряда видов на зиму улетают только молодые птицы, а старые зимуют в районе гнездования. Строго оседлых видов воробьиных в Карелии практически нет.

По характеру питания птиц этого отряда делят на насекомоядных, зерноядных и всеядных. Отдельные группы могут вести и хищнический образ жизни.

По видовому разнообразию воробьиные занимают первое место в классе птиц. На бывшей территории СССР, например, они, составляют почти половину всех птиц. В Карелии среди 235 видов птиц на долю этого отряда приходится 98 видов.

Семейство Жаворонки:
Лесной жаворонок
Рогатый жаворонок
Полевой жаворонок

Семейство Ласточки:
Деревенская ласточка
Городская ласточка
Береговая ласточка

Семейство Иволги:
Обыкновенная иволга

Семейство Врановые:
Ворон
Серая ворона
Грач
Галка
Сорока
Сойка
Кукша
Кедровка

Семейство Синицы:
Обыкновенная лазоревка
Белая лазоревка
Большая синица
Черная синица, или московка
Пухляк, или черноголовая гаичка
Хохлатая синица, или гренадерка

Семейство Поползни:
Обыкновенный поползень

Семейство Пищуховые:
Обыкновенная пищуха

Семейство Толстоклювые синицы:
Длиннохвостая синица, или ополовник

Семейство Оляпки:
Обыкновенная оляпка

Семейство Крапивники:
Обыкновенный крапивник

Семейство Жаворонки

Лесной жаворонок, или юла

В Карелии очень редок даже в южных районах, так как обитает у нас около северной границы своего ареала, проходящей примерно по широте города Кондопоги. Отдельные случайные встречи зарегистрированы, однако, и на Севере, у побережья Белого моря. Поселяется на лесных опушках и в разреженных сосновых молодняках.

Рогатый жаворонок, или рюм

Птица, гнездящаяся в основном в тундрах. В Карелии повсеместно встречается на пролете: весной — в первой половине мая, осенью — в сентябре. Пролетные стайки рюмов в эти периоды могут быть встречены на пашнях и огородах около деревень и на побережье озер, где они иногда останавливаются на отдых и кормежку.

Полевой жаворонок

Типичный обитатель обширных открытых пространств — полей и сенокосных угодий. Избегает ограниченных по площади луговых участков, расположенных среди леса. Поэтому заселяет у нас лишь сельскохозяйственные районы.

На юге Карелии, всюду, где есть подходящие местообитания, полевые жаворонки вполне обычны. По мере продвижения на Север численность их постепенно снижается. В южную Карелию они прилетают в первой половине апреля. Средняя дата первой встречи — 12 апреля.

Гнезда полевые жаворонки строят на земле, среди травянистой растительности. Гнездо оборудуется в основании кочки, под кустиком осоки или злаков, и представляет собой небольшое углубление в земле, выстланное тонкими стебельками и листьями злаков. В лоток гнезда иногда добавляется конский волос.

В начале мая самка откладывает 3 — 6 яиц. Они покрыты густым мелким крапом бурого цвета, причем плотность этих крапин бывает такой, что они совершен - но закрывают основной сероватый фон окраски.

Птенцы, вылупляющиеся на 14-й день насиживания, покрыты длинным, густым буровато-серым пухом. Ротовая полость окрашена в желтый цвет. На языке маленьких птенцов заметны три черных пятнышка. Растут птенцы довольно быстро и могут покинуть гнездо уже на 9 — 10-е сутки. В более южных районах жаворонки выводят птенцов дважды в лето. Для Карелии наличие второго выводка не установлено.

Птенцы выкармливаются разнообразными луговыми насекомыми и их личинками; пауками, мелкими наземными моллюсками. Взрослые птицы и подросшие птенцы, кроме животных кормов, употребляют в пищу семена различных сортных растений.

Жаворонки покидают Карелию сравнительно поздно. Пролет их продолжается в течение всего сентября и до середины октября. Пролетных стай не образуют. Летят главным образом в одиночку или небольшими разрозненными группами.

Семейство Ласточки

Деревенская ласточка, или касатка

Встречается у нас по всей республике. Деревенская ласточка — типичный представитель синантропных птиц: ее распределение по территории в основном связано с размещением поселений человека (городов, деревень, поселков). Однако в Карелии касатки иногда гнездятся и в одиночных заброшенных строениях среди леса, строят свои гнезда под мостами на шоссейных дорогах, на стенках заброшенных колодцев. А на северном берегу Ладожского озера известны случаи гнездования ласточек на прибрежных скалах. Таким образом, связь этих птиц с человеком весьма относительна — им нужны лишь постройки человека, к стенам которых они прикрепляют свои гнезда.

Первое появление касаток весной отмечается между 5 и 15 мая; средняя дата весеннего прилета — 10 мая. Постройка гнезд заканчивается к концу мая. Гнездо представляет собой получашу, слепленную из комочков глины и земли. Лоток сначала вьется из сухих травинок, а затем обильно выстилается перьями птиц (чаще всего кур).

Деревенские ласточками гнездятся колониями. Гнезда укрепляют под карнизами каменных и деревянных домов, на стропилах и балках чердаков, на лепных украшениях и т. п. Иногда гнездо устраивается даже в прихожих и коридорах жилых домов.

В кладке 4 — 6 белых, с пепельными и красноватыми точками яиц. В Карелии деревенские ласточки успевают выкормить птенцов дважды. После вылета первого выводка в июле они приступают ко второму гнездованию. Птенцы второго вывода иногда покидают гнезда лишь в начале сентября. А уже к 25 — 26 сентября ласточки отлетают из Карелии на зимовку в Центральную и Южную Африку.

Пищей касаткам служат различные летающие насекомые — мелкие бабочки, жуки, мухи, поденки, стрекозы и поручейники. Иногда они ловят пауков, летающих на паутинках.

Городская ласточка, или воронок

Так же, как касатка, поселяется в населенных пунктах, гнездится колониями. Прилетает несколько позже, чем деревенская ласточка: 8 — 22 мая, в среднем 13 мая.

