г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Церковь Николая Чудотворца (1873 г.) Сортавала

Церковь Николая Чудотворца  (1873 г.) Сортавала
Район
Город / населенный пункт Сортавала
Церковь Николая Чудотворца (1873 г., арх.H.А.Гребенко) сквер по ул. Карельской
 
В 1825 году в городе Сердоболе (Сортавала) побывал генерал-губернатор Закревский и обратил внимание духовных властей губернии на плохое состояние деревянной церкви Петра и Павла на мысу Кирккониеми, (у «Верхнего рынка», где сейчас находится церковь Иоанна Богослова) и посоветовал построить новую каменную церковь. Этого же хотели в 1860-е годы священник Федор Львов и купец Манниев, который обещал дать часть денег на строительство. Однако, строительство новой каменной церкви было не под силу бедному Сортавальскому приходу. И тут появляется неожиданная помощь.
В конце 1860-х годов петербургский предприниматель и советник торговли Григорий Петрович Елисеев при встрече с митрополитом Исидором обмолвился, что мог бы вложить большие деньги на благотворительность в пользу православной церкви. Митрополит знал о нуждах Сортавальского прихода и посоветовал Г. Елисееву помочь в строительстве церкви в Сортавала. Тогда Григорий и его брат Стефан Елисеевы отправляют в Сортавала для обследования участка под строительство архитектора, академика Николая Гребенко. Вначале был осмотрен участок вблизи «старой» церкви Петра и Павла, еще в 1862 году подаренный приходу горожанами Егором Шаталовым и его женой Наталией. В 1869 году здесь даже стали закладывать фундамент, но работы вскоре были прекращены по причине плохого состояния грунта. Тогда Н. Гребенко подыскал новый участок, где скальные породы залегали неглубоко, на который и был совершен обмен с городскими властями.
Новая каменная церковь была построена в 1873 году по проекту Николая Гребенко в «русском стиле» с элементами барокко и классицизма (в те годы подобные церкви появлялись и на Валааме). По его же проекту выполнен иконостас. Иконы были написаны академиком Шильцовым.
15 (26) июля 1873 года новую церковь освятил митрополит Исидор во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Церковь была трехпрестольная: основной – в честь Апостолов Петра и Павла, правый – в честь Успения Анны, левый – в честь Сергия и Германа, Валаамских Чудотворцев.
В архитектурном решении новой церкви Петра и Павла выдержаны традиции православия: большой центральный купол и четыре вспомогательных, крестообразная форма в плане, полукруглый алтарный объем, высокая колокольня, соединенная с основным объемом церкви.
Церковь поставлена на высокий цоколь, собранный из крупных, тщательно обработанных блоков голубовато-серого сердобольского гранита, добытых в каменоломнях вблизи деревни Нукутталахти на острове Риеккалансаари. Из такого же камня выложены лестницы с трех сторон.
Территория вокруг церкви огорожена ажурной чугунной решеткой, закрепленной на каменном основании, которое выложено из кусков различных пород, связанных цементом и перекрытых плитами путиловского известняка, привезенного из окрестностей Санкт-Петербурга.
Церковь раньше отапливалась пятью большими жестяными печами (сейчас – четырьмя кирпичными). На колокольне находилось 7 колоколов весом: 1000 кг, 550 кг, 21 кг, 17 кг (всего 4 колокола). Эти колокола не сохранились, и позже на их место повесили новые.
В 1925 году церковь Петра и Павла была переведена в ранг кафедрального собора. В этот год Сортавала стала местом нахождения главы Финской православной церкви, на тот момент – архиепископа Германа.
Во время «Зимней войны» 1939-1940 годов здание церкви не пострадало, колокола были эвакуированы в Финляндию, но самый большой из колоколов исчез со склада в Ювяскюля. В период 1940-1941 годы в  церкви устроили конюшню. Перед отступлением советские солдаты заминировали церковь у самого входа.
По возвращении финнов в 1941 году, выяснилось, что в церкви осталась только одна икона Христа. Церковь была восстановлена и вновь освящена архиепископом Германом 1 (14) августа 1943 года.
Из интерьеров церкви 1943 года до наших дней сохранился литой пол, выполненный из желтовато-серого раствора с включениями мелкой «крошки» черного кааламского габбро и светло-серого рускеальского мрамора.
После Великой Отечественной войны церковь Петра и Павла стала называться Никольской - во имя Св. Николая Чудотворца, духовного покровителя города Сортавала. На Троицу 1986 года в ней вновь зазвонили колокола. Во дворе церкви в 2001 году руками почившего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II был посажен дуб
 
Игорь Борисов, заведующий отделом музея Северного Приладожья, кандидат географических наук.

Новый
туристский портал

Перейти