г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Беломорск

Беломорск

Город Беломорск возник только в 1939 году, но, по археологическим данным, первые поселения на этой территории были основаны первобытными племенами еще в IV тысячелетии до нашей эры. На реке Выг было удобно селиться: река и море рядом - и улов неплохой, и места много. На берегу появилась поморская деревенька и стала постепенно разрастаться по устью реки.

Назвали деревеньку Сорока по реке Сорока со множеством островов. Первые русские поселенцы, восприняв название на слух и не зная истинного значения, отождествили его со сходными по звучанию и понятными им словами: сорОка (птица) или сорокА (числительное). Количество островов на реке конкретизировали, связав с числом 40.

 

Беломорск, река Выг Беломорск, река Выг Беломорск, река Выг

В XIV - XV вв. земли колонизировали славяне-переселенцы из Новгорода, Ладоги и северо-восточных княжеств Руси. В XVI - XVII вв. территория современного Беломорска являлась приграничной местностью Российского государства и неоднократно подвергалась нашествиям захватчиков. Для обороны рубежей государства Соловецкий монастырь выстроил в 1582 - 1585 годах в селении Сумы (нане - село Сумский посад) острог, ставший важным форпостом на севере России.

В 1702 году по территории района прошла "Осударева дорога". Легендарный петровский волок начинался у поморского села Нюхча.

К концу XIX в. село Сорока стало центром лесопиления Карельского Поморья, а к 1916 г. - узловой станцией железной дороги.

В 1931 - 1933 годах на территории района строится Беломорско-Балтийский канал. Последний, 19, шлюз канала, открывающий выход в море, находится в черте города Беломорска (поселок Сальнаволок).

В 1938 году старое село Сорока, рабочий поселок лесопильщиков имени Солунина на правом берегу Выга, поселок водников канала и поселок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города, который назвали Беломорск.

 

Железнодорожный вокзал Здание штаба карельского фронта Районный узел связи

В годы Великой отечественной войны с 1941 по 1944 год город Беломорск был прифронтовой столицей Карело-Финнской ССР, здесь размещались штаб Карельского фронта и штаб партизанского движения.

Сегодня Беломорск является административным и культурным центром Беломорского района. Самобытную материальную и духовную культуру местного населения - поморов - представляют краеведческий музей в г.Беломорске, музей истории села Шуерецкое, песенные колективы — Поморский народный хор (создан в 1937 году), фольклорная группа села Сумпосад.

В 2006 году в Беломорске, в одном из живописнейших мест города на берегу реки Выг, напротив знаменитого Угольного порога, был освящен новый храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

В окрестностях Беломорска обнаружено крупнейшее в европейской части России скопление наскальных изображений эпохи неолита - петроглифов. Датируемые IV - III тысячелетием до нашей эры, памятники монументального первобытного искусства принадлежат к числу уникальных культурно-исторических сокровищ Северной Европы.

На расстоянии 70 километров от Беломорска находятся Соловецкие острова. Для доставки туристов с Соловками налажено регулярное теплоходное сообщение.

Статистические данные:
Город районного подчинения (Беломорский р-н, Республика Карелия)
Город с: 1938
Географическая широта: 64°30'
Географическая долгота: 34°42'
 

Полезные телефоны:
Администрация района 8(81437) 5-18-43, 5-14-65
Единая диспетчерская служба  8(81437) 5-42-90
Вокзал железнодорожный - 8 (814-37) 5-34-72
Заказ такси - 8 (814-37) 5-13-83
Маршрутное такси - 8 (814-37) 5-50-35

Новый
туристский портал

Перейти