Гнезда устраивает главным образом под карнизами различных построек. Гнезда одной колонии нередко строятся вплотную друг к другу. Они более закрытого типа, с круглыми летними отверстиями в верхней части. Гнездовой материал такой же, как у касатки.

К постройке гнезд воронки приступают в конце мая. Массовая откладка яиц приходится на середину июня. Гнездовой период сильно растянут из-за частого разрушения гнезд (в сырую погоду многие из них разваливаются).

В отличие от касатки, воронки выводят птенцов только один раз в лето.

Отлетают из Карелии в середине сентября. Зимовки воронков расположены в Центральной и Юго-Западной Африке.

Береговая ласточка

В Карелии этот вид встречается повсеместно, но размещен по территории очень неравномерно. «Береговушки» гнездятся колониями, вырывая для постройки гнезда норы. Для устройства норы нужны вертикальная или почти вертикальная поверхность и песчаная почва. В Карелии это стены заброшенных песчаных карьеров, отвесные склоны вдоль шоссейных дорог и обрывистые берега некоторых рек. Подходящих для гнездования «береговушек» мест в Карелии не так уж много, они встречаются лишь местами. Поэтому береговые ласточки гнездятся у нас далеко не везде. Все три вида ласточек внешне похожи друг на друга, особенно в полете. Но определение их не представляет особой сложности.

Деревенская ласточка отличается длинными «косицами» на хвосте, образованными узкими и длинными крайними рулевыми перьями. На горле у нее кирпично-красное пятно, которого нет у других наших ласточек. У воронка в полете хорошо заметно белое надхвостье. Береговая ласточка от касатки отличается отсутствием «косиц» на хвосте, а от воронка — однообразной, без белого пятна, окраской верхней части тела. Кроме того, вся темная часть оперения береговой ласточки — коричневато-бурая, а двух других видов — иссиня-черная, с металлическим отливом. В полете ласточек можно спутать со стрижом, но у всех ласточек брюшко белое, а стриж — сплошь черный.

Семейство Иволги

Обыкновенная иволга

Крупные птицы размером с галку. Самец окрашен очень ярко. Почти все тело его покрыто ярко-желтым пером. Крылья и хвост — черные. Клюв розовато-коричневый. У самок желтые тона заменены серовато - или желтовато-зелеными. Крылья и хвост бурые. На груди и по бокам тела заметны темные продольные пестрины. Клюв — буроватый.

Иволгу легко узнать и по песне — это громкий, в тоне флейты свист: «фи-тьюу-лиу». В Карелии иволга немногочисленна, встречается только в южных районах и дальше Медвежьегорска не залетает. Прилетает к нам очень поздно — в последних числах мая — начале июня. Поселяется главным образом в верхнем ярусе лиственных и смешанных разреженных лесов. Точные даты гнездования для Карелии неизвестны.

Иволги строят очень своеобразные гнезда. Гнездо крепится к ветвям так, что его основание свободно висит в воздухе в виде «гамачка». Гнездовой материал — лубяные волокна, береста, мох и сухие стебли трав — идет на постройку наружных стенок гнезда, а лоток его выстилается тонкими травинками, шерстью и перьями. Строят гнездо и самец, и самка. Число яиц в кладке колеблется от 3 до 5, чаще всего в ней бывает 4 яйца. Яйца белые, с легким розоватым оттенком, покрыты редкими коричневато-бурыми пятнами.

Пища иволги состоит главным образом из различных лесных беспозвоночных животных, преимущественно - из насекомых и их личинок. Осенью иволги нередко кормятся ягодами.

Семейство Врановые

К этому семейству относятся наиболее крупные представители отряда воробьиных. Ворон, например, весит до 1,5 кг, а самая мелкая из карельских врановых — кукша — 80 — 90 г.

Многие врановые — постоянные спутники человека и хорошо известны нам с детских лет. Не случайно, когда спрашивают, каких птиц вы можете отличить в природе, то первыми обычно называют сороку и ворону. Это типичные синантропные птицы, жизнь которых во многом зависит от человека.

В Карелии встречается 8 видов врановых — ворон, ворона, сорока, грач, галка, сойка, кедровка и кукша.

Ворон

Распространен очень широко — от зоны тундр до пустынь и высокогорных лесов. В Карелии встречается повсеместно, поселяясь на морских островах и побережье Белого моря, в лесных массивах, около озер и рек, на вырубках, в сельскохозяйственных угодьях, а зимой даже в городах.

Ворон всюду обычен в Карелии, однако многочисленной птицей его назвать нельзя. В заповеднике «Кивач», например, где условия для жизни воронов идеальны, на площади 36 кв. км гнездилось только 5 пар этаких птиц. Пожалуй, лишь зимой, в окрестностях зверосовхозов, на отход» производства которых кормятся многие наши врановые, ворон образует скопления до 200 и более птиц. Но такие скопления временны. С началом гнездового периода птицы рассредоточиваются на огромной площади.

В феврале у воронов начинается подготовка к размножению. С середины этого месяца можно регулярно наблюдать их брачные игры. Пара птиц вычерчивает в воздухе сложные фигуры — резкие броски вверх, вниз, в стороны, крутые развороты, кувырки и т. п. В полете, птицы держатся в полуметре — метре одна от другой и точно повторяют движения друг друга.

Считается, что гнездовые пары у воронов постоянны. Их гнездовые и охотничьи участки не меняются, а одно и то же гнездо используется в течение ряда лет.

К гнездованию приступают раньше других наших птиц, к откладке яиц — в первой половине апреля. Гнезда располагаются на уступах и в расщелинах скал или на деревьях. Самка откладывает от 3 до 7, чаще всего— 4 — 6 яиц зеленоватого цвета, с сероватыми и бурыми крапинами. Яйца откладываются с промежутком в 1 — 2 дня и насиживаются самкой около трех недель. Выводок до осени остается вместе с родителями.

В пище ворон неразборчив: питается и растительными, и животными кормами. Основу питания, особенно во негнездовой период, составляет падаль. Как уже говорилось, большое количество воронов скапливается у зверосовхозов, а также на свалках. Охотятся вороны на мышевидных грызунов, землероек; поедают яйца и птенцов, ящериц, земноводных, рыбу, насекомых. Из растительных кормов употребляют семена злаков, ягоды.

