г. Петрозаводск, ул. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Летняя речка

Летняя речка

Деревня Летняя Речка расположена в Карельском Поморье, Кемском районе. Она находится на северо-востоке Кемского района (центр Карельского Поморья) и относится к числу достаточно старых русских поморских поселений, в котором по сведениям 1897 года совместно с русским населением проживали и карелы. Связь с деревней осуществляется по морю (на судне из города Кеми) и пешеходной тропой от полустанка железной дороги. Деревня расположена на берегу морского залива и состоит из двух частей, разделенных нешироким полем. Центральная часть, носящая местное наименование "Кестеньга", имеет смешанную планировочную структуру, включающую фрагменты уличной двухсторонней однорядной планировки (с расположением улицы перпендикулярно берегу залива и с ориентацией фасадов жилых домов на северо-запад и юго-восток) и свободной застройки (с ориентацией лицевых фасадов домов на юго-восток и юг). Большинство хозяйственных построек в этой части деревни (преимущественно, амбары) размещено на северо-восточной окраине, на берегу морского залива. Меньшая часть деревни, носящая местное наименование "Волость", расположена к востоку от "Кестеньги" перед часовней и кладбищем, от которых отделена широким полем. Она имеет рядовую застройку с ориентацией лицевых фасадов домов на отдельно стоящую часовню и на юго-восток.

К юго-востоку от деревни, на расстоянии 1 км от жилой застройки, и на расстоянии 300 м от часовни к югу, в лесном массиве располагается деревенское кладбище с комплексом некрокультовых сооружений, имеющих самостоятельную историко-архитектурную ценность. Жилая застройка деревни представлена преимущественно домами-комплексами с едиными двух- и трехскатными крышами (последние украшены декоративными мезонинами-"вышками").
Основная масса построек - одноэтажное жилье на низком и среднем подклете, а двухэтажный дом - единственный. Застройка относится к концу XIX - первой трети ХХ веков. В рамках поморских традиций находятся планировочные и конструктивные решения бань и амбаров. В деревне находится пять объектов, представляющих историко-архитектурную ценность: часовня (1850 г.); амбары, срубный колодец (конец XIX – начало ХХ вв).; комплекс некрокультовых сооружений (вторая половина ХIХ - первая половина XX вв).

Амбар № 1 расположен на северо-восточной окраине деревни Летняя Речка на берегу морского залива, к которому обращен своим лицевым фасадом с входом. Амбар представляет собой четырехстенную срубную постройку, крытую на два ската. Амбар двухъярусный на двухвенцовом подклете, с продухом на фронтоне лицевого фасада, с входной площадкой и навесом над входом. Амбар, построенный в конце XIX - начале ХХ вв., представляет интерес благодаря хорошо сохранившемуся планировочному и конструктивному решениям.
Амбар № 2 расположен на северо-восточной окраине деревни Летняя Речка на берегу морского залива, к которому обращен своим лицевым фасадом с входом. Амбар представляет собой четырехстенную срубную постройку. Амбар двухъярусный с навесом над входом, опирающимся на кронштейны-выпуски бревен продольных, с внутренней лестницей (ныне утрачена) и с продухом на фронтоне лицевого фасада. Амбар представляет интерес благодаря хорошо сохранившейся планировочной структуре и конструктивным деталям.
Амбар № 3 расположен на северо-восточной окраине деревни Летняя Речка на берегу морского залива, к которому обращен своим лицевым фасадом с входом. Амбар представляет собой четырехстенную срубную на одновенцовом подклете постройку, крытую на два ската. Амбар одноярусный, с площадкой перед входом, опирающейся на выпуски продольных стен, и с навесом над входом, устроенным на счет свеса двухскатной крыши, опирающегося на трехвенцовые кронштейны-консоли. Амбар, построенный в конце XIX - начале ХХ вв., представляет интерес благодаря хорошо сохранившейся планировочной структуре и конструктивным деталям.
Колодец Данилова А.Ф. расположен в восточной части деревни, имеющей местное название "Волость", к юго-западу от рядовой застройки (с тыльной ее стороны), около бани Данилова А.Ф. Колодец, построенный в конце XIX - начале ХХ вв., представляет историко-архитектурный интерес как пример широко бытовавших в прошлом в поморских деревнях срубных колодцев, предназначенных для получения несоленой воды.
 
Деревня Летняя Речка имеет хорошо сохранившуюся планировочную структуру, сочетающую планировочные приемы русской и карельской архитектуры, и искусно вписана в окружающий природный ландшафт. Наличие пяти памятников, имеющих самостоятельную историко-архитектурную ценность, а также комплекса некрокультовых сооружений, позволяет отнести деревню в разряд исторически ценных поселений Кемского района. По материалам сайта http://arni.petrsu.ru/index.php?mod=komplex&pm=k0003&raion=2&subreg=1

Яндекс.Метрика