ЭТО ИНТЕРЕСНО!
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
В рамках первого Фестиваля охотничьих традиций состоялся Республиканский конкурс «Фотоохота 2017».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Животный мир Валаама

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Валаам интересен не только архитектурой, вековыми лесами, но и своим животным миром. Территория Валаамского архипелага расположена в южно-карельском зоогеографическом районе, северная граница которого ограничивается 62-й параллелью. Для фауны этого района характерно широкое представительство южных форм. Среди них - уж (Natrix natrix), веретеница (Anguis fragilis), иволга (Oriolus oriolus), козодой (Caprimulgus europaeus), чечевица (Carpodacus rubicilla), ушан (Pleocotus auritus), водяная ночница (Myotis daubentoni) и целый ряд других видов. В то же время отсутствуют или редки северо-таежные и арктические виды - северный олень, полярная крачка, краснозобая гагара и др. Более высокой, чем на севере, численности достигают широко распространенные лесные виды — зяблик (Fringilla coelebs), пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus), большой пестрый дятел (Dendrocopos major), лось (Alces alces), рыжая полевка (Myodes glareolus)и др.

Сохраняя зональные черты, фауна Валаама отличается известным своеобразием. Это обусловлено географическим положением рассматриваемой территории. Остров на 35 - 40 км удален от материка значительным водным пространством крупнейшего из озер Европы - Ладожского озера, поверхность которого замерзает на непродолжительный период. В результате этого несколько обеднен видовой состав фауны. Популяции ряда мелких наземных позвоночных, обладающих ограниченной способностью к миграции (амфибии, рептилии, мелкие млекопитающие) существуют на острове довольно изолированно и особенно чувствительны к неблагоприятным воздействиям. Другое следствие островного положения — своеобразный микроклимат острова, испытывающий влияние крупного озера. Наличие многочисленных островов, протяженность и изрезанность береговой линии создают благоприятные условия для обитания здесь животных, экологически связанных с водным пространством и побережьем.

Упоминания о животном мире Валаама содержатся в ряде литературных источников минувших веков — церковно-монастырских книгах, летописях, путевых заметках путешественников того времени, путеводителях. К сожалению, большинство из них написано неспециалистами. Тем не менее они представляют и научный интерес. Так, один из путеводителей для финских туристов, изданный в 1927 г., приводит сравнительно длинный перечень наземных позвоночных животных Валаама, включающий около 30 наименований видов и родов. Однако специальные зоологические исследования довольно немногочисленны, поэтому можно говорить о неполной изученности фауны наземных позвоночных животных Валаама. Вполне вероятно, что имеющийся на сегодняшний день один из наиболее полных списков этих видов, опубликованный в 1983 г., в ближайшем будущем расширится. Например, уже сейчас по материалам полевых наблюдений 1985 - 1986 гг. этот список можно дополнить 10 - 12 видами птиц и 2 - 3 видами млекопитающих.

Птицы являются, пожалуй, наиболее изученной группой наземных позвоночных животных. На сегодня орнитофауна островов Валаама насчитывает 123 вида. Из них, несомненно, гнездящимися являются 87 видов. Однако этот список нельзя считать исчерпывающим, в будущем он будет пополняться за счет регистрации новых пролетных и залетных видов, а также благодаря нахождению доказательств гнездования ряда «спорных» видов птиц.

Высокая лесистость территории Валаама и преобладание в составе насаждений спелых и перестойных сосняков и ельников способствует богатому и разнообразному на- селению лесов дендрофильными или настоящими лесными птицами (44 гнездящихся вида). Среди них наиболее многочисленны зяблик (Fringilla coelebs), зарянка (Erithacus rubecula), чиж (Carduelis spinus), певчий дрозд (Turdus philomelos), пеночки - трещотка (Phylloscopus sibilatrix) и весничка (Phylloscopus trochilus), большой пестрый дятел (Dendrocopos major), вальдшнеп (Scolopax rusticola), большая синица (Parus major), московка (Periparus ater), мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca), иволга (Oriolus oriolus), лесная завирушка (Prunella modularis), королек (Regulus regulus) и крапивник (Troglodytes troglodytes).