Серая ворона

Самый многочисленный представитель врановых птиц Карелии. Вороны всюду вполне обычны. Зимой концентрируются около человеческого жилья и особенно многочисленны у зверосовхозов, около животноводческих ферм, на свалках.

Летом распределены относительно равномерно, однако и в это время отмечается явное тяготение к культурному ландшафту и побережьям водоемов. В глубине лесных массивов, вдали от поселений человека или озер ворона, никогда в Карелии не гнездится. Все гнездовых участки расположены или на берегах рек и озер, или на островах, или по опушкам леса, граничащим с сельскохозяйственными угодьями, или внутри городов и поселков. Иногда вороны поселяются вдоль оживленных шоссейных и железнодорожных магистралей.

Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни и всю зиму держатся в районе своего гнездования, откочевывая к ближайшим населенным пунктам. Здесь на местах кормежки образуются стаи, насчитывающие от 5 — 10 до нескольких сотен птиц. В течение всей зимы такие стаи совершают регулярные перелеты от мест кормежки к местам ночевок ~и обратно. Ночевки у ворон групповые (по нескольку сотен птиц), местоположение их постоянно. Иногда пункты кормежки и ночевки бывают удалены друг от друга на 15 — 20 км, и каждый день птицы дважды проделывают этот путь — на рассвете и в вечерних сумерках.

К постройке гнезд вороны приступают в начале апреля, и уже в первых числах мая в некоторых гнездах появляются птенцы.

В сентябре — октябре в Карелии отмечается пролет ворон в западном и юго-западном направлениях. Пролетные стаи летят на сравнительно большой высоте — до 300 м — и насчитывают иногда до 100 и более птиц. Осенью численность ворон снижаешься, так что к началу зимы количество оставшихся птиц примерно соответствует весеннему уровню, т. е. в миграцию включаются только молодые птицы.

Вороны — всеядны. Зимой основу их питания составляют пищевые отходы человека и падаль. Летом они ловят насекомых, мелкую рыбу, моллюсков, мышевидных грызунов, разоряют гнезда птиц.

Кормятся также ягодами, на полях подбирают зерна овса, горох, расклевывают оставшиеся после уборки овощи. Местами ворона может наносить серьезный ущерб охотничьему хозяйству и рыбоводству. В таких случаях необходимо постоянно регулировать ее численность.

Грач

Перелетная птица. Лишь отдельные особи изредка остаются у нас на зимовку. Прилетает в середине марта. Гнездится колониями в городах и крупных поселках. Места гнездования из года в год одни и те же. При гнездовании внутри городов грачам приходится совершать длительные перелеты к местам кормежки.

Грач полезен, так как уничтожает насекомых — вредителей сельскохозяйственных культур.

Галка

Типичный синантропный вид. В Карелии все колонии галок расположены в городах и крупных поселках. На юге, например, в лесостепных дубравах, известны и лесные колонии этой птицы. В лесу гнезда строятся в дуплах деревьев. Гнездится на чердаках, под карнизами, за лепными украшениями и в разнообразных укрытиях в стенах зданий.

Зимой питается в основном пищевыми отходами на свалках и помойках. В летнее время основу питания составляют насекомые.

Сорока

На большей части территории Карелии сороки населяют только культурный ландшафт. Все гнездовые участки этих птиц находятся в непосредственной близости от деревень и лесных поселков. В отличие от других урановых они проводят здесь круглый год.

В апреле в густых молодняках — на ивах, березах, соснах или елях — появляются шарообразные гнезда сорок. Они всегда имеют крышу из рыхло уложенных сухих веток.

Кладка состоит из 4 — 8 зеленоватых, с бурым мелким крапом яиц. В середине мая происходит массовое вылупление птенцов, а через 22 — 24 дня после вылупления птенцы покидают гнезда.

Как и другие врановые, сорока — всеядна.

Сойка

В южных районах Карелии вполне обычна, на севере же республики встречается очень редко. Со второй половины сентября сойки становятся обычными обитателям лесных поселков. Здесь они остаются в течение всей зимы, но к концу апреля откочевывают в лесные угодья. Если осенью и зимой сойка — одна из самых крикливых и заметных птиц, то летом, в период гнездования, поведение ее резко меняется. Сойки становятся очень осторожны, почти не подают голоса, и поэтому заметить их в лесу не так-то просто.

Гнездятся сойки в разнообразных типах леса. Гнезда строят в ветвях елей, сосен на высоте до 10 м, в дуплах и щелевидных трещинах осин.

Откладка яиц начинается в середине мая. В кладке бывает от 4 до 9 яиц. Через 16 — 17 дней насиживания в гнезде появляются голые, слепые птенцы. В течение 19 — 20 дней родители выкармливают их в гнезде. После вылета из гнезд птенцы становятся очень крикливыми, и в это время их легко найти в лесу.

Пылища соек в период выкармливания птенцов состоит из разнообразных насекомых, пауков, моллюсков, яиц и птенцов мелких птиц. Поедают сойки и растительные корма: ягоды, грибы, семена различных растений. В более южных частях ареала сойки осенью в значительной мере переходят на питание желудями. В Карелии весь осенний период основным видом корма является оставшийся на полях после уборки урожая картофель.

В конце августа — сентябре отмечается направленная миграция соек в западном направлении. Подавляющее большинство отловленных мигрирующих особей были молодыми птицами.

Кукша

Наиболее многочисленна в северных районах республики, но вполне обычна и на юге Карелии. Типично лесная птица. В отличие от большинства других наших врановых совершенно не связана с поселениями людей, и круглый год живет в лесу.

О гнездовании кукши известно очень мало. Гнездится она очень рано, в период насиживания и выкармливания птенцов крайне осторожна. Выводки кукш с большими птенцами появляются уже в конце мая. Чаще всего они встречаются в хвойных древостоях. Выводки, по всей вероятности, не, распадаются все лето.

Питаются кукши преимущественно насекомыми, поедают ягоды, грибы, семена различных растений, иногда нападают и на гнезда мелких птиц.

