ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Министерство культуры Республики Карелия и Петрозаводский государственный университет объявляют набор на дополнительную профессиональную программу повышения квалификации.

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Сом

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сом — редкая у нас рыба, единственный представитель одноименного семейства в карельских водоемах.

По внешнему виду сом значительно отличается от других рыб. Характерные его отличительные признаки — два очень длинных усика на верхней челюсти и четыре коротких на нижней. Голова и рот очень большие. Кожа голая, слизистая. Спинной плавник маленький, анальный длинный. В грудном плавнике имеется колючий луч.

В южных районах страны сом — ценная промысловая рыба. У нас же он малочислен, и распространение его ограничено пределами южной Карелии. Встречается в Ладожском озере и его притоках — Олонке, Волхове, Свири, Сяси, Вуоксе. Есть в озерах Шотозере, Вагатозере, Сямозере. Крайне редкие случаи вылова сома имели место в Онежском озере. Сом ведет одиночный образ жизни, держится на глубоких местах, преимущественно среди камней, охотно забирается под затонувшие коряги и бревна.

Это прожорливый хищник, поедающий мелкую рыбу, лягушек. Крупные сомы нередко хватают и водоплавающих птиц. Охотятся обычно ночью.

Нерест сома происходит летом, в июне — начале июля. Икра клейкая, откладывается в гнезда из водной растительности на небольших глубинах. Плодовитость зависит от размеров рыб и колеблется в широких пределах - от 11 до 400 тыс. икринок.

Сомы вырастают до очень больших размеров. Описаны случаи поимки сомов, правда, за пределами Карелии, длиной 5 м и массой более 300 кг. Мясо сома вкусное, в нем до 11 процентов жира.