ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Семейство Карповые

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Плотва
2. Елец
3. Голавль
4. Жерех
5. Язь
6. Гольян
7. Красноперка
8. Верховка овсянка
9. Линь
10. Пескарь
11. Уклея
12. Гyстера
13. Лещ
14. Белоглазка
15. Синец
16. Сырть
17. Чехонь
18. Карась золотой
19. Карп

Плотва

Самая многочисленная среди карповых и наиболее распространенная после окуня рыба в водоемах Карелии. Населяет как озера, так и реки, вплоть до небольших ручьев, не избегая при этом протоков с довольно сильным течением. Изредка плотву можно встретить и в наиболее опресненных губах Белого моря.

Для плотвы характерен красноватый оттенок на спинном и хвостовом плавниках и красный цвет грудных, брюшных и анального плавников. Отличительный признак этой рыбы — оранжевая окраска радужной оболочки глаз и красное пятно в ее верхней части. Глоточные зубы однорядные, в количестве 5 — 6 с каждой стороны головы.

В водоемах плотва придерживается водной растительности, открытых и глубоких мест избегает. В крупных озерах населяет преимущественно мелководные и богатые водной растительностью заливы. Находится обычно около дна, но летом часто и в толще воды, в разных ее слоях.

Плотва — одна из немногих наших рыб, которые могут питаться водными растениями. Наряду с растительной пищей плотва охотно поедает водных личинок насекомых, донных ракообразных, реже — мелких моллюсков.

Нерестится в прибрежной зоне, среди остатков водной растительности. Время нереста обычно приходится на май, в холодные годы — на июнь. Плодовитость колеблется в широких пределах, от 1 до 45 тыс. икринок. С возрастом плодовитость плотвы увеличивается. Как и другие карповые, плотва в наших водоемах растет медленно. Чтобы достичь стограммовой массы, ей необходимо 8 — 9 лет, а двухсотграммовой — не менее 13 лет. Обычные размеры плотвы в наших озерах 15 — 17 см, при массе 50 — 90 г. В уловах встречаются и более крупные экземпляры: в озере Гимольском — до 730г., в Ладоге — даже 1400г.

Плотва — рыба второстепенного промыслового значения. Промысел носит сезонный характер, специальный лов в некоторых водоемах производится только в период нереста. Вероятно, не меньше, чем заготовляет промышленность, вылавливают плотвы рыболовы-любители, которые ловят плотву в течение почти всего года. Основное орудие любительского лова плотвы — удочка разных конструкций.

Елец

Обитает в разных типах водоемов — реках, озерах и водохранилищах. В Карелии распространен на всей территории, но всюду малочислен. По внешнему виду и размерам елец похож на родственную ему по семейству уклею, от которой отличается более широкой спиной, более коротким анальным плавником и нижним ртом. Глоточные зубы двухрядные.

Рыба стайная, предпочитает участки с песчаным, галечным или глинистым дном; в реках встречается на довольно быстром течении и глубинах до 2 м. Пищей ельцу служат личинки хирономид, поденки, ручейники, воздушные насекомые, мелкие моллюски. Подобно некоторым другим карповым, в рационе ельца имеется и растительная пища; весной поедает также икру других рыб.

Нерестится елец весной, в мае, вскоре после нереста щуки, при температуре воды около 6'С. Икра донная, клейкая. Плодовитость небольшая — от 3 до 17 тыс. икринок. Половозрелость наступает на четвертом-пятом году жизни.

В уловах елец обычно не отделяется от плотвы и другой мелкой рыбы, размеры его редко превышают 20 см при массе 130 г. Мясо ельца белое и вкусное, особенно в копченом виде, но даже в любительском рыболовстве его значение невелико ввиду малочисленности. Рыболовами - любителями елец залавливается в основном удочками (поплавочными и донными).

