г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

По-французски с карельским акцентом

45 лет назад Петрозаводск и Ла-Рошель подписали договор о дружественных связях между городами. Эта дружба укреплялась в течение всех последующих лет. В честь этого юбилея русский художник Игорь Котуков и французский фотограф Жюльен Шовэ решили прогуляться по нашим городам и запечатлеть последний день лета. В Ла-Рошели это 21/22 сентября – день символического перехода от лета к осени. Проект «Последний день лета» – одно из основных событий программы юбилейных мероприятий, организованных в Петрозаводске в феврале 2018 года.

Выставка, организованная в медиа-центре «Vыход» города Петрозаводска, даёт возможность увидеть Ла-Рошель глазами фотографа Жюльена Шовэ и, по словам самого фотохудожника, «не торопясь, рассматривать тех, кто живёт, работает, гуляет или ждёт». Эта выставка иллюстрирует присущий Ла-Рошели открытый взгляд на мир, взгляд, который Ла-Рошель и впредь постарается разделять со своим городом-побратимом Петрозаводском.

Дружественные связи Петрозаводска и Ла-Рошели есть миг в бесконечном историко-культурном диалоге Франции и России.  Обозначенная в программе празднований в Петрозаводске как одно из значимых мероприятий выставка Жюльена Шове и Игоря Котукова лишний раз подтверждает то, каким актуальным инструментом коммуникации между народами являются культура и искусство. Совместная экспозиция двух авторов предлагает петрозаводским зрителям прогуляться по французскому и русскому городам вместе с креативными «гидами», которые стремятся не столько предъявить нам стереотипную экскурсию для туристов, сколько предлагают зрителям быть активными интерпретаторами представленных графических и фото образов.  Организаторы выставки неслучайно объединили на одной площадке две различные технологии в работе над городской темой – фотографию и рисунок. Этот подход соответствует современной традиции выставочных практик – максимально выявить отличность, индивидуальность опыта каждого художника.

Фотограф Жюльен Шове в своей свободной концепции спонтанного скользящего взгляда отказывается от нарратива – виртуального монолога от имени знатока города. Он предоставляет возможность нам самим видеть и складывать тексты историй, случившиеся в последний день лета в Ла-Рошели, что, возможно, является ясной, без лишней эмоциональности, технологичной концепцией. Карельский художник Игорь Котуков, напротив, погружает нас в эмоциональную историю воспоминаний из детства о последнем дне лета. Эти воспоминания служат в его графических листах литературным камертоном: сам город трансформируется в эмоциях автора, и у зрителя не остаётся никакого шанса увидеть что-то своими глазами. Вот этот традиционный, иногда незаметный, культурный зазор между двумя системами – русской и французской – и делает такие проекты познавательными и увлекательными, приоткрывая новое о художнике-собеседнике.

Задаваясь вопросами «А что сегодня есть общего в повседневной жизни, культуре и искусстве у народов двух стран? Какие представления, клише сохранились или появились вновь в сегодняшней общей европейской истории?»,  мы рискнули предложить в программу празднования 45-летия побратимских связей мини-фестиваль «По-французски с карельским акцентом». Фестиваль – небольшая попытка творческого исследования французских влияний на нашу культуру, точнее, нашего понимания этого феномена.  Проще говоря, как мы отвечаем на вопрос: «А что в русских и России французского?». Конечно, есть ответы, которые лежат на поверхности – балет, высокая мода, шампанское, Марсельеза...  Заимствования и адаптация их в иной культурной среде порой рождают фантасмагорические образы. Мини-фестиваль в силу этого во многом театрален и построен на представлениях-перформансах. Своеобразным сюрреалистическим размышлением над фестивальной концепцией в день открытия 10 февраля станет музыкальный перформанс «Piano France» Андрея Дикоева с Юлией Тишкиной и Светланой Синцовой, суть которого парадоксальна:  как русские пианистки слушают глазами французские фотографии, используя музыку французских композиторов от Жоржа Бизе и Клода Дебюсси до Эрика Сати.

Музыкальный перформанс  «Piano France»

Подарок от ежегодного фестиваля Петрозаводской государственной консерватории «Piano Duo»: Светлана Синцова,  Юлия Тишкина (фортепиано).

В программе: музыка разных эпох для фортепиано в четыре руки Жоржа Бизе, Камиля Сен-Санса, Габриеля Форе, Клода Дебюсси, Жана Батиста Векерлена, Игоря Стравинского, Эрика Сати.



Яндекс.Метрика