Кедровка

В Карелии всюду встречается очень редко. Но в отдельные годы во второй половине лета и осенью внезапно появляется у нас в большом количестве. Это наблюдается в годы неурожая кедровых семян — основной пищи кедровок — в Сибири. Голод вынуждает птиц покинуть родину, и начинаются массовые миграции. В пору таких странствий отдельные особи долетают до Западной Европы.

У себя на родине кедровки выполняют благородную роль распространителей кедра: с осени они запасают большое количество кедровых орешков. Птицы прикапывают их в укромных местах, но за зиму используют свои запасы не полностью. Иногда прикованные кедровками семена прорастают на значительном удалении от кедровников.

Как отличить разные виды наших врановых в природе? Совершенно черное оперение, без всяких светлых пятен, только у ворона. Похож на него по окраске, но имеет белое пятно около клюва и вдвое меньше по размерам грач. Небольшая черная птица с проседью на ro- лове и шее — галка. Черные голова, крылья хвост, а остальное оперение серое — у вороны. Примерно такая же окраска, но серые тона заменены чисто белыми, а хвост очень длинный — у сороки.

Если в оперении преобладает рыжий цвет, а на крыле ясно различимы голубые с черными полосами участки оперения и белое зеркальце, то перед нами сойка. В полете у нее, кроме того, хорошо заметно белое надхвостье. Светло-коричневая снизу, с темно-бурой шапочкой на голове и коричневато-кирпичным хвостом — кукша. У кедровки по общему темно-бурому фону оперения идут продольные ряды крупных белых пятен. Хорошо различимы белое подхвостье и белые пятна на конце хвоста.

Семейство Синицы

К этому семейству относятся птицы мелких размеров, с коротким прямым и сильным клювом. Оперение густое, мягкое. Окраска его разнообразна — от тусклых серых тонов до сочных голубых и желтых. Половой диморфизм у большинства видов не выражен. Самцы не - сколько крупнее самок. Все наши синицы — типично лесные птицы. Отличаются чрезвычайной подвижностью и ловко передвигаются в густых ветвях деревьев. В поисках корма нередко подвешиваются вниз головой. Твердый корм зажимают лапами и раздалбливают клювом. Основная пища — насекомые. Могут частично переходить и на питание растительными кормами.

Гнездятся в дуплах деревьев, которые выдалбливают сами, или селятся в готовых дуплах. В дупле всегда строится гнездо. Величина кладки 6 — 12 яиц белого цвета, с мелкими красновато-коричневыми пятнами. У некоторых видов бывают две кладки в сезон.

У большинства видов взрослые остаются зимовать на местах гнездования, молодые — мигрируют.

Обыкновенная лазоревка

Небольшая, ярко раскрашенная синица. Весь верх, включая голову, перья крыльев и хвоста,— синевато-голубого цвета. На щеках и вокруг шапочки оперение белое. Горловое пятнышко — голубое. Низ — желтый. У самцов перья хвоста и маховые чисто голубые. У самок края опахал маховых перьев — с заметным зеленоватым оттенком. У молодых, неперелинявших, птиц голубые тона с явной примесью серого цвета, щечки — светло- желтые, брюшко и грудь — желтого цвета, но тусклее по тону.

На гнездовье обыкновенная лазоревка встречается главным образом в южной половине республики. Однако и здесь распределена по территории очень неравномерно. Это связано с исключительной привязанностью ее к определенным гнездовым местообитаниям. В Карелии она гнездится только в старых осинниках и березняках.

Для этой синицы у нас характерны довольно резкие колебания численности, в отдельные годы она практически не гнездится численность в целом низкая. Даже в осинниках — излюбленных гнездовых биотопах — обитает лишь по 3 пары птиц на каждые 120 га леса. Для сравнения можно указать, что, например, на юге Украины на такой же площади живут более 60 пар лазоревок.

Гнездо лазоревка устраивает в естественных или самостоятельно выдолбленных дуплах. В Карелии все известные дупла лазоревок были найдены в старых осинах, на высоте не ниже 8 м. Южнее, уже в Ленинградской области, эти синицы могут гнездиться гораздо ниже, в 0,5 м от земли.

Внутри дупла всегда строится гнездо. Основным строительным материалом служат мох, лубяные волокна, тонкие сухие травинки, шерсть и коконы пауков.

Несмотря на то, что у нас, в Карелии лазоревки живут у северных границ своей гнездовой области, некоторые пары успевают вывести птенцов дважды. При первом гнездовании откладка яиц начинается с середины мая, а птенцы оставляют гнезда в конце июня. Вылет птенцов второго выводка происходит в конце июля — начале августа.

Почти все карельские лазоревки в сентябре — октябре, покидают леса нашей республики, отлетая в западном и юго-западном направлениях. Даже в теплые зимы встречи с ними очень редки.

Белая лазоревка, или князек

Окраска князька — сочетание белого и голубого цветов. От предыдущего вида отличается отсутствием желтых тонов. Низ и голова белые. На крыльях и хвосте — крупные белые пятна.

Область гнездования князька лежит несколько южнее и восточнее Карелии. У нас отмечены лишь случайные залеты этой синицы во время осенних перемещений.

Большая синица

Самая крупная наша синица, по размерам чуть уступающая воробью. В окраске выделяется желтый низ с широким черным галстуком, расширяющимся на брюшке (самцы). У самок галстук хорошо заметен только на грудке и часто не образует сплошной полосы. Голова — черная, с металлическим блеском. Щеки — белые. Спина окрашена в желтовато-зеленый цвет, а крылья и хвост — в зеленовато-голубой. У молодых птиц до линьки черные и желтые участки оперения слабее по интенсивности окраски, а на белых щечках заметен желтоватый налет.

В Карелии эту птицу можно встретить повсеместно, но если в южной и средней части республики это вполне обычная птица, то на севере она гнездится редко. В период гнездования населяет разнообразные насаждения, однако явно предпочитает старые лиственные леса. Нередко гнездится внутри населенных пунктов, даже в городских садах и парках, преимущественно там, где развешены искусственные гнездовья или есть старые дуплистые деревья. Иногда большие синицы используют для гнездования закрытые ниши и щели в стенах зданий.