Голавль

Для Карелии крайне редок. Голавля можно встретить в реках и проточных озерах бассейна Ладожского озера, главным образом южной части Ладоги. Отдельные экземпляры голавля попадаются в системе реки Шуи (бассейн Онежского озера). В других водоемах на территории Карелии голавль не обнаружен. От других рыб голавля можно отличить по толстой, широкой голове, благодаря которой он и получил свое название. Цвет спины темно-зеленый, бока серебристо- желтые, чешуя крупная. Спинной и хвостовой плавники темные, грудные и брюшные оранжевые или красноватые. В водоемах обитания голавль держится поодиночке или небольшими стаями, на слабом или умеренном течении на каменистых грунтах. Пища его довольно разнообразна: моллюски, черви, личинки насекомых, воздушные насекомые, падающие в воду, молодь рыб. Встречается в рационе и растительная пища, а у крупных голавлей в желудках находили даже мелких сухопутных позвоночных — мышей, лягушек.

Нерестится голавль в июне, обычно на перекатах. Плодовитость в зависимости от возраста и размера колеблется в широких пределах — от 10 до 100 тыс. икринок. Половой зрелости достигает в возрасте четырех-пяти лет. Вырастает (в бассейне Ладожского озера) до 50 см в длину при массе до 2 кг.
В южных районах страны голавль пользуется популярностью как объект спортивного рыболовства. В наших же водоемах он рыбохозяйственного значения не имеет ввиду крайней малочисленности.

Жерех

Единственный типичный хищник среди карповых рыб. В Карелии его распространение ограничено бассейном Ладожского озера, но и там он редок. Встречается как в самом озере, в частности в заливах вблизи города Сортавала, так и в некоторых притоках (река Китенъёки). В южной части озера жерех многочисленнее. Тело жереха удлиненное, рот большой, конечный. Нижняя челюсть снабжена бугорком, входящим в выемку верхней челюсти. Бока серебристые, спинной и хвостовой плавники серые, с темным концом, остальные красноватые. Глоточные зубы двухрядные.

В южных районах страны эта рыба достигает длины свыше 80 см и массы 12 кг. В северных водоемах его масса обычно не более 700 — 900 г. В течение первого года жизни жерех питается преимущественно беспозвоночными, но уже крупные сеголетки начинают поедать мальков различных рыб. Взрослый жерех употребляет в пищу мелкую рыбу, но предпочтение отдает уклее. При нападении он врезается в стадо мелочи, оглушая жертву ударом сильного хвоста, и неоднократно при этом с шумом выпрыгивает из воды.

Половозрелость наступает на четвертом-пятом году жизни. Плодовитость большая — до 300 тыс. икринок (обычно до 100 тыс.). Нерест происходит в мае.

Жерех — довольно жирная, но костлявая рыба. Из-за малочисленности рыбохозяйственного значения в Карелии не имеет. В более южных областях представляет интерес как объект любительского и спортивного лова на спиннинг.

Язь

Обычная рыба наших северных озер и рек, распространена по всей Карелии, но населяет далеко не все водоемы. Одна из наиболее крупных рыб семейства карповых. От других, похожих на него рыб этого семейства язя можно отличить по более мелкой чешуе и зеленовато- желтой радужине глаз. Брюшные и анальные плавники у язя малиново-красные. Глоточные зубы двухрядные, чаще всего в количестве 3,5 — 5,3.

Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или галечным дном, в реках быстрого течения избегает. Любит омуты, затонувшие коряги, глыбы камней, стоит у берегов с нависшими над водой деревьями, где лакомится упавшими в воду насекомыми. Значительных скоплений нигде не образует.

На кормежку выходит обычно ночью, при этом поднимается к неглубоким местам, песчаным отмелям, подходит к берегу. Пища язя очень разнообразна. В питании используются воздушные насекомые, личинки ручейников, поденок, хирономид, донные ракообразные, водяные клещи. Охотно поедает моллюсков.

