ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Хариус

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пресноводная рыба, широко распространенная в северных областях европейской части нашей страны. В Карелии встречается повсеместно, но предпочитает реки с быстрым течением. Хариус отличается довольно яркой окраской: на серо-зеленой спине многочисленные черные пятнышки, а на светло-серых боках — бурые полоски. Бросается в глаза также высокий спинной плавник с яркими четырехугольными пятнами, расположенными рядами. На челюстях имеются очень слабые, почти незаметные зубы.

В карельских водоемах встречаются две экологические формы хариуса — речная и озерная. Речной хариус в реке проводит всю жизнь, там же, обычно в притоках, размножается. Осенью уходит на плесы. По образу жизни сходен с ручьевой форелью, нередко придерживается с ней общих участков. Озерный хариус всю жизнь привязан к озеру, держится на лудах или у каменистых берегов, там же происходит икрометание.

Из наших озер хариус наиболее распространен в крупнейших — Онежском (Толвуйское и Пялемское Онего, Малое Онего, у Ивановских островов, вдоль Шелтозерского побережья), Ладожском (у островов Ялаясаари, Палинсаари, Техсансаари, Мекерикке), в Пяозере. Реже у нас встре- чается озерно-речная форма хариуса, постоянно живущая в озере, но для размножения поднимающаяся в реки. Озерно-речной хариус также в основном характерен для крупных водоемов.

Питание хариуса довольно разнообразно. В его рационе обычны личинки насекомых — ручейников, стрекоз, поденок, а также моллюски, водяные клопы. В открытой части крупных озер заметно возрастает роль реликтовых ракообразных — мизид, понтопореи, палласеи. В летний период хариус в массе поедает падающих в воду воздушных насекомых. Поедает также икру и молодь других рыб. Жертвой крупных хариусов могут оказаться лягушки и мелкие грызуны, попавшие в воду.

Размножается весной, в мае-июне, при температуре воды 4 — 6'С, на галечных и каменистых грунтах глубин, обычно не превышающих 4 м. Средняя абсолютная плодовитость 7 — 10 тыс. икринок, максимальная — 28 тыс. Икра донная, сравнительно крупная (3 — 4 мм). Развитие икры продолжается около трех недель.

В озерных уловах средняя масса хариуса обычно не превышает 500 — 600 г, еще меньше она у речного хариуса — 200 — 300 г. Крупные экземпляры залавливаются единично. В Ладожском озере, например, были случаи вылова хариуса массой до 2 кг при возрасте 11 лет. По пищевой ценности хариус приравнивается к сигам.