ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Всех любителей рыбалки и активного отдыха приглашают 11-12 августа 2017 года в город Сортавала на международный Фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
В вотчине карельского деда мороза Талви Укко в конце июня состоялась конференция, на которой встретились сказочные герои со всей России. Карелию посетили главный Российский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, сударыня Белозерская, Кыш Бабай из Татарстана, эрмиты из Санкт-Петербурга и Добродеевич январский из Соснового Бора.
Открыт прием заявок на участие в республиканском конкурсе на лучшее изображение знака местного производителя «Сделано в Карелии».

Семейство Лососевые

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Горбуша
2. Семга, атлантический лосось
3. Озерный лосось
4. Кумжа
5. Форель озерная
6. Форель ручьевая
7. Палия красная
8. Палия черноротая
9. Нельма
10. Ряпушка европейская
11. Ряпушка беломорская
12. Сиг
13. Пелядь

Горбуша

Лосось, относящийся к роду тихоокеанских лососей. Для фауны Карелии это новый вид-вселенец. Работы по акклиматизации горбуши на севере нашей страны (Мурманская область) начали проводиться с 1956 года. Доставленную с Дальнего Востока икру, инкубировали на рыбоводных заводах, а молодь горбуши весной следующего года выпускали в реки. С начала 60-х годов работы по разведению горбуши были развернуты и в Карелии.

По беломорскому побережью Карелии горбуша заходит в те же реки, что являются нерестовыми и для семги. Первые заходы горбуши в реку могут иметь место уже с конца июня, но до середины июля она обычно поднимается единичными экземплярами. Массовый ход горбуши приходился на разные числа в период от конца июля до начала сентября. В уловах встречались экземпляры от 400 г до 3,7 кг, средняя масса самок была 1 35 кг, средний размер 49,2 см; самцов — несколько больше: масса 1,44 кг, размер 50,1 см. Плодовитость горбуши колебалась по годам от 1600 до 1700 икринок.

Нерест горбуши в наших реках происходит несколько раньше нереста семги, в конце сентября — начале октября. Совмещения нерестилищ обоих видов, как правило, не происходит. Кроме того, горбуша обычно не поднимается по нашим рекам так высоко, как семга. Как пищевой продукт горбуша несколько уступает качеством мяса местным лососям, но несомненно ее следует причислить к ценнейшим объектам промысла.

Семга, атлантический лосось

Семга — наиболее ценный вид нашей ихтиофауны. Распространена по всему беломорскому побережью Карелии, где она заходит для размножения в 14 притоков, в некоторые в единичных экземплярах.

Беломорская семга представлена двумя экологическими формами — озимой и яровой, различающимися по времени захода в реки для размножения и состоянию половых продуктов. Озимая форма (ее также называют “осенней” семгой) входит в реки с конца лета и идет до глубокой осени. Половые продукты у этой формы развиты слабо и созревают лишь к осени следующего года. Зимой ее движение в реках, как правило, прекращается. Весной ход по реке возобновляется. Яровая форма (известна также под названием летней семги) заходит из моря с хорошо развитыми половыми продуктами и размножается осенью того же года.

Размеры семги зависят от принадлежности ее к той или иной биологической группе. Отдельные экземпляры “осенней” семги реки Кеми достигали 16 кг массы. В других областях распространения нередка семга и более крупных размеров. Например, на реке Печоре залавливались экземпляры до 40 кг, а в устье реки Неман — даже до 46 кг.

Нерестится семга осенью (в октябре). Плодовитость (число созревших икринок} у семги сравнительно невелика — даже у крупных самок редко насчитывается свыше 20 тыс. икринок. Многие из рыб после первого же нереста погибают, но часть из них выживает и той же осенью или, чаще, весной после ледохода, скатывается в море (их называют “вальчаками”) и может повторно участвовать в нересте.