Нерестится язь в наших водоемах весной, в мае, вскоре после расплавления льда, вслед за нерестом щуки. Икра клейкая, прилипает к подводным предметам. Плодовитость до 100 тыс. икринок, в среднем около 60 тыс. Плодовитость наступает на шестом-седьмом году жизни.

Средняя масса язя в промысловых уловах — около 500 г, но отдельные экземпляры, вылавливаемые в Ладожском и Онежском озерах, превышают 2 кг. Максимальный возраст язя в уловах — 16 лет. В Карелии язь — рыба второстепенного промыслового значения. Уловы его не выходят за пределы нескольких десятых процента от общих уловов рыбы по республике, но они не всегда учитываются статистикой. Язь представляет интерес и как объект спортивного и любительского рыболовства. Ловят его различными орудиями: удочками, спиннингом, дорожкой.

Гольян

Широко распространенная по всей Карелии непромысловая рыба. Гольян речной — маленькая, обычно 6 — 8 см длиной рыбка, отличающаяся удлиненным, веретенообразным телом, полунижним ртом, плоским узким лбом, голым брюхом. Чешуя мелкая, мягкая. Окраска очень пестрая, с большими нерезко очерченными пятнами. Общий фон окраски зеленоватый, с золотистым, а у мелких экземпляров часто с серебристым отливом по бокам туловища. Гольян предпочитает водоемы с чистой, прозрачной водой. Держится большими стаями у каменистых и песчаных берегов, в связи с чем в некоторых местностях получил название «бережница». В реках можно наблюдать, как стайки гольянов пытаются плыть против течения, при этом размеры рыбок увеличиваются от поверхности ко дну реки.

Гольян отличается всеядностью и заглатывает все съестное, что несется током воды. Поедает зоопланктон, обгладывает водорослевый налет на камнях, питается и падающей в воду пыльцой ветроопыляемых деревьев и кустарников. Нерестится весной, при температуре воды 7 — 10'С. У самцов во время нереста появляется яркий «брачный» наряд, и они становятся в этот период особенно красивы. Икра клейкая, довольно крупная, откладывается на камни, обычно на их нижнюю поверхность. Плодовитость небольшая — несколько сот икринок.

Несмотря на большую численность, промыслового значения гольян у нас не имеет из-за малой величины. Но он является пищей многих промысловых рыб. В любительском рыболовстве гольян используется как хорошая наживка для крючковой снасти. Ловится на удочку с весны до поздней осени, почти на любую наживку.

Красноперка

Довольно редкая в Карелии рыба. По внешнему виду красноперка очень похожа на плотву, и неудивительно, что население их не всегда различает. От плотвы красноперку можно отличить по ярко-красной окраске всех плавников, кроме спинного. Спинной плавник, черноватый при основании, в отличие от аналогичного плавника плотвы, на вершине также красный. Рот у красноперки направлен вверх (у плотвы конечный), глоточные зубы двухрядные (у плотвы однорядные). Глаза оранжевые, с красным пятном наверху.

В Карелии красноперка встречается в Ладожском озере, в озерах Кончезерской группы (Кончезеро, Пертозеро, Укшезеро, Польламба). В Онежском озере красноперка обнаружена только в южной части, в районе устья реки Андома и Свирского Онего. В водоемах обитания красноперка предпочитает заливы и прибрежные участки, где в изобилии произрастают тростник, камыш и другие водные растения. Держится обычно в толще воды, но часто поднимается к поверхности. Питается преимущественно растительной пищей.

Поедает также личинок водных насекомых, бокоплавов, червей, водяных осликов, моллюсков и их икру, отложенную на нижней стороне листьев кубышек. Отмечено и хищное питание мальками и икрой рыб.

Нерестится летом после нереста плотвы, когда температура воды прогреется до 18'С. Икра клейкая, прикрепляется к стеблям водных растений. Плодовитость довольно высокая — до 230 тыс. икринок, в среднем около 150 тыс. икринок. Созревает красноперка на четвертом-пятом году жизни, при размерах тела 13 — 23 см и массе 40 — 280 г. По качеству мяса красноперка подобна плотве, но из-за малочисленности рыбохозяйственного значения не имеет.

