г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

Русский English

Отдельно стоящая хозяйственная постройка Саракапильканена, нач. XX века

Отдельно стоящая хозяйственная постройка Саракапильканена, нач. XX века
Район Сортавальский
Город / населенный пункт Кааламо

Отдельно стоящая хозяйственная постройка Саракапильканена (во дворе пристанционного жилого дома с табличкой "ГТЧ Nо 1") расположена на юго-западной окраине поселка Кааламо , на расстоянии 30 м от транзитной улицы-дороги Сортавала-Вяртсиля и 15 м от железной дороги Сортавала-Маткаселькя-Ниирала. Постройка стоит во дворе пристанционного жилого дома, к которому обращена своей продольной стеной со входами.

Она представляет собой отдельно стоящую, блокированную, одноэтажную, прямоугольную в плане хозяйственную постройку, включающую стойловые помещения с сеновалом на перекрытии (на чердаке) и сарай-сеновал, покрытые общей двухскатной асимметричной крышей. Стойловые помещения выполнены в виде шестистенка с двумя внутренними поперечными (относительно конька крыши) стенами, разделяющими три камеры с самостоятельными наружными входами, устроенными в продольной стене постройки.

В левой (со стороны боковых входов) камере имеется внутренняя одномаршевая лестница, ведущая на чердак. Над этой камерой в уровне чердака устроен теплый туалет. Две другие камеры служили ранее хлевами, а над ними в уровне чердака располагался сеновал с загрузочными дверцами, устроенными на торцевых фронтонах крыши.

К противоположной от входов продольной стене шестистенка примыкает одноэтажный сарай-сеновал, а к юго-восточной торцевой стене пристроен более поздний дровяной сарай под самостоятельной односкатной крышей.

Центральная камера шестистенка выполнена в виде сруба-четырехстенка, а стены боковых камер - каркасно-засыпные, с наружной и внутренней обшивкой из горизонтальной доски и утепляющей засыпкой из земли, перемешанной с хвоей и опилками.

Стены сарая-сеновала имеют каркасно-обшивную конструкцию (наружная обшивка ныне утрачена). Фундамент под постройкой - ленточный из отесанных каменных блоков прямоугольной формы, уложенных под наружные и внутренние стены в один ряд без раствора.

Крыша на постройке - стропильная, с фронтонами, обшитыми горизонтальной доской. Кровля сделан из одного слоя досок, уложенных параллельно коньку и покрытых сверху слоем толя. Выпуски стропил имеют декоративную порезку в виде модульона.

Двери в боковую камеру с лестницей - одностворчатые, с полотном из вертикальных досок, дополнительно обшитых снаружи доской под углом 45 градусов. Дверь в центральную камеру-хлев - одностворчатая, с полотном из вертикальных досок. Над дверями имеются узкие горизонтальные окна с трехчастными рамами.

В правую (со стороны входов) камеру ведут двухстворчатые ворота. Одно из дверных полотен имеет квадратное окошко для освещения камеры и снаружи обшито горизонтальной доской, а другое полотно (более старое) - глухое, обшитое доской под углом 45 градусов.

Отдельно стоящая хозяйственная постройка Саракапильканена из поселка Кааламо - образец отдельно стоящей блокированной хозяйственной постройки, возведенной в нач. XX века.