Большие синицы начинают петь очень рано. Первые их песни можно услышать в начале февраля. Во второй половине апреля они покидают зимние местообитания и уходят на гнездовые участки. В первых числах мая у многих пар уже заканчивается постройка гнезд, а к 8 — 10 мая начинается откладка яиц.

Птенцы первого выводка находятся еще в гнезде, а самка уже приступает к устройству нового гнезда, расположенного неподалеку от первого. В это время она трудится вдвойне: и строит новое гнездо, и кормит птенцов. Очень часто вторая кладка начинается до вылета птенцов первого вывода.

Количество яиц в кладке большой синицы велико — весной она откладывает по 8 — 12 яиц, а при летнем (втором) гнездовании — до 10. В насиживании, продолжающемся около двух недель, самец участия не принимает.

Птенцы покидают гнездо на 16 — 17-й день после вылупления. Как и у других синиц, уже в день вылета из гнезда они могут пролететь несколько метров. Выводки синиц вскоре после вылета из гнезда начинают широко кочевать по лесу и могут уйти далеко от места гнездования.

В августе — сентябре повсюду в Карелии отмечается настоящая миграция больших синиц. Они летят стаями, четко выдерживая направление полета (чаще всего — западное), иногда поднимаются на высоту до 50 м над землей. Подавляющее большинство мигрирующих больших синиц — молодые птицы. Взрослые синицы остаются зимовать в районе гнездования. Молодые мигрируют на разные расстояния. Некоторые из них, как установлено кольцеванием, зимуют неподалеку от мест рождения - в 30 — 150 км, но большинство летит гораздо дальше, преодолевая расстояния до 1000 — 1500 км.

Зимующие у нас большие синицы уже в конце августа покидают лесные угодья и концентрируются около населенных пунктов. В течение сентября — начале октября количество больших синиц в поселках и городах постепенно увеличивается и к середине октября стабилизируется. Отдельные группы синиц занимают совершенно определенную территорию внутри населенного пункта и проводят здесь всю зиму, а не кочуют с места на место, как считали раньше.

Большая синица в бесснежный период питается в основном насекомыми, среди которых ведущее место занимают вредители садов и леса. Особенно много их уничтожается во время гнездования, когда птенцам ежедневно приносится около 1000 различных беспозвоночных животных; гусеницы различных бабочек, личинки пилильщиков, жуки, пауки, клопы и т. д. С осени и до весны большие синицы становятся всеядными — кормятся пищевыми отходами, семенами, уничтожают зимующих в трещинах коры и стенках построек насекомых и их личинок.

В сады, парки и в лесные угодья большую синицу сравнительно легко привлечь на гнездовье развеской дуплянок-синичников.

Черная синица, или московка

Самая маленькая из наших синиц. Голова черная, с белыми щечками, как у большой синицы. Низ синевато-серый, с бурым налетом. Верх голубовато-серый. На крыле хорошо видны белые пятна. На горле большое черное пятно, нижний край которого почти прямой или слегка закруглен. Самец и самка по оперению практически неотличимы.

Московка — типичный обитатель еловых лесов Карелии. Чаще встречается в южной половине республики, на севере очень редка, и увидеть ее можно главным образом в осенний период. Численность непостоянна, в отдельные годы эта синичка, видимо, совсем у нас не гнездится. В такие годы мы почти не встречаем московок даже на осеннем пролете.

Гнездится в дуплах, которые выщипывает в полуистлевшей древесине осин, берез, в еловых и сосновых пнях. Иногда заселяет синичники с летком до 34 мм в диаметре. В южной Карелии московки выводят птенцов дважды. Первое гнездование начинается в середине мая, второе в конце июня — начале июля.

К ноябрю морковок в Карелии почти не остается. Зимует у нас незначительная часть птиц. Большинство их мигрирует на юго-запад.

Пища московки в основном состоит из насекомых, среди которых попадается много вредителей ели и сосны. В осенне-зимний период она разнообразит свой рацион растительными кормами, среди которых видное место занимают семена ели.

Пухляк, или черноголовая гаичка

В карельских лесах могут встретиться три вида гаичек. Они очень похожи друг на друга, и подчас отличить их в природе начинающему любителю не удается.

Пухляк — самая распространенная синица этой группы. Он всюду у нас обычен, а местами даже многочислен. Населяет разнообразные типы леса, где встречается круглый год.

Отличить пухляка от других гаичек можно по черной шапочке, спускающейся на верхнюю часть шеи. На горле неясное черное пятно. Низ серовато-белый, с легким буроватым налетом на боках. Спина, крылья и хвост серые.

Чаще всего держится стайками. Позыв — тихое «циэ - циэ-циэ»; крик тревоги — «ци ци-дже-дже-дже».

Почти такая же окраска у болотной гаички, но у нее короче шапочка, черный цвет которой не так интенсивен, как у пухляка. Крыло кажется более темным, так как светлые каемки маховых перьев выражены слабее. Кроме того, болотные гаички не образуют стай и обычно держатся парами. По голосу эта птица несколько напоминает лазоревку, чем хорошо отличается от пухляка. В Карелии встречается очень редко и только на юге.

Для третьей синицы данной группы — лапландской сероголовой гаички — характерны серовато-коричневая окраска шапочки и спины и рыжевато-бурое оперение на боках тела. Встречается она преимущественно в северных районах Карелии. Гнездится в хвойных лесах. Осенью отдельные экземпляры серо- голевых гаичек попадаются по всей Карелии, вплоть до ее южных границ.

В гнездовой период пухляк гнездится в разнообразных типах леса, в молодняках и на зарастающих вырубках. Дупло строит сам, готовые дупла заселяет редко. Для гнездования выбирает деревья с очень мягкой, прогнившей древесиной, чаще всего березу, осину, серую ольху. Если при долблении встречаются твердые слои древесины, пухляк оставляет дупло и начинает долбить новое. Интересно, что, поселяясь в дуплянках-синичниках, пухляки нередко перед постройкой гнезда выдалбливают в дне дополнительное углубление. Само гнездо строится из тонких волокон луба осины и шерсти.