Верховка овсянка

Самая маленькая рыбка нашей ихтиофауны. Наибольшая ее длина — 9 см. Встречается в немногих водоемах. Местное население часто принимает верховку за мелкую уклею, с которой у нее большое сходство в окраске и форме тела; у верховки такая же, как у уклеи, опадающая чешуя. Верный отличительный признак — неполная боковая линия (прерывается на первых 2 — 13 чешуях). Кроме того, глоточные зубы не имеют постоянной формулы и могут быть как однорядными, так и двухрядными.

В Карелии верховка встречается в ряде небольших озер и прудов Приладожья, а также в тихих заливах рек южной Карелии, где проходит северная граница распространения этого вида. Держится верховка стаями у поверхности воды, непрестанно снующими взад и вперед. Питается главным образом зоопланктоном и воздушными насекомыми. Половой зрелости достигает на втором году жизни, при длине тела около 4 см. Промыслового значения верховка не имеет, но может служить хорошей наживкой при ловле других рыб, особенно окуней, в любительском рыболовстве.

Линь

В Карелии этот вид, широко распространенный в водоемах Европы (за исключением рек бассейна Северного Ледовитого океана), встречается редко. В нашей республике линь есть практически лишь в бассейне Ладожского озера. Он обитает во многих заливах около города Сортавалы, в озерах Лаваярви, Кортеланъярви и некоторых других небольших водоемах северного Приладожья. Интересно отметить, что одна популяция линя обнаружена на значительном удалении от основного ареала распространения у нас этого вида — в Кондопoжском районе, в небольшом, площадью около 7 га, безымянном озере в нескольких километрах севернее озера Сандал (бассейн Онежского озера).

От других карповых рыб линь отличается толстым, но довольно высоким телом, коротким хвостовым стеблем; хвостовой плавник почти лишен выемки. Чешуя очень мелкая, глубоко сидящая в коже. Тело покрыто густым слоем слизи. Рот маленький, в его углах имеется по коротенькому усику. На голове небольшие ярко-красные глаза. Глоточные зубы однорядные. Окраска обычно темно-оливковая с золотистым блеском, впрочем, цвет в зависимости от мест обитания меняется чаще, чем у других карповых.

Линь предпочитает водоемы, заросшие водной растительностью, с илистым грунтом. Очень нетребователен к содержанию в воде кислорода. В пределах своего ареала может достигать 70 см длины и массы 7,5 кг. В карельских озерах размеры линя значительно меньше. Так, в вышеупомянутом озере Кондопожского района размеры линя всего 6 — 15 см, при массе от 5 до 100 г. Несмотря на небольшие размеры, большинство исследованных рыб оказалось половозрелыми особями, с текучей или созревшей для нереста (в июне) икрой. В пище линя данной популяции преобладают личинки хирономид, меньшее значение имеют водные растения; мелкие экземпляры потребляют преимущественно зоопланктон.

В Карелии рыбохозяйственного значения линь не имеет, но в тепловодных прудовых хозяйствах у нас и за рубежом его охотно разводят, поскольку к условиям водоема он неприхотлив, а мясо его ценится за вкусовые качества.

Пескарь

По внешнему виду и образу жизни значительно отличается от других карповых. Тело зеленовато-бурое сверху, серебристое с боков, покрытое синеватыми или черноватыми пятнами. Плавники испещрены темными точками. Глаза желтые. Такая окраска хорошо маскирует пескаря, типичного донного обитателя, под цвет дна. В углах рта имеется по хорошо развитому усику.

