ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
По результатам голосования будут выбраны 3 лидирующих концепции, из которых экспертное жюри выберет финалиста. Презентация нового бренда России состоится в День туризма 27 сентября.
Приглашаем Вас принять участие в опросе о необходимости регулярного железнодорожного пассажирского сообщения по маршруту Петрозаводск – Йоэнсуу
У вас есть возможность познакомиться с секретами плотницкого мастерства, или тайнами «шитья» скороходных лодок-кижанок, самому спрясти нить, соткать пояс, сделать куклу-оберег или услышать старинный обрядовые песни Заонежья.
Одновременно в нескольких местах бурые медведи появились рядом с жителями в Прионежском и Кондопожском районах.

Сундозерский разрез

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Находится в Кондопожском районе на юго-западном берегу озера Сундозеро, у поселка Райгуба. Разрез попадает в охранную зону заповедника "Кивач". Он относится к важнейшим палеонтологическим объектам. Здесь описаны довольно многочисленные древние (ятулийского возраста) водорослевые образования — строматолиты. Обнаружены они в выходах доломитов на протяжении 2,5 километров. Цепь сглаженных и уступообразных обнажений высотой 1,5 - 2 и шириной до 200 м прослеживается вдоль берега Сундозера. В доломитовых слоях окаменелые остатки водорослей чаще всего имеют призматическую, цилиндрическую (столбчатую) форму. Столбики нередко ветвятся. В диаметре они достигают 1,5 - 2 сантиметра.

Статус памятика природы означает охрану его от разрушении не только природными факторами, но и от рук человека. Ведь посетители не довольствуются осмотром и фотографированием. Они непременно норовят отбить камешек- другой. Так расчленяются на части, растаскиваются и исчезают неповторимые творения природы. Вот для предотвращения подобных последствии и устанавливается охранный режим (правила), которые включают в границах памятников запрет на выемку и перемещение грунта, рубку лесов, прокладку дорог, любого строительства, разжигание костров, распашку земель, отбор образцов горных пород.

Сегодняшнее состояние природоохранного дела не может удовлетворить. Да и о чем можно говорить, если даже на местности отсутствуют памятные знаки, информационные надписи. Из-за недостаточного контроля Сундозерский памятник постепенно разрушается. Еще при обследовании в 1987 году были выявлены повреждения его в виде свежих сколов. Успешное решение вопросов охраны ценных в научном, познавательном и практическом отношении геологических объектов невозможно без участия ученых, специалистов, общественности. Свою долю усилий в это важное дело должны внести краеведы (в том числе и школьники), как наиболее любознательная и энергичная часть человечества.