г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Сосна Леннрота

Сосна Леннрота
Район Калевальский
Город / населенный пункт Калевала
Ствол вековой сосны, под которой в 1830-х гг в селе Ухта производил записи рун знаменитый финский учёный собиратель рун и составитель эпоса"Калевала"-Элиас Леннрот(1802-1884гг.) п.Калевала, ул.Вяйнемейнена

Сосна Леннрота — это не просто памятное место в поселке Калевала, а давно раскрученный бренд, которым пользуются и на районном, и на республиканском, и на международном уровнях. Туда действительно не зарастает тропа несчетного количества туристов и гостей района. А что знают местные жители о том, как эта сосна оказалась именно там, где находится сейчас? Много интересных, а порой даже замысловатых, историй ходит об этом событии. Вот, что знают о знаменитом дереве калевальцы:

«…само дерево росло в другом месте — на мысу, в районе двухэтажного дома по улице Руны Калевалы. После смерти Элиаса Леннрота и после того, как эпос «Калевала» стал широко известен, кто-то решил, что именно под этим деревом финн записывал услышанные руны. У сосны зачем-то отпилили верхушку и перенесли туда, где она стоит и сегодня. …»

«…При строительстве Путкинской ГЭС, уровень воды в Куйтто резко поднялся и подмыл берег, в следствие чего дерево и упало. Сосна в то время росла у озера. Комсомольцы ее подняли и установили за зданием старого дома культуры, за нынешней православной церковью. Во время войны она не пострадала. Потом, в 1976 или 1977 году, приехали специалисты из Ленинграда, отреставрировали ее, соединили проволокой ветку со стволом и перенесли уже в третье место, где она сейчас и стоит. В свое время контуры сосны Леннрота использовались в качестве логотипа одним из крупных карельских издательств. А по плану рядом с сосной будут установлены фигуры сказителей. Известен и такой факт: известная советская писательница М.Шагинян, будучи в Калевале, отщипнула от сосны и увезла с собой кусочек древесины в память о дереве и древних рунах…»

«…поговаривали, что местные моряки, работавшие на сплаве леса, решили сосну пустить на дрова и поотпиливали часть веток и сучьев. Впрочем, это только слухи…»

«…В 1944 году мы вернулись из Архангельской области, где были в эвакуации три долгих и тяжелых военных года...Моя мама, Наталья Васильевна Федорова, пошла работать в организованный тогда коммунальный отдел. Вместе с ней трудились не покладая рук такие же как она солдатки... Женщинам приходилось выполнять всю тяжелую мужскую работу. Женская бригада, к примеру, заготавливала в лесу дрова для нужд детского сада, яслей, других учреждений. Их доставляли в поселок когда на санях, когда на видавшей виды полуторке. В числе «потребителей» дров была и поселковая общая баня. Она после войны находилась на мысу, где стояла тогда и известная всем нам сосна Леннрота. Напротив магазина «Кооператор» был большой дом. В нем располагался интернат для школьников. Раз в десять дней общественную баню посещали школьники интерната. В одну из таких школьных помывок, как назло кончились дрова, да и грузовичок оказался неисправным. Начальник коммунального отдела, пожалев женщин, распорядился распилить на дрова сосну, стоявшую на мысу. Поводом стало то, что стояла она сильно накренившись к воде, корни дерева уже были изрядно подмыты. «Все равно весной, когда в Куйтто поднимется вода, унесет сосну в открытое озеро», – озвучил свое распоряжение начальник. Но могучая сосна не сразу поддалась зубьям пилы: от времени и постоянной работы они заметно притупились. Тогда после обеденного перерыва моя мама принесла свою, проверенную временем домашнюю пилу. Свалили женщины сосну, отпилив сучья и две-три чурки. Уж не знаю, почему они все дерево не разделали на дрова…» По материалам «Вяйнемейнен.пресса» http://www.vainamoinen.ru

В газете "Карелия" №7 (587) за 17.11.99 опубликовано фото 1940 года, на котором пионеры Ухтинского детдома с зав. отделом школьной молодежи и пионеров Калевальского РК комсомола П.П.Потаповой собрались на мысе Кареллеса с.Ухта возле сосны, где когда-то Э.Леннрот записывал руны "Калевалы", и слушают деда Никифора Фингеруса - старожила края, о чудесных песнях эпоса.


 

Яндекс.Метрика