ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Выгостров

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Посмотреть

Деревня Выгостров находится берегу реки Выг. Из г. Беломорска до деревни Выгостров можно добраться рейсовым автобусом №1 Беломорск - Золотец до остановки д. Выгостров (7 км),   далее по лесной тропе, согласно указателей.От автодороги М18 (Кола) Санкт – Петербург – Мурманск: поворот от п. Пушной (Беломорский район) в сторону г. Беломорска до д. Выгостров (31 км) далее по лесной тропе, согласно указателей

Выго́стров (фин. Uiunsaari) — деревня в Беломорском районе Карелии. Входит в состав Беломорского городского поселения. Расположена на дюнах в дельте реки Выг, на том же острове что и центр Беломорска, на расстоянии 7 км от него. Через Выгостров проходит Беломорско-Балтийский канал и построен 16-й шлюз..В северной части деревни находится большое кладбище, на котором захоронены строители канала.
До 1920-х годов входила в состав Сорокской волости. Позднее вошла в состав Выгостровского сельсовета Сорокского района. Выгостровской сельсовет состоял из трёх деревень: Выгостров (центр), Матигора и Сосновец.  Еще в самую старину на острове между деревнями Выгостров и Матигора был храм в честь великомученицы Варвары. На службы туда попадали на лодках. Храм был трехкупольный, очень красивый и богатый, с колокольней, по звучанию которой не было равных на всем Белом море. Были рядом с церковью старинные захоронения, и хоронили там не всех. Храм сгорел перед самой революцией – искра упала из печи. Но выгостровские жители не отчаялись, собрали с каждого двора по бревну и снова построили храм святой Варваре, правда, уже на соседнем островке. Освятить его не успели, и служб там не было. После революции в храме устроили клуб, скинули колокола и купол.
А когда стали строить канал, то разрушили храм совсем, даже фундамент срыли на десяток метров в глубину. На этом месте сейчас стоит 16-й шлюз канала. Все, что было в храме, унесли по домам. А остров с остатками старинной Варвариной церкви затопило водой канала. Захоронения оттуда перенесли за шлюз. Когда выкапывали могилы, то находили длинные женские косы. По преданию, когда  срубили и березу, которая росла на острове возле старого храма,  из ствола потекла кровь. Еще в деревне Выгостров был дом-молельня старообрядцев. Он  сохранился до сих пор...»

До 1950-х годов в деревне Выгостров существовала начальная, затем семилетняя школа. Занятия в ней проводились в три смены: две для детей, третья – вечерняя – для строителей ГЭС.