г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Линия U- финские оборонительные сооружения

Линия U- финские оборонительные сооружения
Район Питкярантский
Город / населенный пункт Питкяранта
Сражение у Ниетярви 15 - 17 июля 1944

"Озеро Ниетярви, около которого финны успешно оборонялись 15-17 июля 1944, находится в 6 км от Питкяранта.Еще за семь месяцев до этого сражения, в декабре 1943 года, здесь было начато строительство участка финской укрепленной позиции — U-линии (U-asemaa), названной так по имени её конструктора майора Юрьё Уртона (Yrjö Urton). Здесь на ровной, чуть заболоченной местности, по касательной к озеру Ниетярви проходит песчаная гряда шириной метров 20, высотой метров 5 и длиной около километра. На её гребне были выкопаны окопы и огневые точки. К лету 1944 года U-линия была построена. Оборонительный рубеж проходил через Питкяранту — Ниетярви – Леметти – Лоймола и был одним из нескольких линий укреплений к северо-востоку от Ладожского озера. Такие линии имели сильные противотанковые и противопехотные препятствия с большим количеством железобетонных, гранитных и деревокаменных надолб, минных полей и проволочных заграждений. Длина всей U-линии составила 55 километров, на ней имелось 15 бетонных бункеров и ДОТов, 300 метров противотанковых барьеров и 5 километров траншей. "

В 8:03 15 июля 1944 советская 114я стрелковая дивизия начала операцию по прорыву U-линии в районе Ниетярви. Проводится  массированный артиллерийский и минометный обстрел, в котором участвует более 200 орудий при поддержке танков и авиации. Воздух наполнился облаками дыма и песка. Видимость составляла всего несколько метров. От туч песка, проникающего повсюду, орудия выходили из строя. Работоспособными оставались только орудия, обернутые бумажными мешками. 

К полудню финская защита все ещё успешно отражала советское наступление повсюду, кроме западной части позиции, примыкающей к озеру Ниетярви. Там, 1й и 3й батальоны 44го пехотного полка едва противостояли повторяющимся танковым атакам.Рано утром 17 июля 1944, финны постепенно, метр за метром стали сближаться с двух сторон, замыкая прорыв и отрезая прорвавшие части. Финский 1ый батальон 15ой бригады наступал с юго-западного направления, а  4ый батальон с северо-востока. Советские войска сопротивлялись до последнего солдата. 
Советские танки попытались поддержать остатки войск Красной армии в районе траншеи. Но хорошо скоординированный огонь финской артиллерии и минометов препятствовал этому. К утру финны при поддержке минометного огня замкнули прорыв. Только небольшой части советских бойцов удалось вырваться из окружения. Траншеи были полны трупов солдат.

Таким образом, советским войскам не удалось прорвать оборону финской 5й дивизии, опиравшейся на  U-линию. Самые тяжелые потери понесла 114я стрелковая дивизия. 762ой пехотный полк был полностью разбит. Финнам  удалось перехватить сообщение в штаб: "Полк разбит, знамя части спасено".Тяжелые  бои и большие потери  на U-линии остановили советскую армию, заставив ее перейти к обороне, линия фронта здесь стабилизировалась до конца войны. 

Вся Свирско-Петрозаводская наступательная операция войск Карельского фронта была завершена 9 августа. А 4 сентября Финляндия заявила о своем разрыве с фашистской Германией и вышла из войны.