ЭТО ИНТЕРЕСНО!
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
В рамках первого Фестиваля охотничьих традиций состоялся Республиканский конкурс «Фотоохота 2017».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Природный парк "Валаамский архипелаг"

См. также Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Природный парк "Валаамский архипелаг" создан 24 мая 1999 года.

В состав Природного парка входят о.Валаам, прилегающие к нему небольшие острова, а также острова Баевые, Крестовые, о.Палинсари (Голый), о.Маячный (Малый). Внешняя граница парка проходит на расстоянии 2-х километров от указанных островов. Общая площадь Природного парка составляет 261 кв.км, в том числе 36 кв.км - площадь островов, 225 кв.км - прилегающая акватория.

 


 Природным феноменом назвал Валаам великий русский ученый Дмитрий Менделеев. Побывав на Валааме в 1861 г., он был поражен и очарован необычной природой этого маленького уголка русской земли, о чем впоследствии неоднократно вспоминал в своих дневниковых записях. Каких только эпитетов он не удостаивалсяи у других путешественников, побывавших на его берегах: "чудо-остров", "волшебная земля".

"Живописен в высшей степени" - восторженно писал о Валааме молодой Иван Шишкин после первого посещения острова. Природа Валаама настолько уникальна, что в XIX веке Валаам стал своеобразной школой пейзажной живописи, в которой готовили свои дипломные работы выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств. Говоря о художниках, воспевших Валаам, нельзя не вспомнить Николая Рериха. На острове он побывал несколько раз. Под впечатлением от этих поездок им был написан ряд картин, среди которых знаменитый "Святой остров". В послевоенное время на Валааме побывал великий певец Севера американский художник Рокуэлл Кент. Покоренный природой острова, он шутливо заметил, что "посчитал бы за честь стать его мэром".

 

Валаам Валаам Валаам

Природа Валаама и сейчас прекрасна и необычна. Здесь могучие сосны и ели растут прямо на скалах, которые на десятки метров бывают приподняты над водой, отчего берег подчас выглядит неприступной крепостью. В других местах, наоборот, скалы уходят под воду очень полого и бывают выглажены льдом до состояния "бараньих лбов". Нередко встречаются и просто завалуненные участки или прекрасные песчаные пляжи.

На многих островах привычные глазу сосны, ели, березы неожиданно дополняются рощами и аллеями из дуба, пихты, лиственницы, кедра и многих других пород, привезенных когда-то монахами из разных районов страны. Все эти посадки имеют весьма приличный возраст - до 100 - 150 лет, а то и более, что создает впечатление некоего ботанического оазиса на суровых северных скалах. Картину дополняют созданные монахами сады, особенно прекрасные в пору цветения и плодоношения.

Название "Валаам" неоднозначно. Чаще всего этим словом обозначается остров, но так же называют и целый архипелаг из полусотни островов и расположенный здесь поселок. Остров Валаам находится в северной части Ладожского озера, крупнейшего в Европе, в 40 км от его берегов. Площадь острова 2845 гa, а всего архипелага - 3600 гa. Вплотную к нему расположен остров Скитский. Он небольшой - 277 га. Это второй второй по величине остров в архипелаге. Много здесь и совсем маленьких островов по нескольку десятков гектаров, и вовсе крошечных - площадью меньше гектара.

Вокруг острова в непосредственной близости от него расположены небольшие группы островков. На западе это Никоновские острова, на юго-востоке - Емельяновы, или Оборонные, на востоке - Каменные, на севере - Федоровские и Монастырские. От северо-восточного угла Валаама, носящего название Черный нос, в восточном направлении идут группы наиболее удаленных Баевских и Крестовых островов.

Многие острова архипелага имеют по два и более названий. Так, остров Святой в разное время назывался Высоким, Старым Валаамом, Угрюмым, Яблоневым; Предтеченский - Монашенским, Серничаном; Дивный - Девичьим. Некоторые острова носят очень необычные названия: Пень, Козел, Крюк, Кабак, Мудреный, Луковый, Ржаной, Воспоминаний. У части островов названия устоялись, друге же на разных картах обозначаются по-разному. В частности, нередко можно встретить финские наименования, являющиеся переводом более ранних русских названий.

