ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Информационный туристский центр Карелии поменял своё "место жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресу пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит.

Щука

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В Карелии щука — одна из наиболее распространенных рыб. Обитает во всех типах водоемов — реках, озерах и водохранилищах, как крупных, так и малых.

Тело щуки стреловидное, с далеко отнесенным назад спинным плавником. Рыло сплющенное, с удлиненными челюстями, вооруженными многочисленными зубами. Преобладающий цвет туловища серо-зеленоватый, иногда с желтоватым оттенком. По бокам тела имеются многочисленные светлые пятна. Озерные щуки окрашены темнее речных. В течение года щука неоднократно меняет зубы на нижней челюсти, при этом смена зубов происходит постепенно, и питаться в это время щука не перестает.

Взрослые щуки — прожорливые хищники. Состав пищи определяется местом обитания щуки и меняется по сезонам, но обычно в рационе преобладают малоценные рыбы - плотва, уклея, ерш, окунь. Не брезгует щука и собственной молодью. Особенно прожорлива она после нереста (в мае), когда ее жертвами, кроме рыб, могут стать лягушки, водоплавающие птицы и мелкие млекопитающие. Наблюдались и попытки заглатывания рыб, в том числе своих сородичей, одинакового с хищником размера, но чаще всего такая «жадность» приводила к гибели и охотника и добычи.

Размножение щуки происходит весной, вскоре после вскрытия рек и озер, иногда еще подо льдом. На нерест щука совершает передвижения к предустьевым пространствам рек и в прибрежную зону озер и водохранилищ. Нерест длится около месяца, нерестилища располагаются на глубинах от 0,2 до 1 м. Икра клейкая, после выметывания и оплодотворения прикрепляется к субстрату, который чаще всего представлен прошлогодней растительностью. Клейкость икры исчезает уже в течение первых суток, и икринки падают на дно. Плодовитость колеблется в широких пределах — от 10 до 250 тыс. икринок, у очень крупных щук может доходить даже до 1 млн. икринок.

Сроки наступления половой зрелости значительно разнятся даже в пределах Карелии. Так, в Сямозере часть самцов щуки становится половозрелой уже в двухгодовалом, а самок — в четырехгодовалом возрасте, в массе же половозрелость наступает на год позже. В озерах Водлозере, Сандал и Выгозере щука впервые нерестует на пятом-шестом году жизни.

В уловах средние размеры щуки — около 60 см, средняя масса 1,5 — 2 кг. Встречаются и более крупные экземпляры: в Онежском озере — до 17 кг, в озере Ильмень - до 35 кг, в низовьях Дона — даже до 65 кг. Продолжительность жизни — до 20 лет.

Щука — прекрасный объект спортивного и любительского рыболовства. Ловят ее спиннингом, на блесну и живца, ставят жерлицы.