г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

Русский English

Музей Северного Приладожья

Музей Северного Приладожья
Район Сортавальский
Город / населенный пункт Сортавала

Краткая история создания

Региональный музей Северного Приладожья – единственный краеведческий музей в городе Сортавала.
Статус - муниципальное казенное учреждение культуры; профиль – краеведческий.
Дата создания – 1 октября 1992 года.
Музей расположен в здании-памятнике, построенном в 1903 г., и известном как городская усадьба доктора Винтера. Владелец усадьбы прославился в Финляндии в начале XX столетия, как хирург и общественный деятель. Здание сохранило историческую планировку, фасады, в настоящее время входит в список культурно-исторического наследия Республики Карелия.
Основные виды деятельности музея: сбор и хранение экспонатов, их исследование и популяризация. К другим видам уставной деятельности относятся лекционная и экскурсионно-туристическая работа, консультирование по вопросам краеведения, организация культурно-массовых мероприятий.

Начало музейному собранию положили предметы быта, этнографии, живописи и графики из фондов Валаамского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Постепенно в фонды были переданы предметы из музеев школ поселков Хаапалампи и Вяртсиля, Сортавальского совхоза-техникума.

Наиболее интересны коллекции живописи, графики, филокартии, нумизматики, этнографии, письменных источников. Возрастные рамки музейных предметов - от ХIII века и до наших дней.

На территории Сортавальского района были обнаружены такие уникальные предметы, как  наконечник копья ХIII века, найденный на острове Риеккаласаари), колокол, подаренный городу в XVII веке шведским королем Густавом II Адольфом, фрагменты шведских доспехов - латы ХII века.

Основу коллекции графики составляют разновременные работы народного художника Карелии Стронка. Это иллюстрации к карело-финскому эпосу "Калевала" 1985 г. К этой же коллекции относятся работы московского художника Смирнова-Русецкого (1905-1993 гг.), последователя Рериха.

Из естественнонаучных экспонатов наиболее полно представлена коллекция минералов (более 400 предметов). За время музейных экспедиций геологическая коллекция пополнилась образцами горных пород Северного Приладожья: разновидностями сердобольского гранита, рускеальского и ювеньского мрамора. Среди образцов есть "фирменный" камень - сортавалит, названный так в честь города в конце ХIХ века. Также в эту коллекцию входят горные породы и минералы, собранные в Карелии, в России, и привезенные из других стран мира.

 

 Более подробная информация расположена на сайте музея http://www.museum-sortavala.ru

Адрес: наб. Ладожской флотилии, 5 (недалеко от железнодорожного вокзала)

Телефон: +7 (814-30) 4-61-58

Мобильный телефон: +7 (964) 317-51-24

E-mail: sort_mus@onego.ru

Режим работы в зимнее время (с 1 сентября по 31 мая):
  • Понедельник-пятница: с 9:00 часов до 17 часов
  • Суббота: с 10:00 до 17 часов.
  • Выходной - воскресенье
Режим работы в летнее время ( с 1 июня по 31августа):
  • Вторник-пятница: с 9:00 часов до 17 часов.
  • Суббота-воскресенье: с 10:00 до 17 часов
  • Выходной – понедельник