г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Здание, в котором был сформирован партизанский отряд"Боевые друзья"

Здание, в котором был сформирован    партизанский отряд"Боевые друзья"
Район Прионежский
Город / населенный пункт Ладва
Здание, в котором был сформирован партизанский отряд"Боевые друзья" п.Ладва, ул.Комсомольская, 127
Это двухэтажный деревянный дом с четырёхскатной крышей, имеющий в плане прямоугольную форму. С северного фасада к дому примыкает двухэтажный тамбур, крытый односкатной крышей. Здание сохранило облик начала 1940-х гг.

Отряд сформирован 8 сентября 1941 г. в Прионежском районе.17 декабря 1941 г. вошел в состав 1-й партизанской бригады под N 6 (0016), с 29 июня 1942 г. получил название "Боевые друзья", с 20 октября 1942 г. становится самостоятельной единицей, действовал до 15 октября 1944 г
Прионежский партизанский отряд был сформирован из местного советского и партийного актива в пос. Ладва. 

Со второй половины сентября 1941 г. партизаны вели активные боевые действия в тылах наступавших финских войск в районе пос. Ладва и на р. Ивинке. В последние дни сентября, 1 и 2 октября бойцы отряда участвовали в обороне Петрозаводска, прикрывая отход частей 272-й дивизии на север от столицы республики. С конца октября отряд принимал участие в оборонительных боях за г. Медвежьегорск. В ноябре 1941 г. прионежский отряд был объединён с медвежьегорским партизанским отрядом «Боевые друзья». Объединённый отряд сохранил название «Боевые друзья». После захвата финскими войсками Медвежьегорска в начале декабря 1941 г. отряд, понёсший большие потери, был отведён для отдыха и переформирования в г. Пудож.
В январе 1943 г. «Боевые друзья» в составе временной сводной группы совместно с отрядами им. Тойво Антикайнена, им. Чапаева и «За Родину» совершили успешный рейд в Зонежье, разгромив гарнизоны противника в деревнях Линдома, Тамбиц-Маяк и Крестовая Губа. С мая по октябрь 1943 г. и с марта по май 1944 г. партизаны вели боевые действия в тылах противника на кандалакшском направлении Карельского фронта, а с октября 1943 г. по март 1944 г., базируясь на территории Пудожского р-на, совершали разведывательные и диверсионные бои против частей противника в Заонежье.
В период Свирско-Петрозаводской операции летом 1944 г. «Боевые друзья» вместе с отрядами «Комсомолец Карелии» и им. Чапаева действовали в полосе наступления 32-й армии на территории Кондопожского р-на. Сводная группа партизанских отрядов очистила от противника дорогу Юстозеро — Святнаволок, затем вышла на дорогу Пяльвозеро — Линдозеро и удерживала её в течение 4-х суток до подхода частей 289-й стрелковой дивизии. В дальнейшем партизаны освободили населённые пункты Малосельга и Корбозеро. В начале августа соединение из 3 партизанских отрядов действовало в глубоком тылу противника на территории Финляндии, в районе Лиэкса — Йоэнсуу. Партизаны уничтожили большое количество автомашин, разгромили 3 гарнизона противника. В связи с прекращением боевых действий на Карельском фронте партизанский отряд «Боевые друзья» был расформирован 15 октября 1944 г.
В 1970-е гг. на западном фасаде здания была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме летом 1941 года формировался отряд «Боевые друзья».