г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Усть-Река

Усть-Река

Макарьевская часовня и крест

В самом конце Усть-реки стояла небольшая часовня и обетный крест, обозначающие границы деревни. В каждой деревне Колодозера стояла небольшая часовня, освященная в честь определенного святого. День памяти этого святого становился престольным праздником, на который съезжались жители окрестных деревень. Так, в Усть-реке часовня и крест были освящены в честь Макария Многомилостивого Желтоводского. Поклонение этому святому распространено на Русском Севере. День его памяти 7 августа. 

Часовня находилась на кладбище. По воспоминаниям местных жителей, часовня была очень стара и стремительно рушилась, поэтому вскоре на ее месте возвели новую часовню, которая впоследствии сгорела от свечи. Крест также обветшал, поэтому около 15 лет назад один из жителей деревни - Александр Николаевич Герасимов - своими руками соорудил и установил новый крест. 

Новый крест является обетным, поэтому верующие жители деревни до сих пор подносят, вешают на него полотенца, кладут иконки. По причине отсутствия часовни некоторые жители особенно часто приходят к кресту, молятся о здравии. Большинство же местных жителей на данный момент практически ничего не помнят о кресте, и он не играет для них никакой роли. 

(Цит. по: www.1553.ru)