ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Информационный туристский центр Карелии поменял своё "место жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресу пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Культовые памятники древних саамов на островах Кузова

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

См. Ландшафтный заказник "Кузова"

Архипелаг Кузова лежит в Белом море, на пути из порта Кемь на Соловецкие острова. От города Кемь до Кузовов, по современным меркам, рукой подать. Всего-то тридцать километров. Однако жить здесь постоянно не решается ни один цивилизованный человек. Изредка причалят к берегу байдарки путешественников-экстремалов, да заглянут на острова в поисках рыбацкого счастья местные поморы. Правда, в последнее время архипелаг вызывает немалый интерес у туристов.

Архипелаг Кузова отличается уникальным сочетанием удивительных по красоте природных ландшафтов и многочисленных памятников древности. Он включает в себя 16 небольших куполообразных, с крутыми склонами островов. На отдельных островах встречаются уникальные еловые леса, которые сохранили свой первозданный облик. Кстати, название архипелага, как предполагают языковеды, происходит от прибалтийско-финского понятия "кууси" — ель.

Знаменит архипелаг культовыми памятниками древних саамов - сейдами, лабиринтами, каменными кучами.

Трудно сказать, чем эти удаленные от материка скалы оказались притягательными для наших предков, но пару тысячелетий назад на этой суровой земле жили люди - саамы. В дореволюционной России их называли лопарями, а в Западной Европе – лапландцами. С их происхождением и культурой связано немало загадок. Самый большой интерес вызывают верования саамов, в основе которых лежали тотемистические представления, культ гор, камней, деревьев, животных и обожествление различных явлений природы.

Особое распространение получил культ священных камней – сейдов. В основном сейды представляли собой утесы или крупные валуны, очертаниями напоминающие фигуры людей. Однако встречались и рукотворные сейды - камни, сложенные один на другой, или вырезанные из дерева идолы. К сейдам приносили древние саамы свои жертвы, прося об удаче на промысле или выздоровлении соплеменника.

Святилища на архипелаге Кузова, насчитывающие около 800 разнообразных конструкций из камня, не имеют аналогов в мире. Они включены в список охраняемых объектов общероссийского значения. Больше всего культовых объектов на островах Русский и Немецкий Кузов.

Эти острова, хоть и являются самыми крупными островами архипелага, сами по себе невелики: один из них имеет протяженность чуть более километра, второй – более двух. Ландшафт обоих островов сходен: в основе их лежат гранитные скалы, возвышающиеся над окружающим водным пространством на десятки метров. Немецкий Кузов достигает 140 м, Русский Кузов - 123 м. Это самые высокие отметки на всем Карельском Беломорье.

На вершине горы Большого Немецкого Кузова находился настоящий пантеон саамских божеств: около 150 сейдов и других каменных идолов.

По поверью саамов, сейды помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Сейды ставились на высоких берегах и островах водоемов так, чтобы они были видны издалека. Поэтому неудивительно, что высокая скалистая гора Большого Немецкого Кузова, господствующая над всеми Кемскими островами, стала святилищем. И места в районе Кузовов были центром морских промыслов с древнейших времен.

Сейды на Большом Немецком Кузове - это огромные угловатые валуны, поставленные на мелкие камни - на "ножки". На верхней плоскости камня-сейда, как правило, установлено несколько небольших камней, а под ними в некоторых случаях - мелкие разноцветные камешки.

Другие идолы имеют разные формы и сочетания камней, они меньшего размера. Среди них выделяются валуны идолы, напоминающие по форме и размерам верхнюю часть туловища человека, по поморскому преданию "окаменевшие немцы".

Уже после освоения Беломорья русскими, которые основали Соловецкий монастырь, сюда нагрянули завоеватели — шведы. Целью отряда, возглавляемого Андресом Стюартом, был монастырь. В "смутном" XVII веке скоростных катеров не было — завоеватели остановились на Кузовах, чтобы передохнуть. Один из воинов, по легенде, стал грозиться в сторону святого места: дескать, недолго монастырю осталось красоваться. И тут же окаменел. Разом превратились в камень стоявшие поблизости "немцы". А остальные дали деру с русской земли. Отсюда и пошли Немецкий и Русский Кузова...

Кроме сейдов сохранились на Кузовах загадочные лабиринты. Согласно древним ирландским и английским легендам, на спиралях лабиринтов при свете луны танцевали феи; по норвежским поверьям, каменные гряды выкладывали ледяные великаны; в шведских сказаниях лабиринты отмечают входы в подземные дворцы.

Ученые до сих пор спорят над тем, какую цель преследовали древние люди, выкладывая на идеально ровной поверхности концентрически закрученные каменные дорожки. Несомненно, что это тоже часть древней саамской культуры — всего в странах Скандинавии обнаружено около 500 подобных лабиринтов. Однако, по признанию зарубежных археологов, найденные на Кузовах лабиринты представляют наибольшую историческую ценность. Они почти не тронуты временем и людьми. Расшифровывают язык лабиринтов по-разному. В составе и расположении конструкций святилищ Кузовов угадывается определенная упорядоченность и замысел.

Одни ученые считают, что это своеобразный культ морского промысла и связан он с морским побережьем. Другие видят в лабиринтах культ мертвых, поскольку мегалитика эта, как правило, встречается в местах погребений. По версии исследователей, душа движется в иной мир по подобному извилистому пути. Есть версия, что каменные дорожки выкладывали пастухи оленей как оберег стаду. Быть может, лабиринты как-то связаны с представлением древних людей об астрономии и мироздании...

Уникальный культовый комплекс обнаружен на вершине острова Олешин. Здесь расположены два лабиринта, один из которых по своим конструктивным особенностям не имеет аналогов в Северной Европе. В основе схемы большого лабиринта - две спирали, развернутые во внешнюю и внутреннюю подковы (максимальные размеры 9 х 11 м). В его центре поставлен вертикально удлененный валун высотой 0,5 м - фаллический символ.