Кладка состоит из 6 — 9 яиц белого цвета, с красновато-коричневыми мелкими крапинками. В лето бывает только одна кладка. Сроки начала яйцекладки сильно варьируют у разных гнездовых пар и растянуты с первой десятидневки мая до начала июня. Насиживает яйца самка. Период инкубации яиц равен примерно двум неделям. Птенцы выкармливаются родителями 17 — 19 дней в гнезде и в течение, по крайней мере, 10 дней — после вылета. Даже подросшие, научившиеся самостоятельно добывать пищу, птенцы с громкими криками выпрашивают ее у своих родителей. Впрочем, так же ведут себя и другие синицы.

Состав кормов пухляков очень разнообразен. Они способны находить его в лесу повсюду — и в лесной подстилке, и среди травянистых и кустарничковых растений, и в корнях, и в трещинах коры, и в кроне дерева - от самых нижних ветвей до вершины. Своим птенцам в первые дни после вылупления пухляки приносят мелких гусениц бабочек (почти половина всех пищевых объектов), пауков, мягкотелых личинок различных насекомых, тлей. Спустя 3 — 5 дней в пище появляются насекомые с жестким хитиновым покровом: жуки, перепончатокрылые, куколки бабочек. Большим птенцам иногда скармливаются семена различных растений. Взрослые в гнездовой период употребляют в пищу те же корма, что приносятся птенцам.

Осенью пухляки нередко кормятся растительной пищей: семенами ели, сосны, ольхи и травянистых растений. Могут питаться и мясом павших животных. Зимой становятся постоянными посетителями кормушек, выставленных в лесу или на лесных опушках. Они не только кормятся подсолнухом или коноплей, но и прячут их про запас, укрывая семена в трещинах коры и среди лишайников. Очевидно, эти птицы способны запасать и другие виды кормов, в изобилии встречающихся на участке избранного ими для зимовки леса. Как показали наблюдения за окольцованными и окрашенными пухляками, каждая стайка птиц имеет строго ограниченный участок обитания.

Хохлатая синица, или гренадерка

Среди других наших синиц гренадерку легко отличить по хорошо заметному хохолку на голове. Он образован удлиненными серовато-белыми перьями с поперечными темными крапинами. Спинка окрашена в буровато-коричневый цвет, низ тела покрыт серо-белым оперением с буроватым налетом по бокам тела. Хорошо заметно черное горловое пятнышко, соединенное черной полосой с темным теменем. За глазом — черная С-образная полоса, обрамляющая щечку. Обычный синичий позыв «ци-ци-ци» гренадерка сопровождает резкой трелькой, отдаленно напоминающей звук милицейского свистка.

В Карелии вполне обычна. Мало ее только в крайних северных районах республики.

Предпочитает гнездиться в старых зеленомошных сосняках с примесью ели и лиственных деревьев. Гнездо обычно выдалбливается в гнилых пнях березы или осины. Дупла хохлатых синиц размещаются на разной высоте, но чаще всего — в 2 — 3 м от земли. Основной строи- тельный материал для гнезда — мох, лубяные волокна осины, бородатый лишайник, шерсть, перья птиц. К гнездованию гренадерки приступают несколько раньше других синиц. Свежие кладки их с ненасиженными яйцами попадаются уже в двадцатых числах апреля, а первые вылетевшие, из гнезд слетки встречаются с 27 мая.

Несмотря на ранние сроки гнездования, у гренадерок в Карелии бывает только один выводок, хотя в южных частях гнездовой области они размножаются дважды в лето.

Как и другие наши синицы, гренадерки с чрезвычайной старательностью в течение всего года очищают леса от вредителей. Зимой они часто встречаются вместе с пухляками, как правило, в хвойных и смешанных лесах.

Осенней миграции этого вида в отличие от других синиц в Карелии не отмечено.

Семейство Поползни

К семейству поползней относятся мелкие птицы с прямым острым клювом, короткими лапами с крепкими загнутыми когтями. Хвост у поползня короткий.

Все поползни — лесные или горные птицы, хорошо приспособленные к лазанью по вертикальным поверхностям. Гнездятся в дупле или трещинах скал. Характерным признаком гнезд поползней является глиняная обмазка входного отверстия.

Пища поползней летом состоит из насекомых, а зимой они, кроме того, питаются и растительными кормами. Из 4 видов поползней, обитающих в СНГ, в Карелии встречается только один вид.

Обыкновенный поползень

В природе поползня легко отличить от других птиц по манере передвижения. Это единственная из наших птиц, способная лазать по стволам деревьев вниз головой. Нетрудно узнать поползня и по окраске. Верхняя часть тела окрашена у него в серовато-голубой цвет. По краям хвоста заметна белая кайма, от клюва через глаз проходит черная полоса. Низ белый, с буроватым налетом на боках тела и рыжим подхвостьем.

Весьма характерно и поведение при поедании пищи. Пойманных насекомых поползни расклевывают, прижав лапой. Крупные семена вставляют в трещины коры и разбивают ударами клюва, наподобие дятлов. В южных частях ареала подобным образом они поедают даже желуди и орехи лещины.

Самца от самки у поползней отличить на расстоянии довольно сложно. У самок нижняя часть тела не совсем белая — желтоватая, а бока тела и подхвостье окрашены в более тусклые тона. У молодых птиц полоса на голове не чисто черная, а с буроватым оттенком.

В Карелии поползень — очень редкая птица. Даже в южных районах республики он встречается главным образом во время осенних миграций. О гнездовании его в Карелии почти ничего не известно. Встречи в гнездовое время единичны. Южнее Карелии поползни ведут оседлый образ жизни. Селятся преимущественно в высокоствольных лиственных и смешанных лесах. Иногда гнездятся в старых городских парках.