В Карелии пескарь обнаружен в притоках Онежского и Ладожского озер (реки Шуя, Водла, Видлица). Держится на дне, вблизи перекатов на галечном или песчаном грунте, не избегает и глинистых грунтов. Любитель свежей воды и довольно быстрого течения. В реке Шуя часто встречается на нагульно-выростных участках молоди лосося, притом значительно (до 20 раз) превосходит ее по численности. Рыба стайная.

Нерестится пескарь в конце весны — начале лета. Половозрелость наступает в возрасте трех-четырех лет. По характеру питания пескарь — типичный бентофаг: пищей ему служат мелкие личинки водных насекомых и моллюски-горошинки. Весной может в значительных количествах поедать икру других рыб во время их нереста.

Пескарь — рыбка небольшая, обычные ее размеры 10— 13 см, масса до 20 г. Средний размер пескаря из реки Шуя — 12,2 см, средняя масса 17,9 г; наиболее крупные пескари имеют массу 25 г. Промыслового значения пескарь не имеет, в любительском рыболовстве может использоваться как наживка на крючковые снасти.

Уклея

Небольшая рыбка, сходная по внешнему виду с ельцом, от которого отличается более длинным анальным плавником, более узкой спиной и конечным, почти верхним ртом. Тело покрыто блестящей серебристой, легко спадающей чешуей. Глоточные зубы двухрядные.

Подобно ельцу уклея (местное название «салага») распространена по всей Карелии, как в речных, так и в озерных водоемах, но встречается не повсеместно. В некоторых небольших озерах (Гомсельгское, Кудамгубское) уклея многочисленна по всей акватории. В крупных озерах она придерживается мелководных губ, поросших водной растительностью (в Онежском озере — Повенецкое, Толвуйское, Пялемское Онего, губы Святуха, Уницкая, Чорга).

Уклея — рыба стайная, держится преимущественно в верхних слоях воды. Основу ее питания составляет зоопланктон, и в этом отношении там, где уклея многочисленна, она конкурирует в питании с ряпушкой. Питается уклея также воздушными насекомыми, реже — личинками ручейников и придонными ракообразными.

Во время нереста собирается в большие стаи. Размножение происходит в июне, на прибрежных каменистых участках. Икра клейкая, откладывается как на растительный субстрат, так и на грунт (камни, гальку). Плодовитость небольшая — 3 — 10 тыс. икринок. Половозрелой уклея становится в возрасте четырех- пяти лет.

Специального промысла уклеи в Карелии нет, она залавливается как прилов с другой рыбой. Обычные размеры уклеи в уловах 10 — 11 см, при массе 12 — 14 г., в редких случаях удается заловить и более крупную уклею — длиной до 15 — 17 см при массе около 100 г.

Гyстера

Рыба водоемов южной Карелии. По внешнему виду очень напоминает молодого леща, с которым густеру часто путают. При внимательном осмотре ее можно отличить от леща по более короткому анальному плавнику с 19 — 23 ветвистыми лучами (у леща 24 — 29 лучей), более крупной чешуе и слегка розоватому цвету у основания парных плавников. По сравнению с другими карповыми густера — рыба довольно теплолюбивая, не заходит так далеко на север, как, например, лещ или плотва.

В южной Карелии густера обычна во многих озерах (Водлозеро, Логмозеро, Сямозеро, Шотозеро, Вагатозеро и др.) и реках (Шуя, Олонка, Мегрега). Есть густера и в крупнейших озерах республики — Ладожском и Онежском, но здесь она встречается преимущественно в неглубоких заливах и предустьевых участках крупных притоков.

По образу жизни густера схожа с лещом. Пища густеры довольно разнообразна. Эта рыба в значительном количестве поедает водных личинок насекомых (хирономид, поденок, ручейников, стрекоз, веслокрылок), почти всех представителей рачкового планктона, прибрежные формы мелких моллюсков. Чаще, чем у леща, в питании встречаются растительные объекты (хвощи, рдест, растительный детрит), причем с возрастом удельный вес растительных организмов в питании увеличивается.

