г. Петрозаводск, ул. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Вятиккя

Вятиккя

Посёлок Вятиккя расположен на берегу Ладожского озера западнее полуострова Терву. Первые люди поселились на древних берегах озера еще 7000 лет назад. Во время раскопок в этих местах были найдены каменные топоры, наконечники стрел, грузила, керамика.

В 14 веке  на некоторых островах в окрестностях Вятиккя находились монашеские скиты. В народе монахов называли "святики", поэтому в начале 17 века у этого поселения было два названия: Артонпохья и Святика. Оно официально зафиксировано  в 1618 году в шведской поземельной книге Кексгольмского лена. В 1637 году встречается и имя "святика" - Домка Самуйлов. В 19 веке посёлок получает современное название. Из типичных ремёсел можно отметить изготовление телег и лодок, саней, драночных корзин, кроме того, мужчины занимались рыбалкой, женщины - ткачеством. Был в деревне и свой кузнец - Мартти Хейнонен. Пашни были небольшие и не приносили ощутимого дохода местному населению. В начале 20 века на прекрасные пляжи острова Койонсаари, что расположен вблизи Вятиккя, съезжались отдыхающие из окрестных мест. На острове даже была построена гостиница на 40-50 мест. Всем желающим номеров не хватало, поэтому местные жители с сезон сдавали жилье отдыхающим, а также занимались извозом на лодках. В жаркие дни у перевозчиков можно было купить простоквашу и сок.

В послевоенные годы на территории Вятиккя находился колхоз "Красная нива". В настоящее время это активно развивающийся дачный поселок.

По дороге, ведущей в Вятикку можно встретить прекрасные лесные озёра. Одно из них – Тарунлампи (в переводе Сказочное озеро) хранит предания давних времён. Неподалёку стоят два ледниковых валуна, так называемые Вахакивет. Когда-то их перевернул в поисках клада могучий великан. Здесь, говорят, по ночам светятся блуждающие огоньки. 

Яндекс.Метрика