Молодь семги проводит в реке 2 — 3 года, в редких случаях до 5 лет, затем покидает ее и уходит в море. Но часть молодых самцов остается в реке и, хотя в росте больше почти не прибавляет, достигает здесь половозрелости и принимает участие в нересте наряду с крупными, пришедшими из моря самцам.

В море семга переходит на хищное питание, быстро растет и в поисках корма может удаляться от родных рек на большое расстояние. Проведя от одного до трех лет на откорме (нагуле) в море, семга возвращается в реку, где она появилась на свет и росла первые годы жизни. В целом продолжительность жизни семги невелика — не более 5 — 8 лет. Редко ей удается отнереститься более двух раз, хотя в литературе описан случай пятикратного участия в нересте самки, пойманной в Шотландии.

Семга — быстрая и сильная рыба. Как показали результаты мечения, она может при морской миграции развить скорость до 100 км в сутки. При вхождении в реку темпы передвижения значительно снижаются — приходится преодолевать не столько течение, сколько многочисленные пороги и водопады.

Пищевые качества семги не нуждаются в рекламе, в числе претендентов на “красную рыбу” она по праву занимает первенство. К сожалению, численность семги резко сократилась. Для поддержания ее запасов в нашей стране и за рубежом широко применяется искусственное разведение на специальных заводах.

Озерный лосось

В некоторых озерах Карелии живет особая пресноводная форма лосося — озерный лосось. Он не уходит в море, а нагуливается в озере, на нерест же идет во впадающие в озеро реки. Происхождением озерный лосось несомненно обязан своему морскому сородичу.

Если не учитывать особенности "биографии", связанной с морем, то как по образу жизни, так и по внешнему виду озерный лосось весьма сходен с исходной морской формой. Как и у морского лосося (семги), в период речного путешествия к местам нереста окраска озерного лосося из серебристой становится темной, сначала с фиолетовым оттенком, затем темно-коричневой или почти черной. Кожа у таких рыб утолщается, чешуя погружается в кожный покров, у самцов на нижней челюсти появляется характерный выступ — крюк. Как и семга, озерный лосось в реке не питается, при этом его внутренние органы претерпевают значительные изменения: обычно теряет функцию пищеварения кишечник, селезенка увеличивается в размерах, в мышцах и печени возрастает активность некоторых ферментов.

Сроки нерестового хода озерного лосося в разных реках существенно отличаются. Например, шуйский лосось (Онежское озеро) в основной массе поднимается в реку из озера весной и в первой половине лета (май-июнь), а во многих реках северного Приладожья (Хийтола, Ехала, Фукса), Сегозера (Лужма) и того же Онежского озера (Лижма) преобладает летне-осенний ход. Нерест происходит в октябре, при температуре воды 2 — 6'С, в характерных для лосося участках рек — небольших порогах и перекатах с гравийным и галечным грунтом.

В реке молодь живет от двух до четырех лет, затем скатывается в озеро. Размеры покатной молоди, как и взрослой рыбы, для разных рек значительно отличаются, причем выраженной зависимости между этими показателями нет. Например, у крупного шуйского лосося (средняя масса взрослых рыб 6,5 кг, но нередки особи 10 — 11 кг) покатники имеют размеры от 12 до 15 см и среднюю массу 26 г, а у значительно более мелкого сегозерского лосося (средняя масса 3,2 кг) покатники значительно крупнее - от 35 до 50 г.

Продолжительность жизни в озере у озерного лосося колеблется еще больше, чем у морского,— от одного года до девяти лет. Излюбленная пища лосося в озере — корюшка и ряпушка. Кормовые перемещения лосося в этот период в основ ном связаны с нагульными и нерестовыми миграциями этих рыб. Но нередко в пище лосося можно встретить и другие виды рыб — трехиглую колюшку, уклею, молодь сига.

