г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Губернаторский парк и Памятник Г.Р.Державину

Губернаторский парк и Памятник Г.Р.Державину
Район Петрозаводский
Город / населенный пункт Петрозаводск

Губернаторский парк (памятник ландшафтной архитектуры) находится рядом с архитектурным ансамблем Круглой площади (пл.Ленина). в квартале, ограниченном ул. Ф. Энгельса, Гоголя, Герцена, пер. Закаменским, и примыкает к бывшему губернаторскому дому на пл. Ленина. Сформирован из старейших частных садов Петрозаводска: сада горного начальника (конец 18 в.) и губернаторского сада (1840-е гг.).

Сад горного начальника закладывался при Ч. Гаскойне как типичный усадебный парк: с регулярной системой дорожек и насаждений у дома, переходящий к естественному сосновому лесу в отдалении от здания (естественный сосновый древостой сохранялся до 1970-х гг.) Губернаторский сад изначально закладывался как пейзажный.

После 1917 г. оба сада слились в один, с 1923 — сад Областкома, затем — парк Металлистов, с 1930-х — Парк пионеров. В нем находились игровые павильоны, библиотека, зеленый театр, тир, летний кинотеатр, аттракционы и спортплощадки. В связи со строительством в 1985 г. Дворца творчества детей Парк пионеров перестал существовать как детский комплекс отдыха.

В 2003 г. проведена 1 очередь реконструкции парка (архитекторы Е. Ициксон, С. Ициксон, В. Куспак, дендролог А. Лантратова) с установкой кованой ограды, ворот и памятника Г. Державину (скульптор В. Сойни, архитектор Э. Кулдавлетов). До реконструкции на территории парка произрастало 42 вида древесных растений (15 — деревья, 27 — кустарники), 36 из них — лиственные, 6 — хвойные. Среди них сохранились старейшие деревья Петрозаводска: 3 лиственницы (Larix decidua) в возрасте около 200 лет и несколько кленов остролистных (Acer platanoides) (более 100 лет).

Украшением парка является памятник Гавриилу Романовичу Державину, первому Олонецкому губернатору, открытый в 2003 году в честь 300-летия Петрозаводска.Бронзовый монумент поэта и государственного деятеля в полный рост и в парадном мундире установлен на пьедестале из красного гранита. Общая высота памятника составляет 4,5 метров. По замыслу авторов памятника - скульптора Вальтера Сойни и архитектора Эмиля Кулдавлетова - памятник, напоминающий по стилю фигуру Петра I, "отображает поэтическую суть одного из величайших поэтов России XVIII века". Для достижения внешнего сходства за основу взято изображение поэта-губернатора на памятной доске, установленной на доме в Петрозаводске, в котором жил Державин.Часть главного входа в Губернаторский парк, центральную аллею парка и площадку вокруг памятника Державину украшает брусчатка из малинового кварцита. На вновь выложенных аллеях и дорожках сада установлены светильники и скамейки в классическом стиле.

У входа в парк расположена открытая экспозиционная площадка музея, где можно увидеть стволы артиллерийских орудий, произведенных Александровским заводом (градообразующее предприятие исторического Петрозаводска) в XVIII в. и другие крупногабаритные экспонаты.