Хорошо представлены здесь также птицы открытых пространств и синантропные пернатые, тесно связанные с человеком и населенными пунктами (соответственно 12 и 9 видов). Среди них наиболее обычны серая славка (Sylvia communis), деревенская ласточка (Hirundo rustica) и серая ворона (Corvus cornix). В связи с низкой степенью заболоченности территории почти полностью отсутствуют болотные птицы (их здесь всего три вида). Не богат видовой состав гнездящихся на архипелаге дневных хищных птиц и сов: высокую численность имеет один чеглок (Falco subbuteo), тогда как гнездование остальных видов остается недоказанным. Особым разнообразием отличается фауна водных и около водных птиц Валаама (19 видов). Среди них, пожалуй, наиболее заметны чайки - задолго до прибытия они окружают теплоход, ловко подхватывая брошенный людьми корм. На Валааме четыре вида чаек (сизая (Larus canus), озерная (Larus ridibundus), серебристая (Larus argentatus) и клуша (Larus Fuscus)). В числе других наиболее многочисленных обитателей прибрежных вод и внутренних озер можно назвать хохлатую чернеть (Aythya fuligula), гоголя (Bucephala clangula), крохаля длинноносого (Mergus serrator), крякву (Anas platyrhynchos), кулика-перевозчика (Tringa hypoleucos), речную крачку (Sterna hirundo).

По наблюдениям орнитолога С. В. Сазонова, на островах Валаамского архипелага находятся самые крупные из известных на Ладоге колоний серебристой и сизой чаек. Кроме того, в колониях чаек встречены на гнездовье и редкие виды, такие как кулик-сорока (Haematopus ostralegus) и чеграва (Hydroprogne caspia). Для кулика-сороки это первая регистрация гнездования вида на Ладожском озере. Колония чегравы - самой крупной из наших крачек является на сегодня единственной на всем северо-западе России. Значительно слабее изучена фауна и экология амфибий и рептилий Валаама. Среди обитающих на острове представителей этих двух классов наземных позвоночных животных помимо обычных и относительно многочисленных в Карелии видов (травяная лягушка (Rana temporaria), живородящая ящерица (Zootoca vivipara)) есть и охраняемые животные, включенные в Красную книгу республики (статус - «виды, подлежащие полной охране»). Кроме того, они охраняются и специальным постановлением от 25 июля 1981 г. Это представители пресмыкающихся - гадюка и уж обыкновенный. «Говорят, на острове развелось невероятно много змей. Их запрещено убивать, потому что на всем острове нельзя лишать жизни ни одного живого существа». Эти слова написаны почти 160 лет назад, принадлежат они известному собирателю рун «Калевалы» Элиасу Лённроту. В своих путешествиях он не миновал уже известный в то время Валаам. К сожалению, трудно сейчас сказать, к какому из двух видов змей эти слова относятся, скорее к гадюке, которая и в настоящее время многочисленнее, чем уж.

Гадюка распространена по всей территории Карелии, однако во многих местах в результате преследования со стороны человека и нарушения естественных местообитаний становится редкой. Косвенно об этом свидетельствует и распространение гадюки на острове Валаам: чаще всего она встречалась на учетных маршрутах, проходящих через южную и восточную части острова, которые реже посещаются людьми. На Валааме встречаются гадюки различных цветовых вариаций, от почти черной до серой или зеленовато-бурой. Основу питания гадюки на острове составляют мышевидпые грызуны и лягушки, а в начале лета - птенцы мелких воробьиных птиц.

Валаам - одна из наиболее северных точек распространения ужа в Карелии. На остальной части республики регулярно этот вид встречается в западном Приладожье, на север - примерно до широты г. Сортавала. Находки ужа севернее этих мест крайне редки и нуждаются в проверке. Уж обыкновенный - довольно крупная змея длиной 70- 90 см, реже до 1 м и более. Отличительный признак - наличие по бокам головы двух желтых или оранжевых пятен. Живет уж по берегам внутренних водоемов Валаама - Сисяярви, Коневских озер, а также на побережье Ладожского озера, преимущественно в восточной и южной части острова. Предпочитает хорошо прогреваемые скалистые склоны южных экспозиций, прекрасно плавает, в теплое время суток очень подвижен. Даже в наиболее благоприятных для жизни местах уж значительно уступает по численности гадюке, поэтому нуждается и в более строгой охране.

На Валааме насчитывается около 10 видов млекопитающих. Среди них есть типично лесные звери (белка, лесная полевка, заяц-беляк, лось), и синантропные виды (серая крыса, домовая мышь), и даже животные, большую часть жизни проводящие в воде (нерпа). Фауна млекопитающих Валаама, в связи с островным положением его территории, беднее материковой. Например, здесь полностью отсутствуют многие крупные хищники (рысь, медведь, росомаха), а также ряд мелких насекомоядных и мышевидных грызунов. Среди мелких млекопитающих встречаются только наиболее распространенные в Карелии виды - рыжая полевка, крот, околоводный зверек- водяная полевка; вполне вероятно обитание здесь и обыкновенной бурозубки. Среди явно нежелательных обитателей острова - извечные спутники человека: серая крыса {пасюк) и домовая мышь. Они были завезены на остров людьми, по-видимому, в далеком прошлом. Монастырские постройки с их многочисленными подвалами, чуланчиками, подземными инженерными сооружениями, сараями обеспечили пасюку на Валааме хорошие убежища. В летнее время этот экологически пластичный и плодовитый зверек активно заселяет и территории, находящиеся по соседству с жильем человека - огороды с кучами камней, свалки, выгоны.