Плодовитость густеры колеблется от 23 до 60 тыс. икринок, максимальное количество икры у некоторых крупных самок достигало 100 тыс. Густера часто образует помеси с лещом.

В наших водоемах густера редко вырастает большой. Обычная ее масса в уловах не превышает 100 — 150 г, лишь наиболее крупные экземпляры достигают массы 550 г, при длине 280 мм. Хозяйственное значение густеры невелико, это рыба второстепенного промыслового значения. По жирности и качеству мяса она приближается к лещу, но из-за небольших размеров кажется более костлявой и ценится ниже. Статистикой промысла ее уловы отдельно из состава мелкого и среднего частика не выделяются. Не пользуется особой популярностью густера в наших условиях и как объект любительского рыболовства.

Лещ

В Карелии самая ценная рыба из карповых, распространен преимущественно в средней и южной Карелии. В северной Карелии лещ тоже есть, но число водоемов, в составе ихтиофауны он присутствует, значительно сокращается. Северная граница распространения этого вида в европейской шей страны — озеро Ковдозеро, расположенное на территории Мурманской области.

Лещ — наиболее ценная из промысловых карповых рыб в водоемах Карельской АССР. Встречается во многих озерах и реках южной и средней Карелии. В северной Карелии лещ тоже есть, но число водоемов, в составе ихтиофауны он присутствует, значительно сокращается. Северная граница распространения этого вида в европейской шей страны — озеро Ковдозеро, расположенное на территории Мурманской области.

Лещ отличается высоким, сжатым с боков телом. Спинной плавник высокий и короткий, анальный — длинный. Окраска молодых лещей серовато-белая с серебристым крупные взрослые особи часто приобретают золотистый оттенок. Глоточные зубы однорядные, по 5 зубов с каждой стороны головы. В водоемах лещ обычно придерживается неглубоких, 15 м глубины, участков с песчаным или глинистым грунтом. В крупных водоемах (озера Ладожское, Онежское) лещ встречается и на больших (свыше 20 м) глубинах. В реках быстрого течения избегает. Держится чаще всего стаями.

Питается лещ разнообразными донными животными личинками хирономид, ручейников, поденок; ракообразными моллюсками. Из моллюсков наиболее охотно поедает ракушек-шаровок, которых достает из песка вытянутым в трубку ртом, действуя им как насосом. В песке на дне часто можно видеть множество мелких воронок — это «следы» кормежки леща. Поедает лещ и водные растения, а весной до нереста в его рационе можно встретить и икру других рыб, особенно щучью и окуневую. Нерест — в начале лета (июнь), при температуре воды 13 — 17'С. Плодовитость до 300 тыс., в среднем около 150 тыс. икринок.

Половозрелость в наших условиях наступает в возрасте шести (самцов) — семи (самок) лет. Стайность во время нереста сохраняется. Нерест происходит с шумными всплесками, с выпрыгиванием из воды, чаще всего в ночные или предутренние часы. Самцов в этот период легко отличить от самок по хорошо развитым у них на голове и чешуе шероховатостям — «сыпи». В теплую погоду продолжительность нереста не превышает нескольких дней, в холодную он может растянуться до двух и более недель. Икра откладывается на водные растения, развитие длится около недели. Первые двое суток личинки находятся в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям, затем переходят к активному питанию. В первый период молодь питается зоопланктоном, но уже при достигании 30 мм переходит на питание мелкими донными беспозвоночными.

В уловах встречаются лещи до 20-летнего возраста, массой до 6 кг. Растет лещ довольно медленно, лишь в пятилетнем возрасте его масса переходит за 100 г.

Лещ — ценная промысловая рыба, хотя в общей рыбодобыче на внутренних водоемах на его долю в последние годы приходилось до 3,4 тыс. ц., и немаловажный объект любительского рыболовства, преимущественно сетного.

Белоглазка

Ладожское озеро (Волховская губа), р.Волхов.

