г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Могила Т. А. Перттунен, сказительницы (1881-1963гг.)

Могила Т. А. Перттунен, сказительницы (1881-1963гг.)
Район
Город / населенный пункт Калевала
Могила Т. А. Перттунен, сказительницы (1881-1963гг.) п.Калевала, кладбище
Перттунен Татьяна Алексеевна (д. Ладвозеро), Исполнительница эпических песен
 Муж Т.Перттунен был правнуком знаменитого певца рун Архипа Перттунена, Татьяна Алексеевна —  внучатая племянница Михаила Перттунена. В детстве была поводырем своего дяди и выучилась у него пению рун. Сохранила родовую традицию. От Т. А. Перттунен записано (включая варианты) около 30 эпических песен. Наряду с сохранением традиционного эпоса слагала и новые песни на основе старых традиций. Участвовала в Ухтинской конференции сказителей в 1941 году,принимала участие в юбилее «Калевалы» (1949 г.).
 
Список текстов
 
Погоня за лосем. Вариант в записи от прадеда сказительницы — Архипа Перттунена значительно отличается от данного варианта руны, главным образом своей полнотой.
 
Пели и сыны Саами. Вариант идет от прадеда сказительницы — Архипа Перттунена и также использован в первой руне Калевалы.
 
Руна "Рождение огня"
 
Руна "Ранение колена".
 
Руна "Поимка девы-лосося". Ловля девы-лосося изображается во время поездки Вяйнямейнена на лодке, притом он просит кузнеца Ильмори сковать грабли.
 
Большой бык. Песня о необычно большом быке: ласточка целый день летит от одного рога до другого, белка месяц бежит по его хвосту. Кузнецу Илмаринену только со второго раза удается убить быка. Мяса быка хватило на обед всему народу Калевалы.
 
Большой дуб. Четыре девицы идут на безымянный мыс косить сено, там находят листок любви и дубовую ветку. Садят ветку на поляне в землю. Из ветки вырастает такой большой дуб, что облака не могут проплывать по небу, и только одна большая туча проходит через этот дуб. В этой туче большие капли, в каплях большие пруды, в прудах красные лодочки, в лодочках неженатые парни, вьющие красную веревку, кующие железную цепь, чтобы украсить Кандалакшу, успокоить море.
 
Дева из золота. Илмаринен, возвратившись из Похъелы без невесты, кует себе жену из золота. Но в каждую ночь бок, который ближе к деве, замерзает. Илмаринен обращается к потомкам со словами: «Пусть никто из рождающихся в мир не будет делать деву из золота, человеком должна быть девица».
 
Лемминкяйнен. Поездка в Похъелу. Лемминкяйнен узнает, что все, кроме него, приглашены на пир в Похъелу. Он все же решает поехать на этот праздник. Мать предупреждает его о трех опасностях, которые подстерегают его на пути в Похъелу. Лемминкяйнен с помощью заклинаний преодолевает все встретившиеся на пути трудности и в полный разгар пира приходит в Похъелу. Хозяйка приносит Лемминкяйнену пиво, в котором плавают черви / змеи. Лемминкяйнен затевает драку и убивает хозяина дома.