г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

«Мне нравится» видео-инсталляция, объект

«Мне нравится»  видео-инсталляция, объект
Место проведения Галерея промышленной истории Петрозаводска, Литейная пл., 1
Доп. информация: Валерия Абендрот – немецкая художница с русскими корнями. «Мне нравится» – это прежде всего размышление о своих корнях, исследование того, как бессознательный многовековой культурный опыт влияет на личную и социальную идентичность.

Организаторы: Карельская арт-резиденция

Время: 7 – 29 марта 2018

Открытие: 7 марта (среда) 2018 в 17.00

Место: Галерея промышленной истории Петрозаводска, Литейная пл., 1

Режим работы: 11.00 — 17.00, понедельник – выходной

Телефон: (8142) 67-22-99

 https://vk.com/valeria_abendroth_ptz

https://vk.com/karelianartresidence

https://vk.com/techmuseum

 

Валерия Абендрот – немецкая художница с русскими корнями. Центральная тема работ Валерии – влияние традиционных ценностей на современную жизнь. В инсталляции «Мне нравится» (любопытно, что русский язык используется в названии намеренно) Валерия обращается к женскому образу и исследует роль женщины в современном обществе через призму русской традиционной культуры. «Мне нравится» – это прежде всего размышление о своих корнях, исследование того, как бессознательный многовековой культурный опыт влияет на личную и социальную идентичность.

 Женский задушевный разговор, пение народных песен и беседа с бабушкой вместе собираются в своеобразное откровение и ненавязчиво отсылают нас к таким вечным ценностям, как любовь, дом, родина, привязанность, красота. Глубинное психологическое исследование художницы интуитивно выводит на поверхность коллективное и личное бессознательное и ставит вопросы о понимании себя, роли женщины в обществе, прежде всего, в российском. Неслучайно взгляд художника привлекла вечная погоня за идеальной красотой, стандартизированной традиционной, а вслед за ней – и популярной культурой.

 Другой яркий, осознанный и неоднозначный медиум для художника в этой серии работ – стилизованный кокошник, русский традиционный женский головной убор XVI-XIX вв. Тогда форма и дизайн этого головного убора указывали на статус женщины, её родословную, подчеркивали самобытность, благородность, а также имели еще с десяток различных смыслов и толкований. В работе Валерии этот атрибут становится символом и используется художником для поиска идентичности: разглядывая кокошник, мы можем многое понять про себя настоящих. Примерить кокошник никогда не рано и никогда не поздно.


Artisk-talk с немецкой художницей состоится 16 марта в 18.00 в медиа-центре «Vыход». Приглашаются все желающие, вход свободный.



Карельская арт-резиденция