Синец

Подобно своему сородичу — густере, этот теплолюбивый представитель карповых рыб ограничен в своем распространении южной Карелией. Численность синца в наших водоемах еще меньше, чем густеры, и большинству местного населения эта рыба вообще не известна. По внешнему виду синец напоминает молодого леща, но отличается от него более сжатым и более вытянутым в длину телом, конечным ртом и очень длинным анальным плавником с 34 — 44 ветвистыми лучами.

В Карелии синец встречается в озерах Ладожском, Ведлозере, Сямозере, Вагатозере, Водлозере; есть он, вероятно, и в Онежском озере. Синца можно обнаружить также в крупных притоках этих озер, например, в реке Илекса (бассейн Водлозера). В отличие от близородственных видов (леща, густеры) в питании синца ведущее место занимает зоопланктон, меньшее значение принадлежит растительной пище. Сроки нереста в основном совпадают с таковыми у леща и бустеры. Икра клейкая, откладывается на водную растительность. Плодовитость небольшая, в среднем 11 тыс. икринок. Больших размеров синец у нас не достигает, в уловах чаще всего попадаются особи массой 150 — 300 г, максимальная масса 600 г (Водлозеро, Ладожское озеро), при размерах до 3 — 10 мм и возрасте 12 лет. Из-за малочисленности промысловое значение синца невелико.

Сырть

Редкий для Карелии представитель карповых рыб. Встречается главным образом в южной половине Ладоги (Волховская губа, реки Сясь, Свирь, Волхов, Тайпале). В северной части озера и ее притоках (реки Олонка, Тулема) сырть попадается редкими экземплярами. Сырть легко отличить от других, схожих с ней рыб по удлиненному, выдающемуся вперед рылу, которым сверху полностью закрывается рот. От несколько похожего на нее леща сырть отличается более коротким анальным плавником (15 — 22 ветвистых луча). По окраске эта рыба схожа с лещом и близкими к нему видами. В период нереста окраска становится ярче: спина чернеет, брюхо и плавники краснеют, у самцов на голове и по краям чешуи появляется «жемчужная сыпь».

Сырть — бойкая и проворная рыба, не избегающая в ареале своего распространения (бассейны Северного и Балтийского морей) и опресненных морских заливов. Ведет придонный образ жизни. На нерест поднимается в реки, совершая иногда в них длительные путешествия. Икру мечет летом (июнь-июль), на перекатах с каменистым или галечным грунтом. После выметывания икра обычно заносится током воды под камни. Плодовитость небольшая - до 30 тыс. икринок. Половозрелость наступает на четвертом- пятом году жизни.

Питается сырть различными донными беспозвоночными — моллюсками, червями, водными насекомыми, ракообразными. Крупные экземпляры охотно поедают рыбу, что позволяет залавливать их на спиннинг. Обычные размеры сырти 25 — 35 см, при массе 300— 500 г. Отдельные экземпляры в Ладожском озере достигают массы 1 кг. Мясо сырти вкусное и жирное, ввиду чего высоко ценится. Но в наших водоемах ее рыбохозяйственное значение ничтожно из-за малой численности вида.

Чехонь

В более южных районах страны (озера Ильмень, Белое) чехонь имеет существенное промысловое значение, в Карелии же встречается только в Ладожском и Онежском озерах и некоторых их притоках. Онежское озеро — северная граница распространения чехони. Чехонь легко отличить от других карповых рыб по удлиненному, сильно сжатому с боков телу, напоминающему короткую саблю, за сходство с которой рыба получила свое второе название — сабля-рыба. Спина прямая. Чешуя мелкая, серебристая. Спинной и хвостовой плавники сероватые, остальные — желтоватые. Рот верхний. Глоточные зубы двухрядные (2,5 — 5,2).

Чехонь — быстрая поверхностная рыба. Известны жилые и полупроходные формы. Пищу добывает в верхнем слое воды (зоопланктон, мальки рыб, воздушные насекомые). Размножается чехонь, как и многие другие карповые, в начале лета. Средняя плодовитость самки — около 30 тыс. икринок.