В Карелии пресноводная форма лосося обитает в наиболее крупных озерах (Ладоге, Онего, Сегозере, Выгозере, озерах Куйто), а также в некоторых средних озерах (Нюк, Каменное, Сандал, Янисъярви). Изредка лососи залавливаются и в озерах Водлозере и Ведлозере, но постоянно они здесь не живут, а проникают в эти озера по стокам — рекам Ваме и Видлице. В общих уловах рыб по внутренним водоемам Карелии на озерного лосося приходится незначительная доля. Но он представляет собой особо ценную рыбу нашей ихтиофауны и поэтому является одним из основных объектов промысла.

Кумжа, форель проходная

Близкий родственник морского лосося — семги. От семги кумжа отличается прежде всего окраской: тело ее покрыто многочисленными черными пятнышками, расположенными по бокам всего туловища. Есть отличия и в строении тела: хвостовой плавник у кумжи по заднему краю прямой или имеет очень небольшую выемку. Брачный наряд у нее по сравнению с семгой выражен слабее. Челюсти в период нереста меньше искривляются и вытягиваются.

На беломорском побережье Карелии кумжа входит для размножения в те же реки, что и семга, но начало хода наблюдается несколько позднее, чем у семги,— в августе - сентябре. В отличие от семги в период речной миграции кумжа продолжает питаться, но менее интенсивно, чем в море. Нерестится кумжа, как и все наши лососи, осенью - в октябре-ноябре, откладывая икру на галечно-песчаный грунт. Икра кумжи довольно крупная, до 5 мм. Одна самка выметывает около 3 — 4 тыс. икринок, которые после оплодотворения зарывает в грунт. После нереста кумжа почти год находится в реке и в море опускается только летом следующего года.

В море кумжа живет от одного года до четырех лет, достигая длины 50 — 70 см и массы 3 — 4 кг. Известны единичные случаи поимки и более крупных экземпляров — до 1 м длиной и 12 кг массой. В целом же кумжа растет медленнее, чем семга. Как пищевой продукт кумжа высоко ценится, хотя по качеству мяса несколько ниже семги.

Форель озерная

Озерная форель, или озерная кумжа,— пресноводная форма морской кумжи, которой обязана своим происхождением. Озерная форель встречается во многих крупных и средних озерах Карелии, иногда одновременно с озерным лососем. В крупных северных озерах республики, Пяозере и Топозере, озерная форель — единственный представитель рода благородных лососей, так как озерный лосось здесь не живет. По внешнему виду озерная форель сходна с морской. В уловах озерная форель чаще всего имеет массу 2 — 3 кг, изредка залавливаются и значительно более крупные особи.

Как и другие лососи, озерная форель для размножения заходит в реки.в отношении выбора мест нереста форель более неприхотлива и может размножаться даже в ручьях с сильно заболоченной водой. Более или менее четких сроков нерестовой миграции форели выделить не удается. В крупных реках (Шуя, Водла) ее ход может иметь место с конца мая до сентября, то есть в течение всего летнего периода. В небольших речках и ручьях начало хода часто отодвигается на вторую половину лета, а основной ход приходится уже на осень (сентябрь — начало октября).

Плодовитость пяозерской озерной форели в среднем 6 тыс. икринок, ладожской — 4 — 5 тыс. Процесс нереста сходен с нерестом других лососей — озерного лосося, семги, морской форели. Молодь озерной форели живет в реке до 5 лет, хотя основная ее часть скатывается в озеро уже на третьем году жизни.
По качеству мяса озерная форель мало чем уступает лососю. Но специального промысла форели в Карелии нет, так как численность ее всюду невелика.

Форель ручьевая

В многочисленных небольших речках и ручьях Карелии распространена мелкая разновидность форели — форель ручьевая, или пеструшка. Она довольно многочисленна в небольших притоках северного Приладожья и в притоках сравнительно крупных рек этого бассейна (Олонки, Видлицы, Тулоксы и др.), во многих ручьях и речках бассейна Онежского озера (Орзега, Деревянка, Филиппа, Туба, Немина и др.). Во всех случаях эта рыба предпочитает проточные водоемы с быстрым течением и каменистым грунтом.

