г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Белая Гора

Белая Гора

В деревне Белая Гора Петрозаводского уезда скупщиками приобретались у местных кустарей разнообразные поделки из мрамора. Рядом с этой деревней находится несколько крупных месторождений мрамора широко известных с XVIII века.

Деревня Белая гора получила свое название от мраморной горы на другом берегу. Правда, "белый" этот 25-метровый обрывистый склон только в нескольких местах, там, где сохранились следы последних взрывных работ. Поверхность же большей части обрыва потемнела.

Над деревней возвышается изящная каменная церковь Казанской Богоматери. Каменная церковь была построена в 1856 году рядом с одноименной деревянной церковью. Сооружением этого храма деревня обязана Его Сиятельству, Господину бывшему Министру Уделов, графу Льву Александровичу Перовскому. При личном обозрении мраморных ломок, в 1853 году, Его Сиятельство нашел, что старая деревянная церковь недостаточна для такого числа прихожан, и вследствие его ходатайства было разрешено строительство нового каменного храма. Церковь эта знаменита тем, что архитектором ее был К.А.Тон, автор храма Христа Спасителя в Москве.

Видеосюжет о д. Белая гора можно посмотреть здесь.