г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Часовня Варваринская (ХIХ в.) д.Маткалахта

Часовня Варваринская (ХIХ в.) д.Маткалахта
Район
Город / населенный пункт Пудож
Часовня Варваринская (ХIХ в.) деревня Маткалахта
            Деревня Маткалахта находилась на самой южной оконечности Водлозера. Часовня Варвары Великомученицы живописно расположена на склоне среди деревьев. Она состоит из сруба с пристроенной с западной стороны открытой галереей под единой двухскатной крышей.

           Часовня имеет четыре строительных этапа. Первоначально она представляла собой просто сруб, покрытый на два ската безгвоздевой кровлей по потокам и курицам. Позже высота сруба была увеличена на два венца и повторена такая же безгвоздевая кровля. При очередной реконструкции была пристроена галерея, что сопровождалось заменой нижних венцов. Новая крыша была также сделана по потокам и курицам. Интересны своеобразные деревянные замки, с помощью которых верхние бревна галереи крепятся к срубу. Ценной деталью здесь является сохранившийся резной подзор на галерее. Рисунок резьбы типичен для Заонежья и северо-восточного Обонежья.
             Мы еще не раз встретим его на водлозерских памятниках. Следа от креста на коневой слеге не имеется, но по краям есть гнезда от стамиков. Окна при реконструкции были сильно увеличены. Возможно, первоначально они были просто прорубленные и не имели косящатого обрамления. Последним поновлением часовни было устройство обычной кровли на гвоздях. Похоже, что стены часовни никогда не были обшиты. Выпуски бревен в некоторых местах небрежно обработаны топором, что придает постройке особый колорит. 
               Внутри часовни стоит массивный без резьбы крест. Видимо он был здесь и до перестройки, т. к. верхняя его часть выходит за уровень потолка. Следовательно, потолка в часовне первоначально не было. Но и позднейший потолок необычен. Он уложен по продольной балке на два пологих ската. Этот прием считается очень древним. Варваринская часовня срублена, по всей видимости, в первой половине XIX в. и реконструирована во второй половине – конце столетия. Это очень интересная постройка с множеством необычных и архаичных деталей.