Наиболее вероятное значение слова "Валаам" - высокая земля. Действительно, архипелаг представляет собой как бы модель горной страны, в которой есть и свои вершины, и отвесные обрывы, и своеобразные ущелья, и отдельные плато. Все это говорит о сильной расчлененности рельефа, однако абсолютные отметки здесь сравнительно невелики. Самым высоким в архипелаге является небольшой, площадью один квадратный километр, остров Лембос из группы Баевских островов. Высота его 58,2 м. Остров Скитский поднимается до 51,8 м, а высота Валаама не превышает 42 м. Зато под воду отдельные береговые обрывы уходят на глубину до 200 м.

 

Валаам Валаам Валаам

На Валааме десять внутренних озер. Самое крупное из них, Сисяярви, исключительно живописно. Берега его изрезаны длинными узкими заливами типа фьордов и во многих местах представляют собой отвесные скалы высотой 20 - 30 м, расчлененные трещинами на отдельные крупные блоки. Это озеро тремя короткими проливами соединяется с Ладогой. Площадь его 80,5 га, максимальная глубина - 10,5 м. Другие озера значительно меньше по размерам и глубине. Часть из них представляет собой типичные карельские ламбушки. Видовой состав рыбы в озерах не отличается особым разнообразием, но здесь есть четыре вида - линь, карась, красноперка, густера - характерные для более южных районов.

Климатические условия Валаама во многом определяются влиянием Ладожского озера. Зима мягкая - средняя температура февраля составляет минус 8,6 градусов, лето относительно теплое, однако, как свидетельствуют старые монастырские источники, "сильных жаров бывает весьма немного". Весной и осенью на островах часты туманы. "Впрочем, и летом, по закате солнца, воздух от окружающих вод вскоре охлаждается и сырость ночей бывает чувствительна" - эти давние наблюдения достоверны и в наши дни. Ветры дуют часто и бывают столь сильны, что перед ними "не всегда выстаивают и самые огромные деревья: буйный ветер вырывает их с основанием и даже ломает поперек". Однако для растений климат Валаама, по сравнению c материковым, оказывается более благоприятным, благодаря чему здесь растут многие редкие виды трав и деревьев, включая плодовые культуры.

Валаам, как известно, славится и многочисленными историко-архитектурными памятниками, обязанными своим появлением многовековому существованию на островах мужского Спасо-Преображенского монастыря. В период своего расцвета (вторая половина прошлого века) монастырь вел многоотраслевое хозяйство - здесь занимались хлебопашеством, огородничеством, садоводством, животноводством, даже рыборазведением; работали разнообразные мастерские (слесарная, кузнечная, литейная, лесопильная, токарная, иконописная, малярная, сапожная, позолотная, переплетная, свечная) и даже "заводы" (кирпичный, смоляной и скипидарный, кожевенный, горшечный, известковый). В различных местах были построены скиты. К 1917 г. их число возросло до тринадцати.

Скиты соединялись хорошими "ездовыми" и пешеходными дорогами. Многие из скитов сами по себе представляли прекрасные архитектурные ансамбли, тонко вписывающиеся в окружающие ландшафты. У скитов и вдоль дорог высаживались "иноземные" деревья, которые еще более разнообразили природную среду, придавая ей необычный волшебный колорит. Впечатление дополнялось разбросанными тут и там монашескими пустыньками, часовенками, деревянными и каменными крестами, арками, памятными знаками и надписями. Не могли не удивлять пробитые в скалах колодцы с чистой питьевой водой, "судоходные" каналы, осушительные системы.

Удачное сочетание уникальной природы и разнообразных памятников истории, быта и архитектуры привлекало на Валаам большое количество паломников и просто любознательных людей. Число их особенно возросло после открытия в 1842 г. пароходной линии Петербург - Валаам - Сердоболь (Сортавала). В программу пребывания - на Валааме входило посещение всех скитов. По воде двигался целый караван судов. Маленький монастырский пароходик "Николай", ведомый монахами, тащил за собой баржу и две большие лодки, в которых сидело до нескольких сотен пассажиров. Не потерял Валаам привлекательности и в наши дни. Более того, интерес к нему постоянно растет.