г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Нукутталахти

Нукутталахти

В северной части острова Риеккалансаари, на берегу залива Нукутталахти («сонный залив), находится небольшой посёлок с одноименным названием, которое произошло от карельского «нукутта» — спать, отдыхать, усыпляющий.

Поселение Нукутталахти упоминается с 1500 года. С начала XX века Нукутталахти стало центром одноименного школьного округа. В 1918 году здесь, на западном берегу залива, финны построили школу. Учителем в этой школе был Алекси Нурминен, который также сочинял хорошие стихи. Песни о прекрасной Карелии, написанные на его слова, пели во всех школах Северного Приладожья.

Сама деревня состояла из десятка хуторов, разбросанных среди полей, лугов и лесов, где жили в основном земледельцы.

В 1870—1930-е годы на берегу залива Нукутталахти в трёх карьерах велись разработки строительного камня – сердобольского гранита, который широко применялся в архитектуре Сортавала, и частично вывозился в Санкт-петербург.

В 1938 году финский археолог Элла Кивикоски обнаружила в деревне Нукутталахти каменный курган с погребением, относящемуся к VI веку. Это самая древняя могила, известная археологам на территории Северного Приладожья.

С 1968 по 1990- годы на окраине поселка Нукутталахти работал зверохозяйство, где разводили песцов.

В настоящее время в Нукутталахти реставрируются старые финские дома, строятся дачи и дома.