Своей окраской ручьевая форель несколько напоминает молодь озерного лосося и семги, известную в период речной жизни под именем “пестрятки” и нередко ошибочно принимаемую населением за форель. Но от молоди лосося ручьевая форель отличается большим количеством мелких пятнышек — черных, оранжевых и красных, расположенных по бокам тела, на плавниках и окруженных обычно светлым ободком.

Питается ручьевая форель мелкими ракообразными и водными личинками насекомых, а также взрослыми насекомыми, падающими в воду и летающими над водой. Крупная форель может переходить на хищничество и поедать мелкую рыбу (гольянов, бычков-подкаменщиков), головастиков и взрослых лягушек.

Размножается ручьевая форель, как и другие форели в Карелии,осенью, преимущественно в октябре. Хотя всю жизнь ручьевая форель живет в одном водоеме, она для нереста совершает путешествия — забирается в верховья своих ручьев и речек. Плодовитость ручьевой форели по сравнению с другими формами небольшая — 200 — 1500 икринок. В карельских водоемах ручьевая форель — рыба некрупная, обычно не превышает в длину 20 см и по массе 50 — 100 г. Промыслового значения ручьевая форель не имеет.

Палия лудная, красная

Единственный представитель рода гольцов в карельских внутренних водоемах. Количество водоемов, в которых обитает палия, вряд ли уступает числу водоемов с местожительством озерного лосося или озерной форели. Однако в связи с ее малочисленностью и более сложным способом добычи палия часто остается недостаточно известной рыбой даже для местного населения. В наиболее крупных озерах Карелии, Ладожском и Онежском, обитают две формы палии: лудная, или красная, и ямная, или кряжевая. Последняя форма палии называется также серой. Формы отличаются внешне и образом жизни.

Лудная палия имеет темную окраску спинного плавника и верхней половины туловища, обычно испещренную светлыми пятнышками различной формы и величины. Пятна, хотя и другого цвета, часто заходят на спинной плавник.

Лудная палия — довольно крупная рыба. В уловах ее средняя масса составляет 2 — 3 кг, но известны случаи поимки экземпляров в 5 и даже 8 кг. Ямная палия светлее лудной, окраска ее более однообразна, ярких пятен на туловище нет, но около боковой линии темные участки на боках тела чередуются со светлыми. По размерам ямная палия меньше лудной: ее обычная масса 0,8 — 2 кг, лишь редкие экземпляры достигают 4 кг. В Сегозере (Медвежьегорский район) обнаружена еще одна разновидность палии — черноротая. Это наиболее мелкая из наших палий. Длина ее не превышает 50 см, масса составляет 200 — 950 г.

Палия — холодолюбивая рыба. Этим объясняется ее приверженность к обширным глубоководным водоемам, где даже в летнее время на глубине сохраняются низкие (10 — 12'С) температуры воды. Наибольших глубин, до 70— 150 м, придерживается ямная палия; красная палия живет на глубине 30 — 40 м. Обычные места обитания палии - склоны подводных каменистых отмелей и углубления между ними.

Взрослая палия — типичный хищник. В питании ее можно заметить сезонную смену пищевых объектов. В летнее время, когда палия придерживается глубинных участков, в пище преобладает корюшка, а с приближением осени и понижением температуры воды главная роль переходит к ряпушке. Нередко в пище палии встречаются и другие рыбы - колюшка, уклея, мелкие сиги, а также крупные ракообразные — мизиды и палласеи. Палия не прекращает питаться и в зимний период. В отличие от других лососевых рыб палия не только проводит в озере свой период нагула (откорма), но здесь же она и размножается. В Ладожском озере главнейшие нерестилища палии находятся к западу от Валаамского архипелага, у островов Воссинансаари, Рахмансаари, в Куркиёкском заливе; в Онежском озере — на лудах у Ивановских островов, Монацкого кряжа, на луде Иордань, в Толвуйском Онего, на Калгостровских лудах, в северо-западной части озера.

