ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Министерство культуры Республики Карелия и Петрозаводский государственный университет объявляют набор на дополнительную профессиональную программу повышения квалификации.

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Отряд Журавлеобразные

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Семейство Журавли

Серый журавль

Серый журавль — характерная птица карельских болот. Распространен у нас широко, но плотность населения всюду невелика. В районах с густой сетью населенных пунктов журавль становится редкой птицей.

Журавли отличаются крупными размерами, длинными черными неоперенными ногами и длинной шеей. Клюв острый, прямой. Общая окраска оперения серая.

Лоб и горло черные. Затылочная часть головы лишена перьевого покрова и окрашена в красный цвет. Удлиненные перья крыльев нависают над хвостом, прикрывая рулевые перья. Благодаря этому создается впечатление, что хвост у журавля очень пышный.

В Карелии журавли населяют разнообразные типы болот, предпочитая крупные моховые или осоководые моховые или осоково-сфагновые болота, лишенные древесной растительности или поросшие редкой сосной.

Весенний прилет журавлей в южной и средней Карелии происходит во второй половине апреля, а в начале мая они уже приступают к гнездованию.

Гнездованию предшествуют брачные танцы журавлей. Токующий самец с распущенными крыльями, принимая разнообразные позы, подпрыгивая и приседая, кружит перед самкой. Самка тоже совершает токовые движения, но они выглядят несколько скромнее и исполняются менее азартно. Время от времени птицы вытягивают шеи и громко «трубят». Токуют журавли, как правило, парами, но иногда удается наблюдать и групповые танцы.

Гнезда устраиваются на глухих, редко посещаемых людьми болотах. На кочке или между кочками самка вытаптывает и, расчищает неглубокую лунку, которая выстилается сухой травой и мхом. В гнездо откладывается обычно 2 крупных оливковых яйца. Средине размеры их — 97X61 мм. Насиживание кладки продолжается около 30 дней. Насиживают и самец и самка.

У гнезда журавли очень осторожны. При опасности птицы заблаговременно сходят с гнезда и взлетают, лишь отбежав от, него на значительное расстояние. Возвращаясь, также опускаются вдалеке от гнезда.

Вылупившиеся птенцы одеты густым рыжеватым пухом. Растут они довольно быстро, но к активному полету становятся способны лишь в возрасте 7 — 8 недель.

В конце июля — начале августа журавли сбиваются в стаи, которые часто вылетают на поля. В Карелии излюбленными местами их жировки в послегнездовой период становятся овсяно-гороховые поля, где они собирают горох и овсяные зерна. Вообще пища журавлей достаточно разнообразна.

Летом они поедают насекомых, зеленые части болотных растений, прошлогоднюю клюкву, едят ящериц, лягушек, мелких грызунов. В июле их рацион разнообразится поспевающими ягодами морошки и плодами некоторых болотных растений. В августе—сентябре, как уже говорилось, в питании журавлей большое значение приобретают полевые культуры, однако причиняемый хозяйству вред невелик, т. к. на большей части ареала эти птицы очень редки. В Карелии же, где зерновое хозяйство не развито, журавли кормятся на культурах, предназначенных для скармливания скоту. Так как они поедают только семена, то на урожае зеленой массы это практически не отражается.

Осенний пролет журавлей начинается у нас во второй половине августа и в основном заканчивается уже к середине сентября. Пролетные стаи журавлей иногда бывают довольно крупными и насчитывают более 100 птиц. Летят журавли на большой высоте, выстраиваясь клином. К сторонам основного клина иногда пристраиваются маленькие «клинышки» из 4 — 10 птиц.

В полете журавлей легко узнать по длинной шее, широким крыльям и длинным ногам, которые вытянуты позади туловища. Очень характерно и хорошо известное всем «курлыканье».

Семейство Пастушковые

К пастушковым относятся птицы средиих и мелких размеров, обитающие по сырым лугам и побережьям водоемов. Тело большинства видов сжато с боков. Такое приспособление обеспечивает птицам быстрое передвижение в густых зарослях околоводной растительности. Сдавлен с боков и клюв пастушковых. Ноги четырехпалые, с очень длинными пальцами. У некоторых видов, например улысухи, пальцы снабжены лопастевидными оторочками.

Карелию населяют три вида птиц этого семейства.

По некоторым мелководным озерам с богатой водной растительностью можно иногда увидеть лысуху . В Карелии проходит северная граница ее распространения, поэтому у нас она крайне редка и севернее Онежского озера не встречается.

Отличить лысуху от других птиц просто. Она размером с небольшую курицу. Все оперение окрашено в черный цвет, только на лбу хорошо заметна спускающаяся к клюву белая кожистая бляшка. Лысуха прекрасно плавает и ныряет.

На водоемах с широкой полосой густых тростниково-осоковых зарослей изредка гнездится в Карелии погоныш. Там, где он поселяется, о присутствии этой, птицы можно узнать только по отрывистому, многократно повторяющемуся среди ночи свисту. Увидеть же птицу почти никогда не удается, так как погоныш очень скрытен и активен только в сумерках и ночью.

Также редко попадается на глаза и коростель, или дергач — обитатель обширных сырых лугов и полей. В Карелии он часто поселяется на сенокосах и выпасах в непосредственной близости от деревень. Летом по вечерам можно часто слышать резкий крик коростеля — «KpGK-крен... крек-крек...», несколько напоминающий кряканье уток. Крик коростеля — сдвоенные звуки, следующие один за другим через 1 — 1,5 секунды и слышимые иногда в течение минуты.

Все наши пастушковые — перелетные птицы, появляются в Карелии во второй половине мая. Гнездятся они одиночными парами. Гнезда строят среди очень густых зарослей травянистых растений. В кладке бывает от 8 до 16 яиц.

Коростель и погоныш в основном кормятся беспозвоночными животными — насекомыми, червями, моллюсками. Основу питания лысухи составляют зеленые части растений.

В Карелии из-за крайне низкой численности птицы этого семейства не имеют практического значения, но, на юге СССР лысуха, например, служит одним из основных объектов спортивной охоты.