г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

В марте Музыкальный театр Карелии представит первую премьеру 2018 года

В марте Музыкальный театр Карелии представит первую премьеру 2018 года
Место проведения г. Петрозаводск, Музыкальный театр Карелии

«Сельская честь» – это история любви, ревности и измены, первозданных страстей, резких характеров. Действие в опере необычайно сконцентрировано: все события происходят в сицилийской деревне в течение одного пасхального утра. Начинаясь с любовной серенады, оно заканчивается трагедией. Музыка оперы полна мелодий, ставших настоящими хитами, а ее эмоциональные контрасты усиливают остроту сюжета. История любви и измены, преступления против чести разворачивается на фоне массовых сцен, духовной и народной хоровой музыки.

В постановке Музыкального театра Карелии действие переносится в итальянский квартал Нью-Йорка, где выходцы из Средиземноморья сохраняют свой во многом патриархальный образ жизни, свои традиции. Там празднуют Пасху так, как делали их предки на Сицилии, – с религиозными шествиями, с представлениями на библейские темы. Но карнавальные костюмы и атрибуты сегодняшней жизни только подчеркивают вневременной характер человеческих страстей. Художник-постановщик спектакля – Маргарита Мисюкова, над световой партитурой работает лауреат премии «Золотая маска» Евгений Ганзбург.

Открыто, с огромной силой выраженная всепоглощающая страсть – вот что сразу же принесло опере «Сельская честь» невероятный успех. Это небольшое произведение, победив на конкурсе, в одну ночь прославило никому тогда не известного двадцатисемилетнего Пьетро Масканьи. За полтора года после римской премьеры (1890) оно было поставлено не только в Италии, но и по всей Европе, а также в Северной и Южной Америке и стало одной из известнейших опер мирового репертуара. Сейчас на сценах всего мира опера дается более 700 раз в год.

Мимо изумительной по красоте музыки не могла пройти и киноиндустрия – мелодии из «Сельской чести» звучат во многих фильмах. Но, пожалуй, самая знаменитая картина, в которой «Сельская честь» не просто саундтрек, а средство развития действия, происходящего на сцене оперного театра и тесно переплетенного с событиями в жизни героев, – «Крестный отец – 3». Благодаря этому фильму музыку «Сельской чести» знают миллионы людей, среди которых не только поклонники оперного искусства.

Самой известной экранизацией «Сельской чести» является постановка Франко Дзеффирелли 1982 года с Пласидо Доминго (Туридду) и Еленой Образцовой (Сантуцца). Не будет преувеличением назвать созданные ими образы эталонными.

Премьера оперы «Сельская честь» в Музыкальном театре Карелии состоится 24 и 25 марта. Билеты уже поступили в продажу.

Яндекс.Метрика