Из хищных зверей постоянно на Валааме обитают только лисица и новосел этих мест - европейская норка. Судьба европейской норки осложнилась не только в Карелии. В пределах всего ареала численность европейской норки с каждым годом сокращается, поэтому все чаще поднимается вопрос об организации охраны и восстановлении численности этого вида, хотя бы локально — на островах крупных водоемов. В числе первых кандидатур оказались остров Кунашир и острова архипелага Валаам. Кажется, что общего между двумя островами, расположенными на противоположных концах нашей огромной страны - Валаамом в Карелии и Кунаширом на Дальнем Востоке? Их связывает та роль, которую отвели этим островам ученые-зоологи в деле сохранения европейской норки. Выбору способствовали удаленность островов от материка, отсутствие американской норки, большая изрезанность и протяженность береговой линии, наличие внутренних озер, протоков, каналов. Валаам привлек ученых и статусом музея-заповедника. По данным Красной книги Карелии, куда европейская норка включена как «вид, подлежащий частичной охране, или использование которого регламентировано», этот зверь примерно до середины 60-х годов населял всю территорию Карелии и был довольно многочислен. В настоящее время европейская норка практически исчезла в результате вытеснения американской норкой, которая широко распространилась в республике главным образом в результате естественной акклиматизации и расселения зверьков, убежавших из звероводческих хозяйств. От своего более сильного американского собрата европейская норка отличается не только меньшими размерами и весом, но и некоторыми особенностями окраски (белое пятно на верхней губе) и биологии вида.

Первый пробный выпуск двух пар европейской норки, по данным организаторов этого мероприятия специалистов-зоологов И. Туманова и В. Рожнова, был осуществлен уже в июле 1982 г., а в августе 1985 г. выпустили еще четырех зверьков, которые успешно прижились. По мнению специалистов, европейская норка не вступит в конкурентные отношения с обитающими на островах немногочисленными видами животных и не сможет нанести им ущерб. По-видимому, это справедливо только при условии невысокой плотности населения зверьков. Однако при той высокой численности европейской норки, которой предполагается достичь на Валааме (100 зверьков - более 10 экземпляров на 10 км береговой линии), возрастет опасность резкого снижения численности и без того немногочисленных амфибий и мышевидных грызунов - объектов питания европейской норки.

Другой представитель хищных зверей Валаама - лисица. В отличие от европейской норки она водится на острове очень давно. Экологическая пластичность, широкий спектр питания, способность обитать вблизи жилья человека позволили лисице закрепиться на Валааме. Однако о самостоятельной, островной популяции лисицы говорить не приходится — по всей вероятности, на Валааме обитает 3 - 6 особей. О присутствии лисиц на острове можно узнать по кучкам экскрементов, играющих роль «метчиков» территории. Они намеренно оставляются на наиболее видных местах — на камнях, посередине лесных дорог и троп, причем чаще всего в южной, менее посещаемой людьми части острова. Здесь же была обнаружена и жилая нора, которая располагалась в смешанном елово-березовом лесу на песчаном склоне у старой канавы, всего в 10 м от лесной дороги. В выводке оказалось четыре детеныша, хотя их количество может достигать пяти-шести и более В рацион лисицы входят мышевидные грызуны, зайцы, реже птицы и лягушки. Разоряет лисица и птичьи гнезда, собирает по берегам мертвую рыбу, использует в пищу падаль и даже ягоды. Однако этими видами присутствие хищников на острове не ограничивается. По наблюдениям работников лесной охраны и сотрудников музея-заповедника, посещает Валаам и волк. Однако эти визиты наносятся не ежегодно, и только зимой, после ледостава. Отсутствие на острове волков, способных к сдерживанию роста популяций крупных копытных, является одной из причин обострения на Валааме проблемы «лес и лось».

