ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Итоги и перспективы изучения археологических памятников Онежской губы Белого моря

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автор текста - Лобанова Н.В.
Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра PAH
Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11. E -mail: nadezhdal@onego


Острова Белого моря давно привлекали внимание исследователей. Этнограф К.П.Рева еще в начале ХХ в. занимался обследованием каменного погребального сооружения и так называемых лопарских ям на о.Бережной Кельяк (Рева, 1907). В 20 - 40-х гг. на Соловецком архипелаге были обнаружены многочисленные свидетельства средневековой истории саамов: комплексы разнообразных каменных сооружений, отдельные каменные выкладки и др. (Виноградов, 1927). В 60 - 80-х гг. ХХ в. 2 крупных святилища зафиксированы на Русском и Немецком Кузовах, открыты первые стоянки древних охотников и рыболовов, древнесаамские могильники (Мулло, 1984; Куратов, 1984; Мартынов, 1995). В конце 80 - начале 90 - х гг. Архангельская и Соловецкая археологические экспедиции провели разведки на островах Онежского залива, результатами которых стало открытие третьего святилища на о. Большой Жужмуй (Мартынов, 2002, с. 24 - 25, рис. 79 - 83) и трех каменных объектов на островах Коткано и Кондостров (Мартынов, 2002, с. 170 - 172). Примерно в это же время возобновились археологические исследования и на архипелаге Кузова (Манюхин, 1996). Впервые была сделана топографическая съемка островов, определены охранные зоны памятников. Экспедиция И. С. Манюхина открыла здесь новые культовые памятники и древние стоянки. Территория получила статус ландшафтного заказника. Однако полностью работа не была завершена. Так, остался не обследованным о.Олешин с лабиринтами и крупными каменными сложениями, отсутствовала фотодокументация на большинство конструкций архипелага. В 2000 - 2001 гг. памятники архипелага Кузова стали объектом международного проекта «Историко-культурное и природное наследие островов Белого моря». Одной из главных задач проекта была инвентаризация всех выявленных археологических объектов, оценка их современного состояния и перспективы использования в туристской деятельности. В ходе работы совместными усилиями карельских и скандинавских исследователей составлены планы лабиринтов, обнаружены новые культовые сооружения, две древние стоянки на Русском Кузове и не известные ранее в Карелии саамские средневековые жилища (Манюхин, Лобанова, 2002).

Другие острова, расположенные к югу от архипелага Кузова, оказались практически не изученными археологами. В 2002 г. в рамках упомянутого выше международного проекта была осуществлена археологическая разведка на островах Онежской губы Белого моря (Отчет Н.В.Лобановой о полевых исследованиях в 2002 г). Участниками экспедиции являлись Осе Сёргард (Норвегия, Университет г.Тромсе), Лина Марклунд, Тобиас Бодлунд, Йонни Терус (Швеция, Университет г.Уппсала) и Надежда Лобанова (Петрозаводск, ИЯЛИ КарНЦ РАН). Сотрудничество археологов России и Скандинавии оказалось весьма успешным. Оно позволило не только выявить археологические памятники, но и обменяться опытом полевых исследований, провести сравнительный анализ древностей островов Белого моря и северных территорий Норвегии и Швеции.

В Онежской губе Белого моря (см. рис.1 фотогалереи) расположена масса скалистых островов, включая такие крупные, как Мягостров и Кондостров, с протяженностью береговой линии до 30 км. Они тяготеют в основном к западному побережью этого залива. Современный рельеф островов сформировался, согласно данным геологии, примерно 2,5 тыс. лет назад. Методика разведок основывалась на опыте, полученном при обследовании архипелага Кузова. Поскольку этот район слабо посещался рыбаками и туристами (за исключением больших островов), на возвышенных местах и береговых террасах островов Онежской губы можно было ожидать наличия сохранившихся археологических памятников. Всего удалось обследовать 11 островов. На 9 из них обнаружены и зафиксированы древние саамские сооружения: сейды (15), каменные кучи (4), ямы (42), овалы (2), каменные фундаменты жилищ (3) (см. рис.2 фотогалереи).

