г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Кудама

Кудама

Карельская деревня Кудама, расположенная на берегу озера Сямозеро, образовалась из слияния мелких карельских поселений. Природа этих мест привлекает своими песчаными пляжами, простирающимися по всей береговой линии, а также сосновым бором и грядами валунов. В районе деревни расположено много озер богатых рыбой, которые соединяются с озером Сямозеро.
 

С 2005 года в п. Кудама ведёт деятельность туристическая база «Тихое озеро». А с 2009 года при базе создан Спортивно-туристический центр «Кудама». Это центр по подготовке карельских спортсменов и крупнейший российский питомник спортивных ездовых собак (более 120 аляскинских и сибирских хаски). В питомнике была проделана огромная селекционная работа. В настоящее время собаки СТЦ «Кудама» являются сильнейшими в своих классах в России.

Представители сборной Республики Карелия по ездовому спорту «Karelian Sleddog Team» активно участвуют в различных соревнованиях как российского, так и международного уровня. Так  7-9 марта  2014 года в Финляндии на Чемпионате Европы по ездовому спорту в упорной борьбе представитель сборной Республики Карелия, Александр Столяров из п. Кудама, стал вице-чемпионом Европы в классе 6 собак на средних дистанциях. В этой сложнейшей дисциплине Столяров Александр первый от России принимал участие за всю историю ездового спорта - и сразу завоевал титул вице-чемпиона Европы.  На данный момент лидирующие позиции в европейских и российских соревнованиях по ездовому спорту занимают карельские спортсмены.

Именно туристическая деятельность совместно с ездовым спортом позволили превратить глухую деревню Кудама в современный посёлок, в который ежегодно приезжает более 5000 человек как для туристического отдыха, так и на Международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках.

В 2013 году в посёлке построена Часовня, ведутся работы по модернизации местного клуба.