К гнездованию поползни приступают сравнительно рано: в конце апреля — начале мая. Гнездятся в невысоких дуплах, используя как постройки дятлов, так и естественные дупла. Леток гнезда всегда обмазывают глиной, оставляя небольшое, около 35 мм в диаметре, отверстие. По глиняной обмазке занятые поползнем дупла легко отличаются от гнезд всех других дуплогнездников. Дно дупла выстилается чешуйками коры и обрывками сухих листьев.

Полная кладка поползня состоит из 7 — 8 белых, с коричневато-красными мелкими крапинками яиц. Размеры яиц: 19Х15 мм. Птенцы вылетают из гнезд спустя примерно полтора месяца после откладки первого яйца.

Пища обыкновенного поползня — мелкие жуки, лесные клопы, муравьи, пауки, гусеницы бабочек. Зимой, кроме насекомых, поползни поедают семена ольхи, березы, ели, сосны. На кормушках, которые поползни охотно посещают, они не только едят семена подсолнечника, коноплю, несоленое сало, крошки хлеба, но и прячут их в трещинах коры соседних деревьев.

Семейство Пищуховые

Мелкие воробьиные птицы. Клюв у пищух тонкий, достаточно длинный, загнутый книзу. Таким клювом легко добывать пищу из узких трещинок коры и скал. Как и у всех «лазающих» птиц, у пищух короткие ноги с длинными, острыми, изогнутыми когтями. Хвост клиновидно заострен. Твердые перья хвоста служат птицам дополнительной опорой при лазании по вертикальным поверхностям.

В нашей республике гнездится только один вид этого семейства — обыкновенная пищуха.

Обыкновенная пищуха

Пищуху узнать в лесу просто. Прежде всего, очень своеобразен способ ее передвижения во время охоты. Эта птичка лазает по стволам деревьев только снизу вверх и всегда поднимается по спирали. Обследование коры деревьев начинается обычно с нижней части ствола, а заканчивается нередко у самой вершины. Поэтому перелет от дерева к дереву идет по наклонной траектории.

Сверху тельце пищухи покрыто серым оперением, по которому разбросаны сравнительно крупные белые пятна. Низ белый. Над глазом — белая «бровь», отграничивающая серую окраску головы от буровато-серого пятна, идущего от клюва к уху. Самцы не отличаются от самок по окраске.

Распространена пищуха по всей территории Карелии и встречается здесь круглый год. Более обычна в южных районах республики, где в предпочитаемых для гнездования типах леса — старых осинниках — гнездится до 7 пар пищух на 1 кв.км. Гнездится пищуха и в других типах леса. Все гнездовые биотопы ее — это старые высокоствольные древостои. В молодых лесах эту птицу в гнездовое время не найти.

Пищуха — оседлый вид, встретить ее у нас можно в любое врем я года. Весеннее пение самцов начинается уже в середине марта. Песня пищухи очень похожа на зябличью, но несколько выше по тону и не имеет в конце характерного для зяблика «росчерка». К гнездованию пищухи приступают одними из первых среди мелких воробьиных птиц. Постройка гнезд в южной Карелии отмечается уже в середине апреля.

Укрытия, избираемые пищухами для гнезд, очень своеобразны. Чаще всего это щелевидные дупла — глубокие морозобойные или ветроломные трещины ствола. Не менее распространен и второй способ размещения гнезда — в узком пространстве между стволом дерева и отслоившейся корой. Гнезда пищух иногда находят и в низких, сильно растрескавшихся пнях.

Гнездо строится из сухих еловых веточек, лишайника, мха, травинок, узких волоконец луба. Лоток выстилается шерстью и перьями птиц.

K откладке яиц пищухи приступают в последних числах апреля — мае. В гнездо откладывается 5 — 8 белых, с мелким красновато-коричневым крапом яиц. Первые выводки на юге Карелии покидают гнезда уже в конце мая. Несмотря на такие ранние сроки размножения, второй кладки у карельских пищух не бывает.

Среди объектов питания пищухи значительное место принадлежит вредителям леса (жуки-долгоносики, короеды, листоеды, щелкуны; клопы, тли, гусеницы бабочек и личинки пилильщиков). Это почти целиком насекомоядная птица. Растительная пища (семена ели) играет в питании очень незначительную роль.

Семейство Толстоклювые синицы

От настоящих синиц птицы этого семейства отличаются коротким клювом, длинным хвостом и рядом особенностей биологии. Толстоклювые синицы никогда не гнездятся в дуплах. Молодые толстоклювые синицы в первую же осень сменяют все перо, включая рулевые и маховые перья. А у настоящих синиц молодые линяют лишь частично, полная смена оперения происходит у них только на следующую осень.

Длиннохвостая синица, или ополовник

Единственный карельский представитель этого семейства — ополовник — одна из самых маленьких наших птиц. При встрече с ополовником сразу же бросается в глаза очень длинный ступенчатый хвост. Ни у какой другой нашей птицы (исключение составляют сороки, но они намного крупнее) хвоста такой длины и формы нет. Второе, что обращает на себя внимание,— это белая пушистая головка с черными бусинками глаз и маленькой желтой или оранжевой «бровкой».

Нижняя часть тела целиком белая. Спинка черная, с белыми и розоватыми участками оперения на крыльях и надхвостье.

Карелия целиком входит в область распространения длиннохвостых синиц, поэтому встречаются они у нас и на севере, и на юге. Однако плотность гнездования в южных районах во много раз выше, чем на севере.

Бывают годы, когда ополовники даже на юге гнездятся в незначительном количестве. Например, в заповеднике «Кивач», где в течение ряда лет длиннохвостые синицы были вполне обычными птицами, летом 1966 и 1967 гг. не встречено ни одной птицы этого вида. Подобные резкие колебания численности, видимо, объясняются неблагоприятными условиями зимовки птиц и их гибелью из-за недостатка или недоступности основных кормов.

В Карелии зимует незначительная часть ополовников. Большинство их осенью уходит от нас в юго-западном направлении. Где зимуют наши ополовники, пока неизвестно, несмотря на то, что окольцовано их у нас более 10 тысяч. Весною, в конце марта — апреле, отмечается миграция в обратную сторону.

