г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Церковь Николая Чудотворца, (1810 г.) в Сенной Губе

Церковь Николая Чудотворца, (1810 г.) в Сенной Губе
Район Медвежьегорский
Город / населенный пункт Сенная Губа

Церковь Николая Чудотворца Мирликийского была построена в 1810 году, на небольшом мысу, на берегу озера, на северо-западной окраине села Сенная Губа. Храм являлся прекрасным ориентиром при движении судов в Кижских шхерах Онежского озера. Общая высота памятника достигала 30 метров.

Церковь производила двойственное впечатление: выполненное, безусловно, по проекту профессионального архитектора сооружение было явно эклектичным по своей композиции и деталировке, соединившим формы "размытого" провинциального классицизма (занимающего промежуточное положение между барокко середины ХVIII в. и грядущим "русским национальным стилем") с формами народного деревянного зодчества, но соединившим достаточно органично.

Для постройки храма использовалось два вида строительных материалов - кирпич на основную часть стен и дерево на верхнюю, высотную часть храма с главками. Церковь была построена "кораблем", включала в себя последовательно расположенные помещения алтаря, собственно храмовой части, притвора и колокольни.

К сожалению, пожаром 1989 года были уничтожены все деревянные части церкви, детали интерьера. В настоящее время она представляет собой каменный остов с остатками оконных и дверных заполнений. Утеряна ее роль активной архитектурной доминанты на обширной территории Кижских шхер, передающей далее к северу эстафету архитектурных акцентов монументальной многоглавой Преображенской церкви острова Кижи.