Время нереста зависит от гидрометеорологических условий. Он может начаться уже во второй половине сентября, при температуре воды 9 — 10'С, а заканчиваться в ноябре, при падении температуры до 6'.

Плодовитость палии сравнительно невелика, в среднем около 4500 икринок. Половозрелость наступает на 7 — 9-м году жизни. Икра палии довольно крупная, до 5 мм, развитие икринок продолжается в течение всей зимы. Кроме Онежского и Ладожского озер, в Карелии палия обитает в ряде крупных озер — Топозере, Пяозере, Сегозере, а также в сравнительно небольших озерах — Палье, Маслозере, Тумасозере, Сяргозере и др.

По качеству мяса палия лишь немного уступает лососю и форели.

Палия черноротая

Сегозеро, средний вес около 0,6 кг. Промыслом не используется.

Нельма

В систематическом отношении нельма близка к белорыбице (является ее подвидом), обитающей в Волжско- Каспийском бассейне. Это одна из ценнейших промысловых рыб нашего Севера, особенно его азиатской части. Нельма широко распространена по всему азиатскому побережью Ледовитого океана до Берингова моря. Западная граница ее обитания — Белое море, но здесь она в настоящее время весьма малочисленна.

По окраске нельма похожа на крупных сигов: серебристое, с крупной чешуей тело, лишенное пятен.

Нельма — довольно крупная полупроходная рыба. В уловах не редкость особи длиной до 1 м и массой 6 — 10 кг. Известны случаи вылова и более крупных экземпляров — 141 см длиной и массой 40 кг.

В море нельма больших миграций не совершает, придерживается опресненных заливов, примыкающих к устьям крупных рек. Здесь она откармливается преимущественно мелкой рыбой — сельдью, мойвой и др. Для размножения нельма заходит в реки, при движении к нерестилищам преодолевает значительные расстояния от устья, поднимаясь в верховья рек. В бассейне Белого моря заходы нельмы на нерест наблюдались в Северную Двину, Онегу, из карельских рек — в Кемь, Выг, Суму, Нюхчу. Однако во все беломорские реки Карелии заход нельмы ограничивался единичными особями.

Нерестится нельма осенью, в сентябре-октябре, на перекатах с каменистыми грунтами. Молодь начинает скатываться из рек уже на первом году жизни, но часть ее живет в реках до трех лет. По сравнению с прочими лососевыми нельма живет довольно долго, свыше 20 лет. Поздно у нее наступает и половозрелость, обычно не ранее 10 - летнего возраста.

Ряпушка европейская

Наиболее массовый вид семейства лососевых, близкий к сигам. От молоди сигов, с которой иногда путают ряпушку, она отличается тонкой, легко спадающей чешуей, а также верхним ртом, причем нижняя челюсть выступает за передний край верхней.

В карельских озерах ряпушка распространена довольно широко. Это основная промысловая рыба Карелии. Подобно сигам, ряпушка образует ряд форм и почти в каждом водоеме имеет свои морфологические особенности.

Обычно выделяют две группы ряпушки: крупную и мелкую. Крупная ряпушка имеет среднюю массу от 50 до 150 г и размеры свыше 20 см, мелкая не превышает массы 25 г при длине до 20 см. Крупная ряпушка обитает в сравнительно небольшом числе озер южной Карелии — Насоновском, Уросозере, Чужмозере, Мунозере, Пертозере, Лижмозере и некоторых других, мелкая распространена значительно шире, может встречаться и в водоемах, где обитает крупная ряпушка.

