г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Открытие выставки "Тюбинген - Петрорзаводск. Двойное отражение"

Открытие выставки "Тюбинген - Петрорзаводск. Двойное отражение"
Место проведения Городской выставочный зал
Доп. информация: Начало в 16.00

Организаторы: Администрации Петрозаводского городского округа / Администрация г. Тюбингена / Общество Запад-Восток г. Тюбингена / Городской выставочный зал Петрозаводска / Академия фотографии (Петрозаводск) / Клуб друзей Тюбингена (Петрозаводск) /
Открытие выставки: 3 сентября 2019 (четверг) в 16:00
Площадка и режим работы выставки: со 4 по 22 сентября 2019 в Городском выставочном зале / пр. Ленина 26, Петрозаводск / с 12:00 до 19:00 / касса закрывается в 18:30 / выходной день – понедельник.
Контакты: +7 (8142) 78-16-50 / cultur@sampo.ru
Информационные ресурсы: http://gvz-ptz.ru, https://vk.com/tuebingen_petrozavodsk_foto
В 2019 году исполняется 30-лет партнёрским связям между Тюбингеном и Петрозаводском. Благодаря тесным связям и взаимодействию наших городов за эти годы многие из их жителей не раз совершили путешествия – петрозаводчане побывали в земле Баден-Вюртемберг, а тюбингенцы в Республике Карелия. Сотни из них в этих путешествиях через границы и расстояния нашли для себя новых хороших друзей, партнёров по творчеству и бизнесу, яркие впечатления, интересные события и незабываемый опыт, узнали больше о культуре, языке, образе жизни в России и Германии.
Чтобы оглянутся на этот немалый отрезок нашей общей истории и осознать, насколько ближе мы стали друг другу благодаря дружбе двух городов, общество «Запад-Восток» г. Тюбингена и Городской выставочный зал Петрозаводска организовали фотовыставку, принять участие в которой пригласили жителей двух городов-побратимов, как профессиональных фотографов, так и любителей.
Из нескольких сотен работ, представленных вниманию жюри для показа на выставке «Тюбинген-Петрозаводск. Двойное отражение» были отобраны 120 фотографий 37 авторов - снимки петрозаводчан, рассказывающие о Тюбингене, а также фотоработы жителей Тюбингена, сделанные в Петрозаводске. Это пейзажи, натюрморты, портреты, репортажи с больших и малых событий, уличные зарисовки, - два города, увиденные глазами гостей из другой страны. Наряду с чисто туристическим стремлением запечатлеть местные достопримечательности и колорит, а также документалистикой разнообразных официальных и частных встреч, среди представленных в экспозиции кадров особое место занимают творческие работы профессиональных фотографов и художников, вдохновлённых увиденным во время путешествий. Сделанные в очень разные годы – от совсем давних аналоговых фотографий начала1990-х до новейших цифровых снимков конца 2010-х, - в целом, экспонаты выставки представляют собой не только свидетельства истории побратимских связей двух городов и зримое доказательство силы «народной дипломатии», но и многократно отразившийся в фотообъективах разных людей образ целой эпохи, тех изменений, которые произошли в жизни наших стран, в наших взглядах и отношениях за более чем четверть века.


Мария Юфа, искусствовед