Наиболее интересный комплекс объектов прослежен на небольшом (0,9 х 0,4 км) куполообразном о.Черная Луда. Здесь на плоской вершине (ее высота около 44 м над уровнем моря) замечены каменные сложения, заросшие мхом и лишайниками. Они представляют собой плоские плиты без следов обработки, поставленные вертикально и подпертые с двух сторон наклонными, более мелкими плоскими плитами. Последние в свою очередь упираются в валуны, кольцом охватывающие всю конструкцию. Всего зафиксировано два таких сооружения. Одно из них находится на южном склоне, в 200 м восточнее геодезического знака и в 150 - 170 м от берега. Конструкция имеет диаметр 1,5 м, высоту 1,2, ширину 0,7, толщину 0,1 - 0,13 м. Найдено 5 сооружений несколько тугого варианта сложения (овальные или округлые кучи, сложенные плоскими камнями и поставленные наклонно). Всех объектов насчитывается 7, почти все хорошо сохранились. В целом они занимают площадь 400 х 100м. Аналогичные сооружения имеются на Кузовах (14) (см. сб. «Культурное и природное наследие островов Белого моря», с. 28), на Большом Жужмуе (28). И. М. Мулло определял такие сложения как фаллические знаки и относил к типу сейдов (Мулло, 1984, с. 66).

Остров Коткано является самым южным местом, обследованным экспедицией. На его западном мысе обнаружены каменный круг - «oградка» и каменные кучи. Они расположены на высоте около 2,5 м. Каменная оградка имеет высоту около 0,6 м, сложена в основном крупными валунами. Внутренний диаметр сооружения составляет 1,2 м, внешний - 2,9 м. Рядом зафиксирована каменная насыпь вытянутой формы около 4 м длиной. Кроме того, на Коткано нашими шведскими участниками найдены (почти на вершине горы с отметкой около 70 м) «классические сейды» - 8 сложений в виде камней с «головками». На восточном и юго-восточном берегу острова Большой Кузьмин обнаружены большие каменные кучи на высоте 14 - 15 м над урезом воды. Они во множестве известны на Соловках, Большом Жужмуе, Кузовах. Их размеры и высотные отметки различны, а назначение не всегда понятно. Возможно, оно было неодинаковым в разных местах. Часть их - погребальные сооружения, другие использовались в качестве жертвенников. В Лапландии каменные кучи сооружались также над жертвенными захоронениями оленей вплоть до начала ХХ в.

На этом же острове, в 700 м к северо-западу от его южной оконечности и на том же высотном уровне, в 250 м от воды, на довольно плоской скальной площадке с редким сосновым лесом сохранилась конструкция подпрямоугольной формы размерами 3,8~3 м (внутренние границы) и 4,8 х 3,5 м (внешние границы). Она сложена большими плоскими каменными плитами (34 плиты положены друг на друга). Длинные стенки сложения вытянуты в направлении северо-запад - юго-восток. Это могло быть культовым местом саамов, где совершались жертвоприношения.

