ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
По результатам голосования будут выбраны 3 лидирующих концепции, из которых экспертное жюри выберет финалиста. Презентация нового бренда России состоится в День туризма 27 сентября.
Приглашаем Вас принять участие в опросе о необходимости регулярного железнодорожного пассажирского сообщения по маршруту Петрозаводск – Йоэнсуу
У вас есть возможность познакомиться с секретами плотницкого мастерства, или тайнами «шитья» скороходных лодок-кижанок, самому спрясти нить, соткать пояс, сделать куклу-оберег или услышать старинный обрядовые песни Заонежья.
Одновременно в нескольких местах бурые медведи появились рядом с жителями в Прионежском и Кондопожском районах.

Семейство Миноговые

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Минога тихоокеанская (ледовитоморская)

Распространена по всему бассейну Белого моря, но в карельской его части, как и вообще по западному побережью, она малочисленна. Наибольшее распространение эта минога получила в районах, прилегающих к крупным притокам, — Онеге, Мезени, Северной Двине.

В Карелии ледовитоморская минога обычна для наиболее крупных беломорских рек — Кеми и Выга. Достигает в длину 50 см и массы 150 г. Заходит в реки с осени (сентября), размножение происходит лишь в мае-июне следующего года. Вверх по реке минога может подниматься на значительные расстояния, до 400 км и более.

Взрослые ледовитоморские и речные миноги — животные хищные. Присасываясь к рыбам, они питаются их кровью, выгрызают мышечные ткани, а иногда и внутренности.

В Карелии специального промысла ледовитоморской миноги нет в связи с ее невысокой численностью, к тому же как пищевой продукт она у нас мало привлекает население. Однако в соседней Архангельской области миногу промышляют, причем в некоторые годы ее уловы достигают нескольких десятков тонн.

Минога речная

По размерам речная минога уступает ледовитоморской, длина ее обычно не превышает 30 см. В водах Карелии этот вид представлен особой озерной формой, обитающей в бассейнах Ладожского и Онежского озер. Вообще же эта минога — обитательница прибрежных морских вод и в реки поднимается лишь для нереста. Она широко распространена в Западной Европе — от Италии до Северной Норвегии. В Советском Союзе (Прибалтика, Ленинградская область) в реки поднимается из Балтийского моря.

В карельские реки речная минога заходит лишь осенью, в октябре-ноябре.

Личинки миноги, называемые «пескоройками», а иногда неправильно «вьюнами», проводят в реке 4 — 5 лет, питаются детритом, мелкими донными беспозвоночными и диатомовыми водорослями, зарываясь в ил или песок.

Минога ручьевая

Самая мелкая из всех видов миног, длина тела обычно не превышает 15 см. Всю жизнь проводит в небольших реках и ручьях, в том числе и в тех, куда поднимается для размножения речная минога. Интересно, что личинки ручьевой миноги достигают заметно большей величины, чем взрослые особи. Связано это с особенностями биологии ручьевой миноги: питается она только в личиночной форме, а с завершением превращения во взрослую форму ее питание прекращается, и тело укорачивается.

Распространена ручьевая минога в Карелии почти повсеместно, особенно многочисленна в речках бассейна Онежского озера. Как и другие виды миног, промыслового значения ручьевая минога не имеет.

Ручьевая минога — единственный в наших водах нехищный вид миноги, поскольку во взрослом состоянии она вообще не питается, да и личинки ее предпочитают питаться растительными остатками, добываемыми из ила.