г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Могила сказительницы Федосовой И.А. (1831 г.), кладбище Юсова Гора

Район
Город / населенный пункт Кузаранда

Родилась Ирина Андреевна Федосова 17 апреля 1827 года в деревне Сафроново Толвуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии (ныне — Медвежьегорский район) в многодетной семье Юлиных. Уже с 6 лет она начала работать, а в 12 лет стала подголосничать на свадьбах и в конце 1840-х годов. приобрела широкую известность в Заонежье как замечательная плакальщица.

Первые фольклорные записи были сделаны от неё в 1867 году. преподавателем Олонецкой духовной семинарии Елпидифором Васильевичем Барсовым и опубликованы в газете «Олонецкие губернские ведомости». Это были тексты различных жанров: десять духовных стихов, баллады «О девяти братьях-разбойниках», «Василий и Софья», «Казань-город» и былина «Чурилушка Пленкович». В конце публикации значилось: «Все напечатанные здесь „стихи“ записаны мною от Ирины Толвуйской». Но основным жанром Федосовой были причитания. В течение двух лет Е. В. Барсов записывал от исполнительницы плачи, вошедшие в трехтомник «Причитания Северного края», признанный выдающимся событием в фольклористике и этнографии.
В 1872 году издана первая часть «Причитаний» — «Плачи похоронные, надгробные и надмогильные».
В 1882 году — вторая часть — «Плачи завоенные, рекрутские и солдатские».
В 1885 году — третья часть — «Свадебные причитания».
Всего фольклористами было записано более 30000 стихов от Федосовой: плачей-поэм, причитаний, лирических песен, былин, баллад, сказок, пословиц, поговорок, исторических и духовных песен. Её записывали Е. В. Барсов, Ф. М. Истомин и Г. О. Дютш, О. Х. Агренева-Славянская.
В 1895—1896 годах состоялась масштабная серия выступлений Федосовой в Петербурге, Москве, на Нижегородской ярмарке и в других городах, которые заставили говорить о «магической силе» её искусства. Организатором был учитель петрозаводской гимназии Павел Тимофеевич Виноградов, поддержанный Т. И. Филипповым, Ф. М. Истоминым и другими общественными деятелями и фольклористами.
В 1895—1896 годах пресса сообщила о 31 выступлении вопленицы в различных городах России, большинство которых состоялись в Петербурге и Нижнем Новгороде.
В январе 1895 года состоялась серия крупных выступлений Федосовой в Петербурге. Исполнительница выступала в Соляном городке, на заседании Академии наук, на заседании Археологического института, в гимназиях и частных домах, была награждена серебряной медалью «за обогащение русской народной поэзии» и дипломом Академии наук; ей были посвящены специальные заседания научных организаций.
В январе 1896 году состоялась поездка Федосовой в Москву. Она выступила на заседании Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии при Московском университете, где была награждена второй серебряной медалью; на заседании Московского Археологического общества и в Историческом музее.
В июне 1896 году Федосова выступала в Нижнем Новгороде на Всероссийской Художественно-промышленной выставке, где её слушателями были люди из всех областей России, и она приобрела наиболее многочисленную аудиторию.
Во время поездок Федосова встречалась со многими крупнейшими деятелями русского искусства и литературы 1890-х годов — М. Горьким, Ф. И. Шаляпиным, Н. А. Римским-Корсаковым, М. А. Балакиревым. Её слушали крупные филологи того времени — А. Н. Веселовский, Л. Н. Майков, В. Ф. Миллер и др. Яркий портрет И. Федосовой нарисовал М. Горький в очерке «Вопленица», романе «Жизнь Клима Самгина».
Ставшие классикой уже в XIX века плачи Федосовой по своему художественному уровню до сих пор остались непревзойденными, высшими образцами народной обрядовой поэзии. Федосову называли «народной поэтессой», и в этом не было никакого преувеличения, её причитания были во многом «авторскими».
Федосова умерла 10 июля 1899 года и похоронена на кладбище при Кузарандской приходской церкви у деревни Юсова Гора, на берегу Онежского озера.
По материалам сайта http://ru.wikipedia.org/

Новый
туристский портал

Перейти