До 2001 г. в Карелии не было никаких сведений о саамских жилищах. Первые из них были обнаружены нашими норвежскими коллегами Бьёрнаром Олсеном и Йорном Хенриксеном на островах Лодейный (одно) и Олешин (четыре). Сооружения представляют собой овальные выкладки из камней с остатками очагов в центре (Манюхин, Лобанова, 2002, с. 25-26). Похожая конструкция была найдена на о.Тапаруха (Кемские шхеры). Таким образом, всего теперь в Онежской губе открыто 7 оснований жилищ, площадь которых варьирует в пределах 10,5 - 12 кв. м. Видимо, они синхронны культовым объектам. Аналогичные сооружения в северной Норвегии и Швеции связывают с древними саамами и датируют в пределах I - XVI вв. Упомянем еще такие объекты, как каменные выкладки округлой или овальной формы диаметром от 0,8 до 2 м, расположенные не выше 2 - 3 м над водой (Мягостров и Голомянный), большой валун с грудой маленьких камней, сложенных горкой сверху, высотой до 1,5 м (о.Бережной) и многочисленные ямы диаметром 1 - 1,8 м и глубиной до 0,9 м (Перхлуды, Лодейный). Каменные овалы напоминают очаговые кладки, но не содержат угля. Вероятно, они могли использоваться в качестве жертвенников. Назначение каменных куч также не совсем понятно. Возможно, оно было различным в разных местах. Часть их - погребальные сооружения, другие использовались в качестве жертвенников. В Лапландии каменные кучи сооружались над жертвенными захоронениями оленей вплоть до начала ХХ в. Вопрос о назначении впадин, залегающих в валунных грядах ледникового происхождения, остается открытым. Крупнейшее их скопление (31 яма) находится на о.Лодейный архипелага Кузова. Ямы занимают различные высотные уровни - от 2,5 до 45 м над морем, часть их покрыта почвенным слоем и деревьями.

Точка зрения И.М.Мулло (1984, с. 76-77) о том, что такие впадины являлись остатками летних жилищ саамов, не выдерживает критики. Большинство их в диаметре не превышает 1,5 м, встречаются с диаметром менее 1 м и очень редко около 2 м. Возможно, во впадинах саамы хранили запасы мяса морских животных или их шкуры, однако, учитывая расположение некоторых ям в труднодоступных местах, на вершинах гор, нельзя исключить и культовый характер подобных сооружений.

Один из самых крупных островов - Кондостров - был осмотрен по всему его побережью. Несомненно, культовые саамские памятники имелись и тут, но были разрушены в результате деятельности монастыря в XIX в. и хозяйственного использования острова уже в советское время (сплошные вырубки леса). Доказательством этого являются каменные сложения на самой высокой точке северо-восточного мыса, а также остатки разрушенных конструкций в самой южной части острова, на вершине мыса. Чаще всего древние каменные сложения на вершинах островов разрушались при геодезических работах в 30-е гг. и позднее. Для укрепления основания вышек рабочие брали камни из находящихся неподалеку каменных куч. То же самое делали и местные поморы, когда устанавливали свои мемориальные или навигационные кресты у берега моря.

Открытые нами памятники, скорее всего, относятся к эпохе Средневековья (Х - ХV вв.), однако не исключен и более ранний возраст некоторых из них.

Таким образом, целенаправленные археологические работы в Онежской губе позволили в какой-то степени закрыть археологические белые пятна южной части Белого моря. В дальнейшем на этой территории необходимо провести более углубленные археологические исследования: подготовить детальные планы и схемы памятников, разработать методику документирования культовых объектов, провести раскопки некоторых памятников (особенно жилищ), представляющих наибольший научный интерес.

Чрезвычайно актуальной задачей представляется проведение разведок территории к северу от р.Кеми до границы с Мурманской областью, где до сих пор их не было. Эта территория относится к западной части бассейна Белого моря и одновременно является восточной частью перешейка между Ботническим заливом и Белым морем. Здесь находится ряд крупных озерно-речных систем, связанных с Белым морем. В древности это был, с одной стороны, район наиб, более коротких путей между морями. С другой - именно через северную Карелию пролегали основные пути распространения ряда древних культур с территории Восточно-Европейской равнины на север Фенноскандии и наоборот. Следовательно, данный район в некоторых отношениях является ключевым для решения многих существенных проблем древней истории, в том числе происхождения определенных типов древней культуры на северо-востоке Фенноскандии, формирования культуры и этноса саамов, древних связей между Северо-Восточной Скандинавией и смежными областями Русской равнины и т. д. Есть все основания предполагать, что в этом районе имеется достаточное количество еще не выявленных археологических памятников, которые в той или иной мере могли бы восполнить эти пробелы.