ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Сколько же в Карелии жителей? Карелиястат дает "свеженькие" данные!
Информационный туристский центр Карелии поменял своё "место жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресу пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!

Красивый заснеженный остров Кижи, тишина и гармония карельской зимы с 20 января 2017 года по 30 апреля 2017 года.

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Памятные места освоения недр Карелии

Россия значительно позже европейских стран приступила к промышленному освоению кладовых своих недр. До XVI-XVIII веков горный промысел был развит слабо. Тем не менее, еще в древние времена племена, проживающие на территории современной России, владели искусством горного и металлургического дела, железоделательным ремеслом. Сырьем служила болотная руда.

Развитие горный промысел получает во время усиления русской государственности в XIV-XV вв., когда происходило объединение русских княжеств вокруг Москвы. В 1491-1492 году в России, во время княжения Ивана III (1450-1505 гг.) была осуществлена первая геолого-разведочная экспедиция.

Но официальное свое летоисчисление горная промышленность России ведет с эпохи царствования Петра I (1672 – 1725 гг.), когда была создана первая горная администрация – Рудный приказ (1700 г.).В начале царствования Петра Алексеевича, Россия, была одной из богатейших стран мира по количеству и качеству полезных ископаемых, если и не самой богатой, но в тоже время была едва ли не беднейшим государством по предприимчивости и приемам для разработки горных богатств. В этот период развитие металлургия и горное дело получает мощный импульс: на берегу Онежского озера (Карелия), были построены чугунолитейный и железоделательный заводы. На Урале было построено 16 металлургических заводов. Всего же к 40-ым годам XVIII века на среднем Урале действовало около 30 металлургических заводов.Первыми горными начальниками уральских заводов Владимир Никитич Татищев (1668-1750 гг.) и Виллим Иванович (Георг Вильгельм - Немец) Де-Генин (1676-1750 гг.), они так же явились родоначальниками горнозаводского образования, которое в России возникло значительно раньше, чем в Англии, Франции, США и других странах. Начинается оно с создания горнозаводских школ при различных заводах. Историк В.О. Ключевский отмечал, что «Петр оставил после себя 233 фабрики и завода по самым различным отраслям промышленности».