ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25-26 августа Фальк Тишендорф совершит заплыв по Ладожскому озеру в Сортавальском и Питкярантском районах
Всех любителей рыбалки и активного отдыха приглашают 11-12 августа 2017 года в город Сортавала на международный Фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
В вотчине карельского деда мороза Талви Укко в конце июня состоялась конференция, на которой встретились сказочные герои со всей России. Карелию посетили главный Российский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, сударыня Белозерская, Кыш Бабай из Татарстана, эрмиты из Санкт-Петербурга и Добродеевич январский из Соснового Бора.

Шунгит

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Авторы текста - Хохлова Т.Ю., Семина О.В.

Разнообразные горные породы, слагающие Заонежье, заключают в себе много ценных минералов и полезных ископаемых. Особого внимания заслуживает шунгит. До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии - в Кондопожском и Медвежьегорском районах. Свое название он получил от заонежского селения Шуньга в Заонежском (ныне Медвежьегорском) районе, вблизи которого были обнаружены крупные залежи этого полезного ископаемого. Честь открытия, этого удивительного камня принадлежит академику Н.Я.Озерецковскому, который первым обратил внимание на необычайно черную почву острова Кижи и назвал ее "углистым сланцем". Ее описание составляет чуть ли не единственную тему заметок о Кижах и в трудах более поздних исследователей-геологов - Г.П.Гельмерсена и Б.3.Коленко. "Кижский чернозем", "северный антрацит" - все это названия одной и той же породы, из которой местные крестьяне издавна получали стойкую черную краску - "олонецкую чернедь", использовавшуюся в 1812 г. на Александровском заводе в Петровской слободе для окраски стволов артиллерийских орудий.

Шунгит - уникальная порода, приближающаяся по со ставу к графиту и алмазу. Впервые его свойства были изучены профессором Петербургского университета А.А.Иностранцевым, который и дал ему это название. Профессор Иностранцев определил "минерал" как "крайний член в ряду аморфного углерода". В настоящее время шунгитовое вещество определено как неграфитизированный углерод с глобулярной надмолекулярной структурой, находящейся в метастабильном состоянии. Наличие в структуре цепочечных фрагментов, объединяющих "элементарные глобули" - фулерены, по мнению многих авторов, следует считать основным признаком шунгитов. А.Иностранцев хотел установить, может ли этот камень служить заменителем угля, но, как оказалось, шунгит, хотя и состоит в основном из углерода, содержит слишком много негорючих веществ, и профессору пришлось дать заключение о неперспективности такого использования "шуньгского антрацита".

В 1908 г. геологом П.А.Борисовым было описано несколько разностей шунгита, от хрупких, пачкающих руки, тонкослоистых до сильноокремненных, плотных толстослойных. По своим свойствам последние оказались сходными с легендарным "пробирным камнем" - лидитом, с помощью которого определяют пробы серебра и золота. Это открытие позволило отказаться от импорта дорогостоящего минерала, который завозили в Россию из Турции.

В наши дни шунгитовые породы находят самое разнообразное применение. Благодаря высокой теплотворной способности, содержанию легирующих элементов и окиси кремния их используют и как металлургическое топливо, и как флюс, и как углеродистый восстановитель при про изводстве ферросплавов. Другая область их применения - строительство. Полированные плиты смоляно-черного цвета с редкими белыми прожилками, не тускнеющие со временем, украшают интерьеры Исаакиевского и Казанского соборов в Ленинграде и станции Московского метрополитена. В современной строительной индустрии шунгит используется также для производства шунгизита - легкого заменителя бетона.

Чистый шунгит встречается в природе довольно редко, да и то в основном в виде тонких, до 30 см шириной, прожилок. Чаще он присутствует в качестве примеси в шунгитовых сланцах и доломитах, распространенных по всему Заонежью - от Гирваса на западе до Толвуи и Шуньги на востоке. Механическая и химическая работа воды и воздуха, нагревание и охлаждение производят г лубокие изменения в изначально твердой породе - верхние плотные слои шунгитовых сланцев разрушаются и переходят в "рыхлую землистую массу", которая участвует в образовании "кижских черноземов" и окрашивает земли этого района в необычные для севера темные тона. Присутствие в шунгитах углерода и разнообразных примесей определяет высокое содержание гумуса и богатый минеральный состав местных почв, которые по своему плодородию действительно приближаются к настоящим черноземам.

Для посещения ныне действующего Нигозерского шунгитового карьера в Кондопоге необходима предварительная договоренность с администрацией предпрития: добыча ведется с применением буровзрывных работ. Группа экускурсантов знакомится с историей открытия местророждения, технологией отработки продуктивных горизонтов, с минералогическими и текстурно-структурными особенностями шунгитов кондопожской свиты (возраст 1,9 - 1,8 млрд лет). Участники обычно не упускают возможность приобрести образцы шунгита, в том числе и наиболее редкой его разновидности - шунгита I). Большая часть добываемого сырья идет на приготовление шунгизита - легкого пористого наполнителя бетона. Отдельные блоки и плиты используются в качестве декоративно-строительного материала.