Как уже говорилось, в течение последних 10 - 15 лет количество лосей на территории острова явно превышало допустимую норму. Это привело к деградации зимних пастбищ лося и серьезным повреждениям как аборигенных древесных и кустарниковых пород (сосна, осина, ива„ береза), так и ценных интродуцентов (лиственница, пихта, дуб и др.). Так, подрост сосны поврежден лосем на 90 - 95%, а возобновление этой породы на острове практически прекратилось. Наиболее сильная концентрация лосей и интенсивное повреждение ими сосны отмечены в юго-западной части острова — в районе вырубок и гарей. Очевидно, что в такой ситуации человек должен взять в свои руки функцию регулятора численности лося, даже в условиях музея-заповедника. Но для установления четких, экологически обоснованных норм отстрела животных необходимо точно знать их численность. Однако сведения о количестве лосей на острове были довольно приблизительными. В связи с этим Институт леса Карельского филиала АН России предпринял специальные исследования по оценке численности и биогеоценологической роли лося на Валааме. Установлено, что в середине 80-х годов здесь обитало 15 - 20 лосей, что соответствует плотности 5 - 7 экземпляров на 1000 га лесной площади. Если иметь ввиду глубокую деградацию зимних пастбищ лося на острове, эта цифра заметно превышает допустимое количество животных, способных существовать на его территории без существенного ущерба для лесной растительности. Каково же допустимое количество? Чтобы определить это, во всех основных типах леса, на вырубках, просеках и болотах были заложены специальные пробные площади по оценке запаса веточных кормов лося. Последние расчеты по всей площади острова позволили определить общий запас веточных кормов лося на Валааме. Он составил (в сыром виде) около 100 тонн. При условии использования 30% доступных веточных кормов этого количества достаточно для прокорма 10 - 12 животных. Учитывая настоятельную потребность коренного улучшения лесовозобновительного процесса на Валааме, целесообразно установить не более чем 10%-ный уровень использования веточных кормов, то есть сократить численность лося до трех- четырех особей (1 - 1,5 экземпляра на 1000 га лесной площади). Осуществление такой исключительной для заповедной территории меры, как отстрел лосей, следует сочетать с ежегодным учетом их численности и кормовой базы, а также наблюдением за миграцией животных с материка. Итак, одно из реальных решений проблемы лося на Валааме - экологически обоснованный контроль численности, основанный на точном учете и наблюдении за состоянием кормовых ресурсов и миграций животных.

Могучие вековые сосны Валаама заставляют наблюдателя невольно задать вопрос - всегда ли были на острове лоси, да еще в таком количестве, как сейчас? Ведь тогда, 150 - 200 лет назад, судьба и этих нынешних лесных великанов была бы под вопросом. В довольно отрывочных сведениях из литературных источников прошлого чаще упоминается о наличии на острове не лосей, а оленей. «Говорят, не диво встретить в валаамском лесу и оленя, забежавшего сюда зимой с финляндского берега... Спокойно бродит он по лесу, безбоязненно глядя на проходящих»,- сообщал в 1907 г. Н. Н. Тулинов. Есть упоминание об этом и в монастырских хрониках. Конечно, к такого рода источникам следует относиться осторожно, ведь писались они, как правило, неспециалистами. Но к словам известного знатока Ладожского озера, уже упоминавшегося А. П. Андреева, следует прислушаться внимательнее: «Дикие звери: местами бывает лось, олень живет на Валааме постоянно, но в зимнее время заходит и в другие места северной части озера». Таким образом, можно достаточно уверенно говорить о том, что, по крайней мере, в прошлом веке обитателем острова был и северный олень. Поэтому не следует исключать возможности реакклиматизации дикого лесного северного оленя на Валааме.

Другое, довольно рискованное, однако не лишенное смысла решение - искусственное замещение лося одним из видов благородных оленей, например белохвостым (виргинским) оленем, который успешно акклиматизировался в Финляндии. Предложения о целесообразности акклиматизации этого нового для фауны страны вида на крупных островах Ладожского озера выносились зоологами и ранее. Аргументом в пользу такого решения является и несколько иной рацион питания этого вида: белохвостый олень слабее, чем лось, повреждает подрост сосны, активнее использует побеги лиственных пород, кустарнички, сено, мхи и лишайники. Наличие штата лесной охраны, специалистов отдела природы музея-заповедника, очевидно, позволило бы организовать квалифицированное наблюдение за успешностью акклиматизации. Однако надо учесть, что акклиматизация животных — очень важный шаг, требующий, как показывает опыт прошлых лет, большой осмотрительности, и проводиться он должен не на заповедных землях. Окончательное решение «за» или «против» должно быть коллективным, учитывающим мнение специалистов различного профиля: зоологов, лесоводов, охотоведов.