В конце апреля — начале мая длиннохвостые синицы приступают к постройке гнезд. Гнездо строится высоко - где-нибудь в пристволовой развилке сучьев березы, в 5 — 16 м от земли. Оно закрытого типа, по форме овальное, с летным отверстием в верхней части. Строится из мха, лишайников, узких полосок бересты, лубяных волоконец, коконов пауков, пушинок от семян ивы и осины. Лоток гнезда выстилается перьями. Инкрустация стенок гнезда лишайниками и коконами пауков настолько гармонирует с березовой корой, обросшей лишайниками, что оно воспринимается как обычный стволовой нарост.

Длиннохвостые синицы откладывают по 10 — 12 яиц. Яйца их белые, со слаборазличимым мелким розовым крапом. Самка насиживает кладку около 2 недель. Птенцы выкармливаются в гнезде в течение 15 — 16 дней. Массовый вылет птенцов длиннохвостных синиц в южной Карелии отмечается в 20-х числах июня. Второй кладки у ополовников не бывает.

Наиболее интенсивная осенняя миграция отмечается во второй половине сентября — октябре. В это время ополовники собираются в большие стаи.

Семейство Оляпки

Небольшая группа воробьиных птиц, приспособившихся к жизни на быстрых речках и ручьях. В Карелии обитает только один вид — обыкновенная оляпка.

Обыкновенная оляпка

Птица, размером со скворца. Все оперение темно-бурое. На груди и горле большое белое пятно. Крылья и хвост короткие. Полет довольно медленный, тяжелый. Держится на порожистых участках рек и незамерзающих ручьях. Прекрасно плавает и ныряет.

На большей части территории Карелии оляпка встречается только зимой. В октябре прилетает к нам на зимовку и проводит здесь всю зиму, исчезая лишь в первой половине апреля. В южной Карелии за последние 15 лет в гнездовое время не отмечена ни разу, хотя раньше ее встречали здесь летом, например, в Сортавальском районе. Очень редка оляпка и в северной части, республики.

Гнездится на порожистых участках ручьев и небольших рек.

Гнездо строит около ~воды — в сплетении корней деревьев размытого берега, в нишах, и трещинах скал, на камнях и очень редко — на приречных деревьях. Гнезда оляпок — закрытого типа, шарообразной или эллипсоидновые формы. Гнездо сплетается из мха, тонких корешков и стеблей травянистых растений, сухих листьев, шерсти. Оно довольно крупное — высота до 47 см, внутренний диаметр 25x18 см, входное отверстие — 7x10 см.

Точные даты размножения оляпок для Карелии неизвестны. На юге ареала — в Башкирии и на горных реках Кавказа — она гнездится дважды в лето, по северной зоне ареала — бывает только одна кладка. В гнездах оляпок чаще всего находят по 5 яиц, но величина кладки может варьировать от 4 до 7 яиц. Яйца белого цвета. Их средние размеры 26,2Х18,6 мм.

Самец участия в насиживании яиц не принимает, но постоянно держится около гнезда и кормит самку. Насиживание кладки занимает 15 — 17 дней, а выкармливание птенцов в гнезде — около 3 недель.

Основу питания оляпок составляют мелкие, преимущественно водные насекомые и их личинки. По данным некоторых наблюдателей, оляпки могут ловить в, воде и мелкую рыбу.

Семейство Крапивники

Это семейство представлено у нас только одним видом.

Обыкновенный крапивник

Характерный обитатель старых захламленных древостоев и лесов с густым подлеском и подростом. Крапивник — маленькая бурая птичка с коротким хвостиком. Песня — звонкая трескучая, довольно длинная трель. Легко узнать крапивника и по крику тревоги — это почти беспрерывная резкая трескотня, раздающаяся из кучи валежника или густого подроста. Саму же птицу увидеть почти не удается, так как она очень подвижна и ловко прячется в ветвях ветровала, внутри корневых сплетений вывороченных с корнями деревьев и в густом молодняке. Возбужденный крапивник ни секунды не сидит спокойно. Он постоянно перескакивает с места на место, кланяется, подергивает вертикально торчащим хвостом, поворачивается из стороны в сторону. Движения птицы очень быстрые, резкие.

Крапивник гнездится преимущественно в южной и средней Карелии, на севере встречается летом очень редко, отдельными изолированными парами.

Наибольшая плотность гнездования отмечается в еловых лесах, где на каждом квадратном километре гнездится до 9 пар крапивников. Среди лиственных лесов они выбирают старые осинники с елью во втором ярусе (около 4 пар на 1 кв. км) и березняки(1 пара на 1 кв. км). В чистых сосняках, лиственных лесах без ели и молодняках крапивник в Карелии не гнездится и редко посещает их даже в период послегнездовых перемещений. В южных частях гнездовой области ведет оседлый образ жизни, а в Карелии на зиму не остается.

Весной крапивник появляется в начале апреля, когда излюбленные места его обитания лежат под снегом. В этот период, особенно во время утренних заморозков, крапивника можно увидеть кормящимся по краям полыней и порогов, у дровяных складов, около скотных дворов и даже на чердаках жилых помещений внутри лесных поселков.

В начале мая крапивники приступают к строительству - гнезд. Самец строит сразу несколько гнезд. Все они без перьевой выстилки лотка. Строительная работа самки сводится к выбору одного из гнезд и выстилке лоточка перьями. Гнезда закрытого типа, с крышей и маленьким круглым летком в верхней трети. Форма гнезда варьирует от шарообразной до овальной и зависит от места его постройки. Основной гнездовой материал: мох, тонкие сухие веточки ели, высохшие листья папоротника. Гнезда строятся в лапах ели, в ветвях и корневых сплетениях ветровала, в густой пристволовой поросли берез, в дуплах, полудуплах, щелевидных трещинах стволов, в кучах хвороста и моховых дерновинах среди скал и камней.

В лето отдельные гнездовые пары успевают вывести птенцов дважды. Первая кладка начинается в десятых числах мая, вторая — в конце июня — июле. Количество яиц в кладке — от 7 до 10.

Отлетают крапивники из Карелии поздно. Отдельные особи задерживаются у нас до конца октября. Перемещаются в одиночку, часто ночью и в ранние утренние часы.