В Ладожском озере чехонь чаще всего встречается в южной части водоема, есть она и в притоках — Сясь, Свирь, Тайпале. В карельской части озера чехонь залавливается очень редко. Из притоков этой части Ладоги она встречается в реках Олонка и Хиитола. Размеры ладожской чехони — до 40 см, масса до 500 г. В Онежском озере единичные экземпляры залавливаются в Челмужской, Великой и Шальской губах. Более многочисленна чехонь в южной части озера, есть в озере-спутнике Негрском.

Чехонь — рыба жирная, но костлявая. В Карелии промыслового значения не имеет из-за очень малой численности.

Карась золотой

В озерах Карелии малочислен, встречается только в южной части республики. Из двух видов карася, золотого и серебряного, в Карелии обитает только карась золотой, или обыкновенный. У карася характерное высокое укороченное тело, покрытое довольно крупной чешуей. Спина темно-коричневая, иногда с зеленоватым отливом, бока темно-золотистые. Парные плавники чаще всего слегка красноватые.

Карась — малоподвижная и очень неприхотливая в отношении водоема рыба. Он живет даже в очень заболоченных, заросших озерах, нередко являясь единственным представителем ихтиофауны. На зиму карась может зарываться в ил и способен выжить даже тогда, когда водоем промерзнет до самого дна.
Пищу взрослого карася составляют различные донные беспозвоночные — мотыль (личинки рода хирономус), мелкие моллюски, водоросли и растительный детрит; молодь питается планктоном.

Икрометание происходит при температуре воды не ниже 15'С, икра липкая, приклеивается к водным растениям. Плодовитость довольно большая — до 200 тыс. икринок. Половозрелость наступает на четвертом-пятом году жизни, самцы созревают раньше самок.

В Карелии карася можно встретить в некоторых небольших озерах Заонежья. В Онежском озере он обитает в губах Уницкой, Челмужской и Святухе, в довоенные годы попадался также в Кондопожской губе. В бассейне Ладожского озера карась залавливается в основном в южной части водоема, в озерах на территории Ленинградской области. В северном Приладожье он известен для некоторых небольших водоемов, например, озер в окрестностях Янисъярви. В большинстве случаев караси карельских озер мелкие (средняя масса 100 — 150 г), лишь в Онежском озере иногда залавливаются сравнительно крупные экземпляры — длиной 26 см и массой 650 г. Промыслового значения в Карелии карась не имеет.

Карп

Из многочисленного семейства карповых рыб карп — единственный вид, акклиматизированный в карельских водоемах. Непосредственный предок карпа — сазан, из которого карп выведен довольно длительной рыбоводной практикой, и до настоящего времени карп — один из основных объектов отечественного и зарубежного рыбоводства.

В Карелии карпа выращивают на Сямозерском рыбоводном заводе при естественном температурном режиме воды. Товарной массы (300 г) в озерах завода он достигает уже на втором году выращивания. Корма — естественные и искусственные (гранулированные). Карп — довольно теплолюбивая рыба, и интенсивность потребления им пищи находится в прямой зависимости от температуры воды: при 23 — 28'С активность питания наибольшая, при температуре 6 — 8'С потребление и усвоение корма резко снижается, а при 4'С карп вообще перестает питаться.

Товарная продукция карпа на Сямозерском заводе в некоторые годы превышает 20 т. Здесь создано и собственное маточное стадо этой рыбы. Производители созревают в возрасте четырех-шести лет, самки обычно позже самцов. Абсолютная плодовитость самок колеблется в значительных пределах, от 20 до 450 тыс., составляя в среднем 123 тыс. икринок. Нерест происходит в начале лета (первая половина июня), при температуре воды 17 — 20'С. Развитие икры при данном температурном режиме длится 4 — 6 суток.