В наших крупнейших озерах — Ладожском и Онежском, помимо обычной ряпушки, живет ее особо крупная форма. На Онежском озере ее именуют кильцом, на Ладожском - рипусом. Онежский килец придерживается глубоководных участков озера, достигает массы 600 г при длине тела 37 см, отличается более длинным жизненным циклом и медленным темпом роста по сравнению с крупной формой ряпушки. Питается в основном придонными рачками-мизидами. Встречается редко, специального промысла кильца нет.

Еще большего размера, до 40 см при массе до 1,2 кг, достигает ладожский рипус, хотя обычная его масса в уловах 120 — 150 г. Обитает преимущественно в южной части Ладожского озера. Весной при скудности кормовых ресурсов может переходить на питание мелкой рыбой- снетком. В Ладожском озере существует специальный промысел рипуса, причем ловится он практически круглый год.

Ряпушка, как и другие лососевые,— рыба холодолюбивая. Днем она предпочитает держаться на глубинах в открытой части озера, ночью поднимается в поверхностные слои и подходит к побережью. Рыба стайная. В летний (нагульный) период миграции ряпушки в основном связаны с распределением в водоеме кормовых организмов, а также с температурным режимом воды. Основу питания ряпушки в течение всего периода жизни составляют планктонные рачки, некоторое значение имеют личинки и куколки комаров, а также падающие в воду воздушные насекомые. Зимой, когда планктонных рачков очень мало, интенсивность питания ряпушки резко падает, и к весне она сильно тощает.

Размножается ряпушка, как и все наши аборигенные лососевые, осенью, во второй половине октября — начале ноября, то есть еще до ледостава. В период нереста ряпушка образует наибольшие концентрации. Икру мечет на каменисто-песчаные, реже на песчано-илистые грунты при различных глубинах (от 0,5 до 32 м), в зависимости от гидрометеорологических условий в период нереста.

Ряпушка отличается коротким жизненным циклом (предельный возраст 5 - 6 лет) и ранним созревание. Ряпушка — одна из основных промысловых рыб Карелии, притом весьма ценная по своим вкусовым качествам: жирность ее мяса достигает 6,5 процента. Ловят ряпушку в основном береговыми орудиями — ставными и закидными неводами, мережами, сетями.

Ряпушка беломорская

В северных водоемах нашей страны, кроме широко распространенного вида — европейской ряпушки, обитает другой близкородственный вид - сибирская ряпушка, представленная в водоемах Карелии особым подвидом — беломорской ряпушкой. От европейской ряпушки беломорская отличается положением спинного плавника, смещенного вперед. Ареал распространения этого подвида в основном ограничен Белым морем, где он встречается в Кандалакшском заливе, по Карельскому берегу, у Соловецких островов, а также в некоторых других участках. Места обитания беломорской ряпушки обычно привязаны к участкам рек, откуда она заходит и в их низовья.

Для размножения беломорская ряпушка поднимается в реки (нередко вместе с проходным сигом). Нерест происходит осенью (октябрь-ноябрь) на участках с каменистым или галечным грунтом, при слабом течении. Интересно отметить, что, кроме Белого моря, беломорская ряпушка встречается в Карелии и в озере Водлозере, что несомненно объясняется проникновением ее сюда в послеледниковое время. Беломорская ряпушка по размерам и пищевым качествам аналогична ряпушке европейской, но промысловое значение ее значительно меньше в связи с небольшой численностью.

Сиг

Образует в водоемах Карелии более 40 разновидностей. Как уже упоминалось, по происхождению карельские сиги связаны с сигами балтийским и сибирским. Описанные для озер и рек Карелии разновидности различаются между собой размерами, биологией, строением жаберного аппарата, формой тела и другими признаками. Неодинакова и их хозяйственная ценность. Сиг - ценнейшая рыба внутренних водоемов Карелии.

