ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Title

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Особого разговора заслуживают валаамские сады. Они были разведены не только на монастырской усадьбе, но и почти у всех скитов. Отношение к этому у монахов было самое серьезное, зато и результатов они достигли замечательных. Об этом говорят, в частности, многочисленные награды, полученные монастырем на выставках-садоводства в Петербурге, Москве и, по некоторым сведениям, даже за границей.

Устройство сада начиналось с выбора участка. И здесь на первый план выступало не почвенное плодородие, а защищенность участка от холодных ветров, его микроклиматические условия. А почву монахи научились создавать искусственно, причем — не завозили ее с материка, а использовали то, что было на острове. В одном монастырском источнике об этом говорится так: «...почва валаамская груба и камениста, а чтобы привести ее в состояние, могущее питать дерево, с разных мест острова собирается мусор и щепа, которые, будучи перемешаны с землею и перегнивая, образуют хорошую, рыхлую и питательную для деревьев почву. Слой почвы создавался достаточно мощным - не менее метра».

Убустройство сада было делом это было хлопотным и требовало много времени. Известно, например, что для того, чтобы создать сад на месте каменной ломки, ушло 20 лет. Если сад создавался на склоне, устраивались террасы. В обязательном порядке предусматривалась защита сада от северных ветров. Если сад не прикрывался стеной леса, то создавалась защитная полоса из пихт или елей либо строился глухой высокий деревянный забор, как, например, на Святом острове, либо даже каменная стенка — как на острове Никольском. В жаркое время года предусматривался полив деревьев и кустарников. С этой целью в сады, заложенные на монастырской усадьбе, был даже проведен водопровод.

Начало Валаамского садоводства относится ко времени управления монастырем игумена Назария, бывшего настоятелем в 1782 - 1801 гг. Об этом прямо говорится в статье «Садоводство и огородничество на о.Валаам». Статья вышла без подписи автора, однако сопровождалась оговоркой, что в редакцию она была доставлена игуменом Дамаскиным. С именем этого человека, управляющего обителью 42 года (1839 - 1881), связывается время наивысшего расцвета валаамского монастыря, сопровождавшееся активизацией хозяйственной и строительной деятельности на островах. К этому периоду относится и расцвет валаамского садоводства.

В упомянутой статье, в частности, говорится: «Первые яблоки посажены при игумене Назарии. Какие же были родоначальные яблоки Валаама и откуда доставлены они сюда - неизвестно». В дальнейшем основным поставщиком саженцев на Валаам стал известный плодовый питомник Гегеля в Петербурге. В 1852 г. из него была поставлена крупная партия саженцев - 23 сорта, а спустя четыре года - еще 45 сортов. В общей сложности одних яблонь в валаамских садах было разведено не менее 60 сортов. Кроме яблонь монахи выращивали также груши, вишни, сливы и дули, а из плодовых кустарников - смородину трех сортов (черная, белая, красная), крыжовник и малину. Урожаи не были постоянными. Как сообщают монастырские источники, «яблок разных сортов... в большой урожай бывает до 2000 четвериков, а иногда — в неурожайные годы - совсем ничего не бывает. Сливы, вишня и груши на Валааме сами по себе также довольно плодовиты; но фрукты всех этих деревьев очень редко вызревают здесь на открытом воздухе». Остается добавить, что если старинную меру объема - четверик - попробовать перевести в более привычные нам весовые единицы, то получим, что 2000 четвериков составляют около 50 т. Более регулярно плодоносили кустарники. К одному лишь обеду монашествующей братии и паломников подавали 5 пудов свежесобранных ягод.

Наиболее крупные сады были заложены на усадьбе монастыря. Их здесь три. Располагаются они на разных высотных отметках и называются поэтому верхним (Аптекарский), средним и нижним. Площади их составляют соответственно 2,5, 1,1 и 1,5 га. В этих садах в 1885 г. насчитывалось 530 фруктовых деревьев. После прекращения существования монастыря сады постепенно пришли в упадок. Урожайность их резко снизилась, много деревьев и кустарников из посадок выпало. Произошло общее старение садов, и они оказались на грани гибели.

В 1984 г. они были переведены на баланс лесхоза, однако садовник в его штатах отсутствовал, поэтому квалифицированного ухода за садом по-прежнему не было. Через год к работам по возрождению валаамских садов подключился Плодоовощной институт им. И.В.Мичурина - ведущий центр нашей страны в области садоводства. Была проведена инвентаризация оставшихся плодово-ягодных деревьев и кустарников. К тому времени в садах продолжало расти и плодоносить 377 яблонь, 2 груши, 108 кустов смородины, 610 кустов крыжовника и 20 куртин малины, а также небольшая заросль вишни. По ориентировочным оценкам, сохранились яблони не менее чем 20 сортов. Возраст отдельных яблонь составляет 100 - 150 лет, но они все еще плодоносят.