ЭТО ИНТЕРЕСНО!
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
В рамках первого Фестиваля охотничьих традиций состоялся Республиканский конкурс «Фотоохота 2017».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Семейство Хрящевые

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Полярная акула

Широко распространена по побережью Атлантического океана, обычна для Баренцева моря, откуда заходит и в Белое море, где наиболее часто встречается в районах, примыкающих к Баренцеву морю, особенно у западного побережья полуострова Канин. Известны случаи проникновения акулы и в глубинные районы Белого моря. Так, осенью 1948 года на Карельском побережье севернее устья реки Гридинки была выловлена довольно крупная полярная акула (масса 550 кг).

О размножении акулы в водах Белого моря сведений нет. В северных морях полярная акула придерживается глубинных (150 — 500 м от поверхности) участков. Достигает 6,5 м в длину и массы около 1 т, средняя длина составляет 2 — 3 м.

Полярная акула — весьма прожорливый хищник, поедающий различных рыб и беспозвоночных, но не брезгующий также трупами морских зверей (китов, тюленей, нерп).

У Мурманского побережья и у западного берега полуострова Канин в Белом море полярная акула служит объектом промысла. Несмотря на крупные размеры, акула наиболее успешно ловится на крючковую снасть. Мясо акулы как пищевой продукт употребляется редко, но оно годится для приготовления кормовой муки. Печень используется для получения витаминизированного технического и медицинского жиров, кожа — для изготовления обуви, хрящи и плавники — для выработки клея.

В карельской части Белого моря промысла полярной акулы нет, так как она здесь встречается очень редко.

Звездчатый скат

Звездчатого ската не спутаешь с каким-нибудь другим представителем водного царства: тело ската — ромбовидной формы, хотя со стороны хвоста оно несколько закруглено. Сверху по середине туловища и на хвосте 12 — 19 крупных шипов, на спинной стороне туловища имеется несколько рядов более мелких шипиков. Снизу тело ската голое.

Область обитания звездчатого ската охватывает всю северную часть Атлантического океана. Он широко распространен в Баренцевом море, обычен и в Белом море, где наиболее часто встречается в Кандалакшском заливе и у западного побережья полуострова Канин. По Карельскому берегу Белого моря скат залавливается в разных участках, но всюду единичными экземплярами.

Звездчатый скат принадлежит к числу холодолюбивых рыб, встречается на различной глубине — от нескольких метров до одного километра, предпочитает песчаные и илистые грунты.

Размножается в течение всего года, яйца, в плотных черных капсулах, откладывает на грунт.

Взрослый скат достигает в длину 1 м, но в наших водах — не более 60 см. Это хищная рыба, разыскивающая пищу на дне и в придонных слоях с помощью обоняния. В основном скат поедает молодь разных рыб — мойвы, трески, пикши, камбалы, песчанки, но в его рационе обычны также донные ракообразные, черви и другие беспозвоночные. Мясо ската в пищу не употребляется, но может быть использовано для приготовления кормовой муки.