По экологическим особенностям (местам обитания и нереста) сиг делится на проходные и озерные формы. У озерных форм весь жизненный цикл проходит в озере, проходные сиги для икрометания из озера или моря поднимаются в реки, где нерестятся на порожистых участках. В реках же сиговая молодь проводит первый год жизни. И озерные и проходные сиги отличаются как между собой, так и внутри своих форм, часто даже в пределах одного водоема, размерами, характером питания, условиями развития. Во всех крупных карельских водоемах выявлено несколько разновидностей озерных и проходных сигов, обычно имеющих местные названия. Так, в Онежском озере различают девять основных разновидностей сига — шуйский, водлинский, сунский, лудога, ямный и др.

Почти все сиги карельских водоемов — рыбы пресноводные. Лишь ледовитоморский сиг-пыжьян живет в прибрежных опресненных морских водах.

Озерные сиги, обитающие в Карелии, образуют несколько экологических форм, образ жизни которых связан с определенными природными условиями водоема или его частей. В Ладожском и Онежском озерах распространена наиболее многочисленная форма озерного сига — лудога. Своим названием он обязан преимущественному обитанию на лудах — каменистых скоплениях на дне озер. Здесь этот сиг находит излюбленную пищу — реликтовых рачков мизид и бокоплавов. Лудога — форма холодолюбивая. С прогревом температуры воды до 16 — 18' этот сиг покидает луды и опускается на ямы. Осенью, с похолоданием воды до 2 — 3', лудога подходит к прибрежной полосе озер, где нерестится (также на лудах), при этом интенсивно поедает как собственную икру, так и икру ряпушки на ее нерестилищах. Лудога — сиг сравнительно мелкий, обычный его размер не превышает 40 — 45 см, а масса — 800 г. В Ладожском и Онежском озерах обитает и сиг ямный, именуемый в Ладожском озере «валаамкой», а в Онежском — «зобатым». Это одна из наиболее крупных форм сигов: средняя масса 0,8 — 1 кг при длине 40 — 50 см, но встречаются экземпляры массой до 2 кг. Ямный сиг - самая глубоководная форма сигов Ладожского и Онежского озер. Он держится на глубинах до 150 м, предпочитает илистые грунты, где питается различными донными организмами; на глубинах же (каменистых кряжах) происходит икрометание.

Большинство сигов наших водоемов относится к рыбам со средней продолжительностью жизни до 8 — 12 лет, лишь немногие формы (шуйский, ямный, рантасийка) — долгожители (предельный возраст 18 — 20 лет). Наименьшей продолжительностью жизни отличается многотычинковый озерный сиг из Сямозера — он живет всего 6 лет
Нерест большинства сигов приходится на осень (октябрь- ноябрь), некоторые формы (валаамка, ладожский черный, килоне) мечут икру уже в начале зимы (декабрь).

Пелядь

Родина пеляди — водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Мезени на западе до Колымы на востоке. От других сиговых рыб пелядь легко отличить по конечному рту и большому числу (49 — 68) жаберных тычинок. Тело высокое, окраска темнее, чем у других сиговых, на голове и спинном плавнике заметны черные точки.

В Карелии пелядь можно встретить как в естественных водоемах (озера Онежское, Сямозеро, Водлозеро, Ведлозеро и ряд других), так и в озерах товарного рыбоводства, где ее разводят искусственно. Как объект рыбоводства пелядь обладает рядом ценных биологических и товарных качеств: малой требовательностью к условиям обитания, высоким темпом роста, быстрым созреванием.

По характеру питания пелядь в основном — планктофаг, причем планктоном (преимущественно ракообразными) питается в течение всей жизни. В то же время в различных водоемах по мере роста она охотно использует и другие корма — донных животных (ручейники, личинки и куколки хирономид, водяные ослики), воздушных насекомых.

Плодовитость по разным водоемам значительно колеблется, составляя в среднем 25 тыс. икринок (максимальная плодовитость 85 тыс. икринок). Нерест происходит поздно осенью. По пищевым качествам пелядь — вкусная, жирная рыба: жирность мяса ее доходит до 13 процентов.